Первый слайд презентации: Макс Вебер и его «Политика как призвание и профессия»
Слайд 2
Максимилиа́н ( Макс ) Карл Эми́ль Ве́бер (21 апреля 1864, Эрфурт, Пруссия — 14 июня 1920, Мюнхен, Германия) — немецкий социолог, политолог, историк, экономист. Старший брат Альфреда Вебера. Внёс существенный научный вклад в социальные науки, создатель «понимающей социологии» и теории социальных действий.
Слайд 3: Ранние годы
Родился 21 апреля 1864 года в городе Эрфурт В 1869 году семья Веберов переехала в Шарлоттенбург (пригород Берлина) В 1882 поступил на юридический факультет Гейдельбергского университета. После года службы в армии перевёлся в Берлинский университет В 1888 году вступил в Союз социальной политики В 1889 году получил степень доктора юридических наук, написав диссертацию по истории права «История торговых компаний в средние века» В 1891 закончил хабилитацию и после получил должность приват-доцента в университете Берлина, где читал лекции и консультировал правительство С 1893 по 1899 годы Вебер был членом Пангерманского союза В 1893 году женился на своей троюродной сестре Марианне Шнитгер, будущем борце за права женщин
Слайд 4
В 1894—1896 годах — профессор национальной экономи к и во Фрейбургском, с 1896 года — в Гейдельбергском, с 1918 года — в Венском университете. Один из основателей «Немецкого социологического общества» (1909). С 1919 года профессор национальной экономики в Мюнхенском университете. В 1919 году — советник немецкой делегации на Версальских переговорах. Умер 14 июня 1920 года в возрасте 56 лет от испанки (пандемия гриппа). Поздние годы
«Биржа и её значение» «История хозяйства» « Харизматическое господство » «Политика как призвание и профессия » «Наука как призвание и профессия» «О некоторых категориях понимающей социологии» «Протестантская этика и дух капитализма»
рациональный, основанный на вере в законность существующих порядков и законное право властвующих на отдачу приказаний; традиционный, основанный на вере в святость традиций и право властвовать тех, кто получил власть в соответствии с этой традицией; харизматический, основанный на вере в сверхъестественную святость, героизм, гениальность или какое-то иное достоинство властителя и его власти, не подлежащее точному определению или понятному объяснению.
Слайд 7: Отличительные черты легального господства:
а) должностные обязанности исполняются на постоянной основе и регулируются правилами; б) эти обязанности разделены между функционально различными сферами, в каждой из которых существуют необходимые властные полномочия и санкции; в) должности образуют иерархию, в которой определены возможности контроля над исполнением приказаний и их обжалования; г) правила, регулирующие деятельность организации, подразделяются на чисто технические инструкции и правовые нормы, но для исполнения тех и других необходим специально подготовленный персонал; д ) ресурсы организации отделены от имущества ее членов как частных лиц; е) должностное лицо не может присвоить свою должность; ж) управление основывается на письменных документах, что делает канцелярию центром современной организации; з ) легальное господство может принимать различные формы, но при наиболее чистом типе такого господства используется бюрократический управленческий персонал.
Слайд 8: Концепция рациональной бюрократии
1. Четкое разделение труда, что приводит к появлению высококвалифицированных специалистов в каждой должности. 2. Иерархичность уровней управления, при которой каждый нижестоящий уровень контролируется вышестоящим и подчиняется ему. 3. Наличие взаимоувязанной системы обобщенных формальных правил и стандартов, обеспечивающей однородность выполнения сотрудниками своих обязанностей и скоординированность различных задач. 4. Дух формальной обезличенности, с которым официальные лица выполняют свои должностные обязанности. 5. Осуществление найма на работу в строгом соответствии с техническими квалификационными требованиями. 6. Защищенность служащих от произвольных увольнений. Вебер назвал такую структуру “рациональной”, поскольку предполагается, что решения, принятые бюрократией, имеют объективный характер.
Слайд 10: Определение политики:
Политика - стремление к участию во власти или к оказанию влияния на распределение власти, будь то между государствами, будь то внутри государства между группами людей, которые оно в себе заключает. «Политика имеет чрезвычайно широкий смысл и охватывает все виды деятельности по самостоятельному руководству. Говорят о валютной политике банков, о дисконтной политике Имперского банка, о политике профсоюза во время забастовки; можно говорить о школьной политике городской и сельской общины, о политике управления руководящей корпорацией, наконец, даже о политике умной жены, которая стремится управлять своим мужем.»
Слайд 11: Определение государства:
Государство, равно как и политические союзы, исторически ему предшествующие, есть отношение господства людей над людьми, опирающееся на легитимное насилие как средство. Монополия на насилие (Теория Макса Вебера) — концепция государства, которая утверждает, что государство невозможно определить социологически в терминах его целей или того, что оно делает, поскольку невозможно исторически показать, что какая-либо конкретная задача или функция специфична для государства. Поэтому четко очерченный признак государства следует искать в средствах, которые оно использует. Таковым, легитимное использование которого признаётся только за государством, является насилие (полиция, армия ). Макс Вебер считает монополию на насилие специфической функцией, которую не могут нести другие организации и общественные институты. Отсюда монополия на насилие выступает для него критерием выделения государства как особой организации и особого института.
Слайд 12: Политика как призвание
По мнению М. Вебера, политик по призванию – «харизматический» вождь. Политик по призванию: Готов всем пожертвовать ради своего дела, подопечных, государства; Смог стать руководителем в силу личных качеств, знаний и умений; Обладает способностью к совершенствованию, которая поможет ему оставаться у власти. «Успех вождя полностью зависит от функционирования подвластного ему человеческого аппарата.»
Слайд 13: Господство как предприятие должно содержать:
Личный штаб управления Вещественные средства управления Штаб управления: Прикован к властелину Его подчинение вызвано некоторыми средствами: 1) Материальное вознаграждение 2) Социальный почет 3) Страх потерять вышесказанное 3. Штаб «чиновников» можно разделить на два типа: а) является самостоятельным собственником средств управления б) «отделен» от средств управления
Слайд 14: Политика как профессия
«Профессиональные политики» изначально не хотели быть господами, как харизматические вожди, но поступили на службу к этим господам, где в ходе процесса работы продвинулись по служебной лестнице вплоть до руководящих постов.
Слайд 15: Можно быть политиками:
«по случаю» – ими являемся мы все, когда принимаем участие в выборах, протестуем на «политическом» собрании, произносим «политическую» речь и тд. «по совместительству» - ими являются лица, которые занимаются политической деятельностью в случае необходимости, и политика не является для них «делом жизни» ни в материальном, ни в идеальном отношении. Политиками, для которых это основная профессия.
Слайд 16: Существует два способа сделать из политики свою профессию:
Жить «за счет» политики и политикой 1) политика – постоянный источник дохода Жить «для» политики 1) независимость от доходов 2) хозяйственная « обходимость » «Если государством или партией руководят люди, которые (в экономическом смысле слова) живут исключительно для политики, а не за счет политики, то это необходимо означает «плутократическое» (властвование богатых) рекрутирование политических руководящих слоев. »
Последний слайд презентации: Макс Вебер и его «Политика как призвание и профессия»: Решающие качества для политика:
Страсть Чувство ответственности Глазомер «Политика есть мощное медленное бурение твердых пластов, проводимое одновременно со страстью и холодным глазомером. Весь исторический опыт подтверждает, что возможного нельзя было бы достичь, если бы в мире снова и снова не тянулись к невозможному. Но тот, кто на это способен, должен быть вождем, мало того, он еще должен быть — в самом простом смысле слова – героем. И даже те, кто не суть ни то, ни другое, должны вооружиться той твердостью духа, которую не сломит и крушение всех надежд; уже теперь они должны вооружиться ею, ибо иначе они не сумеют осуществить даже то, что возможно ныне. Лишь тот, кто уверен, что он не дрогнет, если, с его точки зрения, мир окажется слишком глуп или слишком подл для того, что он хочет ему предложить; лишь тот, кто вопреки всему способен сказать «и все таки!»,— лишь тот имеет «профессиональное призвание» к политике.» Макс Вебер