1 Финансовая стратегия — презентация
logo
1 Финансовая стратегия
  • 1 Финансовая стратегия
  • 1 Финансовая стратегия
  • 1 Финансовая стратегия
  • 1 Финансовая стратегия
  • 1 Финансовая стратегия
  • 1 Финансовая стратегия
  • 1 Финансовая стратегия
  • 1 Финансовая стратегия
  • 1 Финансовая стратегия
  • 1 Финансовая стратегия
  • 1 Финансовая стратегия
  • 1 Финансовая стратегия
  • 1 Финансовая стратегия
  • 1 Финансовая стратегия
  • 1 Финансовая стратегия
  • 1 Финансовая стратегия
  • 1 Финансовая стратегия
  • 1 Финансовая стратегия
  • 1 Финансовая стратегия
  • 1 Финансовая стратегия
  • 1 Финансовая стратегия
  • 1 Финансовая стратегия
  • 1 Финансовая стратегия
  • 1 Финансовая стратегия
  • 1 Финансовая стратегия
1/25

Первый слайд презентации

1 Финансовая стратегия

Изображение слайда

Слайд 2

2 Финансовая стратегия предполагает формирование и использование финансовых ресурсов для реализации базовой стратегии предприятия и соответствующих курсов действий. Важность данной функциональной стратегии заключается в том, что именно в финансах отражаются через систему экономических показателей все виды деятельности, происходит балансировка функциональных задач и их подчиненность достижению основных целей предприятия. С другой стороны, финансы — это источник, исходный момент для выработки остальных функциональных стратегий, так как финансовые ресурсы часто выступают одним из важнейших ограничений объема и направлений деятельности предприятия.

Изображение слайда

Слайд 3

3 Основные компоненты финансовой стратегии предприятия :

Изображение слайда

Слайд 4

4 Структура предпринимательства. В соответствии со стратегическими целями, которые выражаются в конкретных числовых показателях, и выработанной базовой стратегией развития предприятия его экономические службы разрабатывают основные принципы финансовой стратегии : увеличение активов предприятия, в том числе финансовых ресурсов и рационализацию их структуры; основные направления распределения прибыли; обеспечение ликвидности и платежеспоосбности предприятия. Особое внимание уделяется определению источников финансирования, в том числе заемным возможностям (например, может быть обоснована специальная политика получения займов).

Изображение слайда

Слайд 5

5 2. Структура накопления и потребления. Данный компонент финансовой стратегии заключается в оптимизации соотношения между фондами потребления и накопления, обеспечивающего реализацию базовой стратегии.

Изображение слайда

Слайд 6

6 3. Стратегия задолженности. Она определяет основные элементы кредитного плана: источник получения кредита, сумму кредита и график его возвращения. Важность данного компонента финансовой стратегии предприятия обусловливается тем, что кредитоспособность предприятия один из основных свойств стабильного существования на рынке. Именно по этой причине способы и методы получения кредитов и их погашения выделяются в специальную стратегию задолженности.

Изображение слайда

Слайд 7

7 4. Стратегия финансирования функциональных стратегий и крупных программ. Данный компонент финансовой стратегии предполагает такое управление финансированием функциональных стратегий и крупных программ, которое не укладывается в годовой период. Чаще всего данная стратегия включает в себя решения по капитальным вложениям : на социальные программы; на улучшение и восстановление существующих активов ( основных производственных фондов); на новое строительство, приобретение и поглощение, НИОКР и т. д.

Изображение слайда

Слайд 8

8 В результате реализации всех компонентов финансовой стратегии предприятия разрабатывается долгосрочный финансовый план, который рассматривается в качестве синтезирующего документа, балансирующего все функциональные стратегии, крупные программы и обеспечивающего достижение выработанных ранее стратегических целей развития предприятия.

Изображение слайда

Слайд 9

9 В процессе разработки финансовой стратегии предприятия необходимо руководствоваться тремя основными принципами: простота ; постоянство ; защищенность. Простота финансовой стратегии предприятия предполагает, что она должна быть элементарна по своему построению для восприятия всеми сотрудниками предприятия вне зависимости от того, в каком подразделении они работают. Это позволяет надеяться, что действия всех работников предприятия будут направлены на достижение общих целей его развития. Постоянство финансовой стратегии предприятия обусловлено тем, что в случае коренных изменений в процессе реализации другие функциональные подразделения предприятия не смогут сразу перестроиться, что приведет к ≪дисбалансу≫ в функционировании предприятия.

Изображение слайда

Слайд 10

10 Защищенность финансовой стратегии предприятия предполагает, что она спроектирована с определенным ≪запасом прочности≫, учитывая возможные возмущения внешней среды. Наличие финансовых резервов, четкая скоординированность функциональных стратегий и означает защищенность финансовой стратегии с точки зрения реализации стратегических целей развития.

Изображение слайда

Слайд 11

11 Процесс разработки и реализации финансовой стра­тегии предприятия осуществляется по следующим этапам. Определение общего периода формирования фи­нансовой стратегии. Исследование факторов внешней финансовой сре­ды. Оценка сильных и слабых сторон предприятия, определяющих особенности его финансовой деятельности. Комплексная оценка стратегической финансовой позиции предприятия. Формирование стратегических целей финансовой деятельности предприятия. Разработка целевых стратегических нормативов финансовой деятельности. Принятие основных стратегических финансовых решений. Оценка разработанной финансовой стратегии. Обеспечение реализации финансовой стратегии. Организация контроля реализации финансовой стратегии.

Изображение слайда

Слайд 12

12 Исходя из стратегической финансовой позиции и стра­тегических целей финансового развития предприятия про­цесс принятия стратегических финансовых решений осу­ществляется по следующим основным этапам : 1. Выбор главной финансовой стратегии предприя­тия. 2. Формулировка финансовой политики предприятия по основным аспектам его предстоящей финансовой деятель­ности. 3. Формирование портфеля возможных стратегичес­ких финансовых альтернатив. 4. Оценка и отбор стратегических финансовых аль­тернатив. 5. Составление про­граммы стратегического финансового развития предприятия.

Изображение слайда

Слайд 13

13 1. Выбор главной финансовой стратегии предприя­тия. Выбор главной финансовой стратегии предприятия в первую очередь зависит от принятой им базовой кор­поративной стратегии. Такая зависимость определяет­ся тем, что финансовая стратегия носит подчиненный характер по отношению к базовой корпоративной стра­тегии и, как и любой другой вид функциональной стра­тегии, призвана обеспечивать эффективную ее реали­зацию. Исходя из системы базовых (эталонных) корпоративных стратегий предприятия существует система адекватных им видов глав­ной финансовой стратегии : « Стратегия финансовой поддержки ускоренного рос­та предприятия» «Стратегия финансового обеспечения устойчивого роста предприятия» «Антикризисная финансовая стратегия предприятия»

Изображение слайда

Слайд 14

14 «Стратегия финансовой поддержки ускоренного рос­та предприятия» направлена на обеспечение высоких темпов его операционной деятельности, в пер­вую очередь, — объемов производства и реализации про­дукции. В этих условиях существенно увеличивается по­требность в финансовых ресурсах, направляемых на при­рост оборотных и внеоборотных активов предприятия. Соответственно, приоритетной доминантной сферой ( направлением ) стратегического финансового развития пред­приятия, в наибольшей степени обеспечивающей данный вид главной финансовой стратегии, является возраста­ние потенциала формирования финансовых ресурсов.

Изображение слайда

Слайд 15

15 «Стратегия финансового обеспечения устойчивого роста предприятия» направлена на сбалансиро­вание параметров ограниченного роста операционной деятельности и необходимого уровня финансовой безопасности предприятия. Стабильная поддержка таких параметров в процессе стратегического финансового раз­вития предприятия выдвигает в качестве приоритетной доминантную сферу обеспечения эффективного распре­деления и использования его финансовых ресурсов.

Изображение слайда

Слайд 16

16 «Антикризисная финансовая стратегия предприятия» призвана обеспечить финансовую стабилизацию предприятия в процессе выхода из кризиса операцион­ной его деятельности, вызывающего необходимость сокращения объемов производства и реализации продук­ции (т.е. процессов выхода из отдельных рынков или их сегментов, сокращения определенных производствен­ных его единиц и т.п.). В этих условиях приоритетной доминантной сферой стратегического финансового раз­вития становится формирование достаточного уровня финансовой безопасности предприятия.

Изображение слайда

Слайд 17

17 Для того чтобы главная финансо­вая стратегия могла быть эффективно реализована в предстоящем периоде, она должна учитывать возмож­ности конкретной модели стратегической финансовой позиции предприятия

Изображение слайда

Слайд 18

18 2. Формулировка финансовой политики предприятия по основным аспектам его предстоящей финансовой деятель­ности. Финансовая политика представляет собой форму реализации финансовой философии и главной финансовой стратегии предприятия в разрезе наиболее важных аспек­тов финансовой деятельности. Тип финансовой политики характеризу­ет соотношение уровней результатов (доходности, прибыльности, темпов роста и риска финансовой де­ятельности в процессе реализации стратегических фи­нансовых целей). Традиционно выделяют три типа финансовой политики предприятия : агрессивный, умеренный и консервативный.

Изображение слайда

Слайд 19

19 «Агрессивный тип финансовой политики» характеризует стиль и методы принятия управленческих финансовых решений, ориентированных на достижение наиболее высоких результатов в финансовой деятельности вне зависимости от уровня сопровождающих ее финансовых рисков. Так как уровень результативности финансовой деятельности по отдельным ее параметрам обычно корреспондирует с уровнем финансовых рис­ков, можно констатировать, что агрессивный тип фи­нансовой политики генерирует наиболее высокие уровень финансовых рисков.

Изображение слайда

Слайд 20

20 «Умеренный тип финансовой политики» характеризует стиль и методы принятия управленческих реше­ний, ориентированных на достижение среднеотраслевых результатов в финансовой деятельности при средних уровнях финансовых рисков. При данном типе финан­совой политики предприятие, не избегая финансовых рисков, отказывается проводить финансовые операции с чрезмерно высоким уровнем рисков даже при ожида­емом высоком финансовом результате.

Изображение слайда

Слайд 21

21 «Консервативный тип финансовой политики» характеризует стиль и методы принятия управленческих ре­шений, ориентированных на минимизацию финансовых рисков. Обеспечивая достаточный уровень финансовой безопасности предприятия, такой тип финансовой по­литики не может обеспечить достаточно высоких ко­нечных результатов его финансовой деятельности.

Изображение слайда

Слайд 22

22 3. Формирование портфеля возможных стратегичес­ких финансовых альтернатив. 4. Оценка и отбор стратегических финансовых аль­тернатив. В процессе оценки отдельных альтернатив наибольшее внимание должно быть уделено использо­ванию современных методов сравнительного финансо­вого анализа. Основными из таких методов могут быть: • анализ сценариев; • анализ чувствительности; • метод имитационного моделирования; • метод экспертных оценок и другие. В процессе отбора стратегических финансовых альтер­натив наибольшую роль играет система используемых критериев. В качестве таких критериев могут выступать: • темп роста или абсолютная сумма прироста чистого денежного потока; • уровень рентабельности собственного капитала; • уровень финансового риска и другие.

Изображение слайда

Слайд 23

23 5. Составление про­граммы стратегического финансового развития предприятия. Оценка финансовой стратегии, разработанной предприятием, осуществляется по следующим основным параметрам. 1. Согласованность финансовой стратегии предприятия с его базовой корпоративной стратегией. 2. Согласованность финансовой стратегии предприятия с предполагаемыми изменениями внешней финансовой среды. 3. Согласованность финансовой стратегии предприятия с его внутренним потенциалом. 4. Внутренняя сбалансированность параметров финансовой стратегии. 5. Реализуемость финансовой стратегии. 6. Приемлемость уровня рисков, связанных с реализацией финансовой стратегии. 7. Экономическая эффективность реализации финансовой стратегии. 8. Внеэкономическая эффективность реализации финансовой стратегии. При положительных результатах оценки разработанной финансовой стратегии, соответствующих избранным критериям, она принимается предприятием к реализации.

Изображение слайда

Слайд 24

24 При подготовке материала использовались следующие источники: Стратегический менеджмент: учебник/ В. Н. Парахина, Л.С. Максименко, С.В. Панасенко. - 6 - е изд., стер. - М. : КНОР УС, 2012. -496 с. Бланк И.А. Финансовый менеджмент: учеб. курс. - 2-е изд., перераб. и доп. - Киев: Эльга, Ника-Центр, 2005. Конкуренция и конкурентоспособность : учебное пособие / А. Г. Мокроносов, И. Н. Маврина. – Екатеринбург : Изд-во Урал ун-та, 2014. – 194, [2] с. Фатхутдинов Р.А. Стратегический менеджмент: Учебник. — 9-е изд., испр. и доп. М,: Дело, 2008. — 448 с. Стратегический менеджмент / Под ред. ПетроваА. Н. — СПб.: Питер, 2005. — 496 с: ил. — (Серия ≪Учебник для вузов≫). Виханский О.С. Стратегическое управление: Учебник. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Гардарика, 1998. — 296 с. Менеджмент : учебник / О. С. Виханский, А. И. Наумов. — 5-е изд. стереотипн.—М. : Магистр : ИНФРА-М, 2014.—576 с. Малюк, В. И. Стратегический менеджмент. Организация стратегического развития : учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / В. И. Малюк. — М. : Издательство Юрайт, 2017. — 361 с. Попов, С. А. Стратегический менеджмент: актуальный курс : учебник для бакалавриата и магистратуры / С. А. Попов. — М. : Издательство Юрайт, 2017. — 463 с. Казакова, Н. А. Современный стратегический анализ : учебник и практикум для магистратуры / Н. А. Казакова. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2017. — 386 с. Отварухина, Н. С. Современный стратегический анализ : учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / Н. С. Отварухина, В. Р. Веснин. — М. : Издательство Юрайт, 2016. — 427 с. Абрамов, В. С. Стратегический менеджмент в 2 ч. Часть 1. Сущность и содержание : учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / В. С. Абрамов, С. В. Абрамов ; под ред. В. С. Абрамова. — М. : Издательство Юрайт, 2017. — 270 с. Абрамов, В. С. Стратегический менеджмент в 2 ч. Часть 2. Функциональные стратегии : учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / В. С. Абрамов, С. В. Абрамов ; под ред. В. С. Абрамова. — М. : Издательство Юрайт, 2017. — 246 с. Попов, С. А. Актуальный стратегический менеджмент. Видение - цели - изменения : учеб.- практ. пособие / С. А. Попов. — М. : Издательство Юрайт, 2017. — 447 с.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: 1 Финансовая стратегия

25 Благодарю за внимание!

Изображение слайда

Похожие презентации