Марафон студенческих презентаций
logo
Марафон студенческих презентаций
  • Марафон студенческих презентаций
  • Федор Александрович Абрамов ( 1920-1983 )
  • Марафон студенческих презентаций
  • Творческий путь
  • Марафон студенческих презентаций
  • Продолжение обучения, преподавательская деятельность
  • Марафон студенческих презентаций
  • Преподавательская деятельность
  • Марафон студенческих презентаций
  • Болезнь и смерть Федора Александровича
  • Память о Федоре Абрамове
  • Марафон студенческих презентаций
1/12

Первый слайд презентации: Марафон студенческих презентаций

Известные писатели с неизвестной стороны Выполнила студентка ГБПОУ «ДХК» гр.1ж Михалева Алиса

Изображение слайда

Слайд 2: Федор Александрович Абрамов ( 1920-1983 )

Федор Абрамов – известный русский писатель, публицист, литературовед. Его творчество относится к «деревенской прозе», которая была популярна в 60-80-е годы прошлого века.  Федора Александровича Абрамова можно смело отнести к выдающимся и самым читаемым писателям двадцатого столетия. Он – продолжатель традиций русской классики 19 века, которая, по его словам, оберегала «духовные и нравственные устои человеческого бытия».

Изображение слайда

Слайд 3

Абрамов известен, прежде всего, как прозаик, критик и публицист, большое внимание уделяющий проблемам русской деревни, отстаивающий ее духовные ценности и устои. Высокохудожественное описание села и его жителей говорит о том, что он был большим знатоком народных характеров с их колоритом, особенностями и стереотипами.

Изображение слайда

Творческая биография Абрамова началась в 1954 году, когда в журнале появилась статья с его негативной оценкой жизни советского колхозника. Эта публикация едва не повлекла за собой увольнение из университета, потому Абрамов выступил с опровержением этой публикации, признав ее ошибочной. В 1950-м Федор начал работу над своим первым романом «Братья и сестры», и закончил его спустя шесть лет. В 1958 году книга вышла из печати, и получила положительную оценку читателей.  Абрамов понял, что именно в литературе его настоящее призвание, он ушел из университета, и занялся написанием прозы.

Изображение слайда

Слайд 5

Первый роман стал началом литературного цикла под названием « Пряслины », в который вошли еще два романа — «Две зимы и три лета» и «Пути-перепутья». Потом копилка работ автора пополнилась произведениями, посвященными деревенской жизни – «Деревенская проза», «О чем плачут лошади», «Безотцовщина», «Деревянные кони», «Пелагея». В повести под названием «Алька» идет рассказ о деревне на Крайнем Севере, о ее жителях, проблемах, которые им приходится решать ежедневно. Практически все книги Абрамова не пропускала цензура, их мало печатали, потому что в них звучала неприкрытая правда жизни, а это никогда не нравилось властям. Произведения Абрамова стали печататься только к концу его земного пути.

Изображение слайда

Абрамов после победы вернулся в университет, а затем, в 1948 году, поступил в аспирантуру. Через некоторое время успешной защитой кандидатской диссертации была отмечена его биография. Федор Абрамов защитил работу о творчестве Шолохова. Впоследствии влияние на Абрамова этого писателя будут отмечать многие критики. Статья Федора Александровича о космополитизме в литературе СССР была опубликована в это же время. Он написал ее в соавторстве с Н. Лебединским.

Изображение слайда

Слайд 7

Статья была направлена против некоторых еврейских литературоведов. Абрамов несколько позже стал заведующим кафедрой советской литературы. Он преподавал в Ленинградском университете. В 1958 году Федор Александрович выпустил в соавторстве с В. В. Гурой книгу, посвященную творчеству Шолохова. Она известна под названием "М. А. Шолохов. Семинарий".

Изображение слайда

Слайд 8: Преподавательская деятельность

Его преподавательская и научная деятельность связана с МГИК. С 1953 г. — преподаватель, в 1954-58 гг. и в 1977-79 гг. — декан Библиотечного факультета. В 1975 г. защищает докторскую диссертацию, посвящённую истории библиотечного дела в СССР. В 1976 г. присвоено звание профессора, в 1980 г. — Заслуженного деятеля науки РСФСР. С 1960 по 1998 гг. — заведовал кафедрой библиотековедения. По совместительству работает старшим и ведущим научным сотрудником Государственной библиотеки СССР им. В. И. Ленина (ныне РГБ), где занимался вопросами источниковедения и историографии библиотековедения. С 1998 по 2001 гг. — профессор кафедры библиотековедения МГИК.

Изображение слайда

Слайд 9

Являлся основателем историко-библиотечной научной школы и увлекался вопросами библиотечного строительства в ранние годы СССР. Внёс огромный вклад в подготовку будущих библиотечных деятелей, а также руководил написанием студентами курсовых и дипломных работ. Написанные студентами курсовых и дипломные работы под его руководством всегда имели отличные результаты по оценкам. Студенты подготовили свыше 30 кандидатских и докторских диссертаций. Также разрабатывал усовершенствованные концепции библиотечного образования. Входил в состав редколлегий журналов «Библиотекарь» и «Библиотековедение».

Изображение слайда

Только близкие люди знали о болезни Федора Александровича. Он перенес в сентябре 1982 г. операцию. Доктора сказали в апреле, что нужна еще одна. Она была проведена 14 мая 1983 г. Операция эта, как сказали врачи, прошла успешно. Однако в этот же день Федор Александрович скончался в послеоперационной палате от сердечной недостаточности. Федор Абрамов был похоронен в Верколе - своем родном селе.

Изображение слайда

Слайд 11: Память о Федоре Абрамове

Память о нем после смерти не угасла. И сегодня его голос звучит в переиздаваемых книгах, монографиях и статьях о нем. Вечера памяти неоднократно проводились в Москве, Петербурге, Архангельске, Мариуполе, Верколе, Кирове. О том, что память о нем не угасла, свидетельствуют и известные афоризмы Абрамова Федора Александровича: "Научиться писать стихи нельзя", "Все великое в искусстве в единственном числе", "Надо быть не правдоискателем, а правдоустроителем " и др., которые часто цитируются. Творчество его не забыто. Были поставлены многочисленные спектакли по произведениям Федора Абрамова. Произведения его были инсценированы на сценах множества театров нашей страны. Среди самых долговечных и лучших спектаклей можно отметить "Дом" и "Братья и сестры" в МДТ (сегодня - "Театр Европы"). Режиссер-постановщик их - Лев Додин. Федор Абрамов - писатель и контрразведчик, живший в непростое для нашей страны время. Он был тесно связан с простым народом, заботился о судьбах нашей страны. Важные вопросы поднимал в своем творчестве Федор Абрамов. Книги автора знают и любят и сегодня.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Марафон студенческих презентаций

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ

Изображение слайда

Похожие презентации