Первый слайд презентации: Личность и ее структура
Слайд 2: План
1. Понятие о личности в психологии 2. Индивид. Личность. Индивидуальность 3. Структура личности: обзор подходов
Слайд 3
Личность – это социально –психологическое лицо человека или то чем люди отличаются друг от друга в обществе и по отношению к нему. Качества личности – индивидуальное качество человека, выраженное в его специфических психологических свойствах.
Слайд 5: Человек»
Это понятие, с помощью которого выделяют человека как существо особого рода среди всех других живых существ. В понятие «человек» входит все, что присуще ему: внешний вид, физическое строение тела, образ жизни, психология и культура. По своему содержанию и объему понятие «человек» гораздо шире, чем понятие «личность»
Слайд 6
Индивид – человек, как представитель hominis sapientis, единичный представитель человеческого рода, отдельно взятый человек безотносительно к его реальным антропологическим и социальным особенностям.
Слайд 7: Индивид»
Обозначает отдельно взятого одного человека в совокупности всех присущих ему человеческих свойств. Среди этих свойств можно обнаружить такие, которые есть и у других людей, и такие, которые имеются только у конкретного человека.
Слайд 8: Индивидуальность»
Термин «индивидуальность» используется, когда желают подчеркнуть своеобразие определенного человека, его отличие от других людей. В понятие «индивидуальность» включают такие свойства человека, которыми он не похож на окружающих людей.
Слайд 9
Индивидуальность – неповторимое своеобразие проявлений человека, своеобразие психики и личности индивида, ее неповторимость. Личность – особое качество человека, приобретаемое им в социокультурной среде в процессе совместной деятельности и общения. Личность – конкретный живой человек, обладающий сознанием и самосознанием.
Слайд 11: Психодинамическое
Направление в изучении личности, в котором человек как личность представляется и описывается с помощью терминов, характеризующих его внутренний мир, а объяснение поступкам дается исключительно изнутри, без учета факторов, влияющих на поведение человека со стороны окружающей среды.
Слайд 12: Социодинамическое
Направление в изучении и представлении личности, в котором человек как личность описывается в поведенческих терминах, а объяснение его поступкам дается исключительно на основе анализа и учета внешней обстановки или фактически не зависящих от данного человека жизненных обстоятельств.
Слайд 13: Интеракционистическое
Направление, в рамках которого личность представляется и описывается в терминах, характеризующих одновременно и внутренний мир человека и его поведение, а объяснение самому поведению дается с учетом как собственной психологии человека, так и обстоятельств жизни складывающихся независимо от него.
Слайд 14: Гуманистическое
Направления в изучении личности заключаются в том, что в нем выделяются и рассматриваются психологические свойства, характерные только для человека и не присущие животным.
Слайд 16: Теория черт личности
В теории черт личности основным понятием, с помощью которого описывается личность, является понятием черты личности. Под чертой личности понимается устойчивое свойство, которое приобретается человеком в процессе жизни на основе его опыта, наследственности и физиологических особенностей его организма. К чертам личности относятся, например черты характера человека.
Слайд 17: Психодинамическое направление в теории личности Зигмунд Фрейд
Психоанализ - это : 1. Теория личности и психопатологии. 2. Метод терапии личностных расстройств. 3. Метод изучения неосознанных мыслей и чувств индивидуума.
Слайд 19
1. Сознание – состоит из ощущений и переживаний, которые человек осознает в данный момент времени. 2. Предсознательное – включает в себя опыт, который не осознается в данный момент времени, но может легко вернуться в сознание или спонтанно, или в результате минимального усилия.
Слайд 20
3. Бессознательное – хранилище примитивных инстинктов, побуждений, эмоций и воспоминаний, которые настолько угрожают сознанию, что были подавленны или вытеснены в область бессознательного. В бессознательном могут находиться забытые травмы детства, подавленные враждебные чувства к кому-либо и т.д. Все это влияет на наше повседневное поведение.
Слайд 21
Ид (Оно) – включает примитивные инстинкты и врожденные аспекты личности. Функционирует в бессознательном и связано с инстинктивными биологическими побуждениями. Инстинкты – движущая сила поведения Инстинкт жизни (либидо) - включает все силы, служащие цели поддержания жизненно важных процессов и обеспечивающие размножение вида. Инстинкт смерти ( танатос ) - лежит в основе всех проявлений жестокости, агрессии, самоубийств и убийств.
Слайд 22
2. Эго (Я) – это компонент психического аппарата, ответственный за принятие решений. Оно стремиться удовлетворить желания ид в соответствии с ограничениями, налагаемыми внешним миром. 3. Суперэго ( сверх-Я ) – система ценностей, норм и этики, разумно совместимых с теми, что приняты в окружении человека. Супер-эго включает в себя совесть и Эго-идеал.
Слайд 24: Карл Густав Юнг – аналитическая теория личности
Структура личности: Эго – центр сферы сознания, включающий в себя мысли, чувства воспоминания и ощущения благодаря которым мы ощущаем себя целостно и воспринимаем себя людьми. Личное бессознательное – конфликты и воспоминания, которые когда–то осознавались, но теперь подавлены или забыты. Коллективное бессознательное – хранилище латентных следов памяти человечества и даже человекообразных предков.
Слайд 25: Эго-направленность
У человека есть две жизненные установки (направленности), которые сосуществуют одновременно, но одна из них является доминантной: 1. Экстраверсия – направленность интереса к внешнему миру, другим людям, предметам. 2. Интроверсия – погруженность во внутренний мир своих мыслей, чувств и опыта.
Слайд 26
Экстраверт – подвижен, разговорчив, легко устанавливает знакомства и привязанности. Интроверт – сдержан, созерцателен, стремится к уединению.
Слайд 27: Гуманистическая психология – Абрахам Маслоу
Человека нужно изучать как единое, уникальное, организованное целое. Природа человека в сущности хороша или, по крайней мере, нейтральна.
Слайд 28: Иерархия человеческих потребностей по А. Маслоу
Духовные потребности Иерархия человеческих потребностей по А. Маслоу
Слайд 29: Транзакционный анализ Эрика Берна
В каждом человеке есть нечто от ребенка, которым он когда-то был, нечто от своих родителей и нечто от взрослого, которым он сейчас является. Все наши взаимодействия (транзакции) проникнуты той или иной из этих ролей.
Слайд 31: Структура личности по К.К. Платонову
Структура личности Подструктура Виды формирования Направленность личности Убеждения, мировоззрение, идеалы, интересы, стремления, желания Воспитание Опыт Привычки, умения, навыки, знания Обучение Особенности психических процессов Воля, чувства, восприятие, мышление, ощущения, эмоции, память Упражнение Биопсихические свойства Темперамент, возрастные, половые свойства Тренировка
Слайд 32: Механизмы формирования личности
1. Стихийные механизмы: Сдвиг мотива на цель. Механизм идентификации. Освоение социальных ролей. 2. Развитие самосознания: Познание себя. Усовершенствование себя. Поиск смысла жизни. Первое рождение личности (дошкольный возраст). Второе рождение личности (подростковый возраст).
Слайд 33: Развитие личности
Развитие личности – это процесс и результат вхождения человека в социокультурную среду.
Слайд 34: Фазы развития личности
Адаптация – усвоение действующих норм и ценностей. Индивидуализация – противоречие между желанием «быть как все» и стремлением максимально отличаться от других. Интеграция – противоречие между стремлением проявить в обществе свои идеальные особенности и требованиями конкретного общества к человеку.
Слайд 35
Развитие личности осуществляется в деятельности, управляемой системой мотивов. Деятельность — это активное взаимодействие человека со средой, в котором он достигает сознательно поставленной цели, возникшей в результате появления у него определенной потребности, мотива.
Слайд 36: Потребности и мотивы
Потребности – это форма связи живых организмов с внешним миром, источник их активности (поведения, деятельности). Мотив – это материальный или идеальный предмет, побуждающий и направляющий деятельность человека на удовлетворение потребности. Мотивы могут быть неосознаваемыми.
Слайд 37
Физиологические потребности Потребности в безопасности Социальные потребности Потребность в уважении и признании Творческие потребности Духовные потребности Эстетические потребности Потребности Мотивы
Слайд 38: Мотивационная поддержка своей учебной, профессиональной деятельности, своего личностного роста. Подход Чемпиона Тойча :
Считайте себя удачливым. Не говорите и не думайте о себе плохо (ни в шутку, ни всерьез). Не уклоняйтесь от принятия решений. Любите себя и любите других людей. Считайте все достижимым.