Макаронные изделия — презентация
logo
Макаронные изделия
  • Макаронные изделия
  • Макаронные изделия
  • Из истории
  • Производство макаронных изделий
  • Качество макаронных изделий определяют по:
  • Технология приготовления макаронных изделий
  • И спользование в кулинарии
  • ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА технология приготовления макарон с сыром
  • Схема приготовления макарон с сыром
  • Схема приготовления макарон с овощами
  • Требования к качеству готовых блюд из макаронных изделий
  • Домашняя работа
  • Спасибо за внимание!
1/13

Первый слайд презентации: Макаронные изделия

Технология 6 класс

Изображение слайда

— это высушенное пшеничное тесто, отформованное в виде трубочек, нитей, различных фигурок. Они обладают большой питательностью, так как содержат не менее 87% сухого вещества. Макаронные изделия

Изображение слайда

Слайд 3: Из истории

Впервые макароны появились в Южной Италии. Уже в эпоху средневековья они пользовались большой популярностью у населения, были основным продуктом питания. Изготовляли макароны кустарным способом.  С XVIII века Италия наладила фабричное производство макарон и стала вывозить их на продажу в соседние европейские страны. Макароны разошлись по всему свету. Первую макаронную фабрику в России построили в 1797 году в г. Одессе. Сейчас макаронные фабрики вырабатывают из различных сортов пшеничной муки разные виды макаронных изделий: трубчатые, макаронные засыпки, вермишель…. Из истории

Изображение слайда

1. подготовка сырья - сырьем для макаронного производства служит пшеничная мука высшего или 1-го сорта, полученная макаронным помолом из твердой пшеницы. 2. приготовление теста -это самое простое тесто, которое приготовляется из муки и воды, не подвергается брожению или искусственному разрыхлению. 3. формование - формование изделий осуществляют двумя способами: прессованием и штампованием. Эта операция обусловливает внешний вид продукта (шероховатость), плотность и варочные свойства. 4. сушка - самый ответственный этап производства макаронных изделий. Продолжительность зависит от вида изделия, типа сушилок : *30 мин — для лапши и вермишели при температуре 50-70 "С; *16-40 ч для длинных трубчатых изделий при температуре 30-50 °С. 5. упаковка - макаронные изделия выпускают фасованными и весовыми. Производство макаронных изделий

Изображение слайда

• внешнему виду (наличие примесей ) • цвету (соответствует натуральному ) • вкусу (отсутствует горечь, кислота) • запаху (отсутствует затхлый запах) Качество макаронных изделий определяют по:

Изображение слайда

Слайд 6: Технология приготовления макаронных изделий

Макаронные изделия варят двумя способами: в большом количестве воды (6—7 л воды на 1 кг макаронных изделий) — с последующим откидыванием на сито и в небольшом количестве воды (1,5—2 л воды на 1 кг изделий) — без откидывания на сито. В первом случае макаронные изделия варят до мягкости в бурно кипящей подсоленной воде, после чего кладут на дуршлаг и дают стечь отвару. При варке макаронные изделия набухают и увеличиваются в весе (привар) на 150%. Во втором случае макаронные изделия варят в кипящей воде до загустения, затем добавляют жир, накрывают крышкой и доваривают на слабом огне. Увеличение веса — 200%. Время варки макаронных изделий (в минутах): вермишель 12—15, лапша 20—30, макароны 35—50. Макаронные изделия используются как самостоятельные блюда и на гарнир. Технология приготовления макаронных изделий

Изображение слайда

Слайд 7: И спользование в кулинарии

Д ля приготовления блюд из макаронных изделий можно применять следующие виды тепловой обработки: варка жарение запекание И спользование в кулинарии Варка - макаронные изделия можно использовать в качестве засыпки при приготовлении супов. Макаронные изделия можно отварить и использовать как второе, в качестве гарнира к мясным, рыбным блюдам. Жарка - отварные макаронные изделия можно обжарить с добавлением масла и других продуктов Запекание - из отварных макаронных изделий можно приготовить различные запеканки

Изображение слайда

Слайд 8: ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА технология приготовления макарон с сыром

Макароны -60 г, масло-20 г, сыр-15 г (на одну порцию) 1. В кипящую подсоленную воду положить макароны. Воды по объему в 5 раз больше, чем макарон 2.Варить до готовности (20 минут) 3.Готовые макароны откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, 4.Переложить в кастрюлю, заправить маслом и ½ тертого сыра, перемешать 5.Горячие макароны разложить по тарелкам горкой, посыпать сверху сыром

Изображение слайда

Слайд 9: Схема приготовления макарон с сыром

Изображение слайда

Слайд 10: Схема приготовления макарон с овощами

Изображение слайда

Слайд 11: Требования к качеству готовых блюд из макаронных изделий

Отварные макаронные изделия должны быть мягкими, но не склеенными. Запеканки, пудинги должны быть мягкими и сочными, макаронные изделия в них – хорошо соединены между собой. Блюдо должно иметь вкус отварных макарон с привкусом продуктов, входящих в него. Требования к качеству готовых блюд из макаронных изделий

Изображение слайда

Слайд 12: Домашняя работа

Исследование макаронных изделий быстрого приготовления. В продуктовых магазинах продаются макаронные изделия быстрого приготовления. Составь таблицу, в которой ты отметишь положительные и отрицательные стороны этих продуктов. Как часто, по твоему мнению, можно использовать эти продукты и почему? Перепишите в рабочую тетрадь схему приготовления макарон. Домашняя работа

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Макаронные изделия: Спасибо за внимание!

Конец

Изображение слайда

Похожие презентации