Слайд 2
По данным отчета Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН за 2016 г.
Слайд 3
По данным отчета Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО ООН) за 2020 г.
Слайд 4
Одним из перспективных направлений аквакультуры является марикультура (или морская аквакультура ). К марикультуре относят культивирование морских организмов – водорослей, моллюсков, ракообразных, иглокожих и рыб – в морской воде. Производственный цикл некоторых видов, которые выращиваются из рыбопосадочного материала, получаемого в естественной среде, полностью осуществляется в море. Виды, которые выводятся из рыбопосадочного материала, получаемого в инкубаторах и питомниках, выпускаются в водоемы для марикультуры только на этапе подращивания. Выделяется также прибрежная аквакультура.
Слайд 5
По данным отчета Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН за 2020 г. Таблица 2
Слайд 6
Таблица 3 По данным отчета Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН за 2020 г.
Слайд 7
Несмотря на то, что Россия находится пока на невысоком уровне по уровню развития марикультуры, эта отрасль у нас активно развивается. По данным Росрыболовства, производство продукции марикультуры в России в 2020 году выросло на 57,7% по сравнению с показателем за 2019 год. "За 2020 год производство продукции марикультуры выросло до 51,15 тыс. тонн по сравнению с 32,42 тыс. тонн в 2019 году", - отмечается в сообщении. По данным ведомства, наибольший прирост зафиксирован на предприятиях Дальневосточного федерального округа - на 60,9%, до 48,97 тыс. тонн, по сравнению с 30,43 тыс. тонн в 2019 году. Объем производства в Южном федеральном округе вырос на 9,8%, до 2,17 тыс. тонн. Рост производства на 97% зафиксирован в производстве ламинарии (капуста морская) - до 20,83 тыс. тонн, гребешков живых - на 41,9%, до 16,37 тыс. тонн, голотурий - на 31,5%, до 4,8 тыс. тонн, устриц живых прочих - на 35,2%, до 3,58 тыс. тонн, мидий живых - на 64,4%, до 3,24 тыс. тонн, ежей морских живых - на 36,6%, до 1,44 тыс. тонн. (источник: ТАСС https://tass.ru/ekonomika/10909373 )
Пастбищная аквакультура осуществляется по биотехнике использования естественной кормовой базы объектами рыбоводства в водных объектах, где они обитают в состоянии естественной свободы. Пастбищная аквакультура предполагает рациональное использование природного продукционного потенциала. Базой для создания хозяйств пастбищного рыбоводства служат озёра, водохранилища, лиманы, лагуны, моря и другие водоёмы комплексного назначения. Основной метод хозяйствования в пресноводной пастбищной аквакультуре – реконструкция ихтиофауны с подбором поликультуры рыб, эффективно использующих кормовую базу водоёмов. В основе развития пастбищной аквакультуры лежит искусственное воспроизводство рыб в контролируемых условиях и выпуск жизнестойкой молоди в водоёмы. Наиболее ярким примером пастбищной морской аквакультуры являются Каспийское и Азовское моря - уникальные рыбопромысловые водоемы пастбищного типа. Несмотря на относительно небольшую их долю в общероссийских уловах рыбы - порядка 6-7%, они занимали важное место в отрасли за счет вылова осетровых рыб. В современных условиях именно в этом плане ситуация оказывается очень напряженной. Другим примером пастбищной марикультуры могут служить Дальневосточные моря, сырьевые ресурсы которых существенно пополняются с помощью хорошо организованного искусственного воспроизводства лососевых рыб. Здесь сконцентрированы 85,7% общих уловов в экономической зоне России, что определяет Дальневосточный рыбопромышленный бассейн как основной рыбодобывающий район страны.
Слайд 10: Садковая морская аквакультура
Основа в садковом рыбном хозяйстве и есть садки для выращивания рыбы. Это созданные при помощи специальных материалов и приспособлений отделения, которые помещаются в водоем. Барьеры садков выполнены из материалов с отверстиями с целью создания в них естественной среды обитания (для проникновения воды и живых организмов, обитающих в водоемах). Рыба содержится в садках на протяжении всего года, включая зиму. Однако для нормализации условий ее существования, развития и роста необходимо поддержание определенных условий. Садки для разведения рыбы могут устанавливаться в водоемах с проточными водами или непроточными. Это достаточно удобно, так как для данного типа рыбоводства могут использоваться практически любые водоемы, расположенные как вблизи, так и на удаленном расстоянии от места проживания. Садковое рыбоводство также удобно тем, что используемая полезная площадь водоема для разведения и выращивания рыбы ограничена существующими нормами, а оставшееся его пространство можно использовать в других целях (для других отраслей). Некоторые из садков предназначены для содержания рыб-производителей, другие – для посадочного материала или нагульных особей.
Слайд 12
В Черноморском и Средиземноморском бассейнах садковая марикультура развивается быстрыми темпами с середины 80-х годов. Основные объекты выращивания в Средиземном море - лаврак ( Dicentrarchus labrax ) и дорадо ( Sparus aurata ). Перспективные для садкового рыбоводства в средиземноморском бассейне - лососевые, осетровые некоторые виды спаровых, тюрбо, голубой тунец и др. По данным Федерации европейских производителей аквакультуры (FEAP) в странах Средиземноморья традиционными объектами морского садкового рыбоводства в течение последних 15-20 лет является морской окунь ( лаврак ), морской карась ( дорадо ), кефалевые, камбаловые ( тюрбо ), атлантический лосось, радужная форель. Наибольший объем садовый марикультуры в Средиземноморском регионе, в последние годы, приходится на морского окуня и морского карася. Огромные перспективы по садковой марикультуре имеются у Черного моря – в Крыму и черноморском побережье Кавказа. (источник https://luxsol.ru/news/iskusstvennoe-razvedenie-ryby/razvitiya-sadkovogo-rybovodstva-sredizemnogo-i-chernogo-morey/ )
Слайд 13
Прибрежная марикультура Прибрежная марикультура занимает важное место в жизни прибрежных сообществ многих развивающихся стран, обеспечивая их средствами к существованию и работой, а также способствуя их экономическому развитию. Она предполагает разведение рыбы в полностью или частично искусственных сооружениях в районах, прилегающих к морю, таких как прибрежные пруды и закрытые лагуны. В прибрежных водоемах соленость воды менее постоянна, чем в морях, ее колебания определяются, в зависимости от времени года и местности, количеством осадков либо испарением. Аквакультура в современных и традиционных прибрежных прудах практикуется почти во всех регионах мира, но в основном в Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии и Латинской Америке, где выращиваются ракообразные, костные рыбы, моллюски и, реже, морские водоросли.
Слайд 14
Индустриальные методы культивирования морских организмов К индустриальным методам относят выращивание организмов в бассейнах с применением установок замкнутого водоснабжения ( УЗВ ). В таких установках выращивают пресноводные организмы – рыбы (осетровые, форель, сомы, карповые) и беспозвоночных (гигантская азиатская креветка Розенберга). Из морских организмов выращиваются креветки (например, тихоокеанская белоногая креветка ваннамей ) и рыбы (например, лососи).
Слайд 16
Технология Биофлок ( BioFloc Technology ) заключается в том, что в емкость для выращивания рыбы или креветок помещается небольшого размера сгусток « флоки », из водорослей и бактерий определенных видов и определенного количества, частицы активного ила, которые суть сообщества из бактерий, простейших, грибов, водорослей и многочисленных микроскопических животных (дафнии, коловратки, циклопы). Технология Биофлок может применяться в УЗВ с несколькими целями: Для поддержания высокого качества воды в УЗВ. В воде с Биофлоком обитают значительно большее количество гетеротрофных бактерий, которые используют вредные вещества, богатые азотом, в качестве субстрата для роста. Это способствует увеличению качества воды посредством уменьшения органической нагрузки, биохимического потребления кислорода в системе, а также увеличению соотношения углевода и азота. Значительным достоинством биофлока является минимальное потребление воды и меньшее загрязнение воды, а следовательно снижение попадания патогенных микроорганизмов. Применение технологии Биофлок также снижает затраты владельцев рыбных хозяйств, поскольку она позволяет увеличить плотность посадки в УЗВ, увеличить эффективность управления кормами и снизить расходы на приобретение кормов, так как биофлоки сами по себе являются кормом для выращиваемых организмов. Еще одним преимуществом технологии биофлок является увеличение выживаемости рыб. Полезные микроорганизмы в биофлоке являются антогонистами патогеннных бактерий, предотвращая полонизацию ими рыб или креветок. Также биофлок оказывает иммуностимулирующее влияние на водных животных. В отличие от искусственных кормов, биофлок доступен для поедания животными в течение всего дня, что способствует тому, что рыбы или креветки едят тогда, когда они захотят. Кроме того, бактерии биофлока вырабатывают полигидроксилбутират, который ускоряет переваривание и метаболизм жировых кислот. Все эти изменения помогают увеличению веса рыб. Инновационная технология Биофлок Источник: http://coralfish.ru/bioflok-tekhnologii-v-uzv
Последний слайд презентации: Марикультура Выполнил: Р.В. Капустин
Резюме Рост численности населения Земли и необходимость его накормить привели к истощению естественной промысловой базы морей и океанов. Численность многих промысловых рыб и беспозвоночных значительно снизилась из-за перелова. Эта ситуация способствовала впечатляющему развитию пресноводной и морской аквакультуры, рост производства продукции которой с 80х годов по настоящее время составил 5 с половиной раза.