Культивирование ракообразных в марикультуре Выполнил: Р.В. Капустин — презентация
logo
Культивирование ракообразных в марикультуре Выполнил: Р.В. Капустин
  • Культивирование ракообразных в марикультуре Выполнил: Р.В. Капустин
  • Культивирование ракообразных в марикультуре Выполнил: Р.В. Капустин
  • Культивирование ракообразных в марикультуре Выполнил: Р.В. Капустин
  • Культивирование ракообразных в марикультуре Выполнил: Р.В. Капустин
  • Культивирование ракообразных в марикультуре Выполнил: Р.В. Капустин
  • Культивирование ракообразных в марикультуре Выполнил: Р.В. Капустин
  • Культивирование ракообразных в марикультуре Выполнил: Р.В. Капустин
  • Культивирование ракообразных в марикультуре Выполнил: Р.В. Капустин
  • Культивирование ракообразных в марикультуре Выполнил: Р.В. Капустин
  • Культивирование ракообразных в марикультуре Выполнил: Р.В. Капустин
  • Культивирование ракообразных в марикультуре Выполнил: Р.В. Капустин
  • Культивирование ракообразных в марикультуре Выполнил: Р.В. Капустин
  • Культивирование ракообразных в марикультуре Выполнил: Р.В. Капустин
  • Культивирование ракообразных в марикультуре Выполнил: Р.В. Капустин
  • Культивирование ракообразных в марикультуре Выполнил: Р.В. Капустин
  • Культивирование ракообразных в марикультуре Выполнил: Р.В. Капустин
  • Культивирование ракообразных в марикультуре Выполнил: Р.В. Капустин
  • Культивирование ракообразных в марикультуре Выполнил: Р.В. Капустин
  • Культивирование ракообразных в марикультуре Выполнил: Р.В. Капустин
  • Культивирование ракообразных в марикультуре Выполнил: Р.В. Капустин
  • Культивирование ракообразных в марикультуре Выполнил: Р.В. Капустин
  • Культивирование ракообразных в марикультуре Выполнил: Р.В. Капустин
  • Культивирование ракообразных в марикультуре Выполнил: Р.В. Капустин
  • Культивирование ракообразных в марикультуре Выполнил: Р.В. Капустин
  • Культивирование ракообразных в марикультуре Выполнил: Р.В. Капустин
1/25

Первый слайд презентации

Культивирование ракообразных в марикультуре Выполнил: Р.В. Капустин

Изображение слайда

Слайд 2

В мировом промысле и аквакультуре наибольшее распространение имеют ракообразные из отряда десятиногие – Decapoda. Это креветки, крабы, камчатский краб, речные раки, криль, омары (лобстеры), лангусты и др. Мясо ракообразных содержит полноценные белки, жиры, микроэлементы, минеральные соли и витамины. В пищу употребляют только мякоть, а панцири используют для приготовления ракового масла. Мякоть ракообразных имеет приятный, своеобразный вкус и нежную консистенцию, что позволяет готовить из них деликатесные блюда и закуски. Раковое масло используют как приправу для соусов, им заправляют раковый суп, с ним готовят закусочные бутерброды. Панцири ракообразных представляют весомую категорию субпродуктов. Их эффективное использование важно в связи с тем, что с ростом объемов производства и переработки панцирей становится все больше, а их естественное разложение длительно. Хитозан, получаемый из панциря креветок и крабов, имеет целый ряд применений, в том числе для обработки воды, производства косметики и туалетных принадлежностей, пищевых продуктов и напитков, агрохимических и фармацевтических препаратов. Отходы обработки ракообразных дают пигменты ( каротеноиды и астаксантин ) для применения в фармацевтической промышленности.

Изображение слайда

Слайд 3

По данным статистики ФАО, в 2018 год в мире было выловлено в естественных водоемах 6,0 млн. тонн десятиногих ракообразных, а в аквакультуре было выращено 9,4 млн. тонн, что на 3,4 млн. тонн больше. В 2014 году в аквакультуре было произведено 6,9 млн. тонн ракообразных, что на 350 тыс тонн превосходило вылов из естественных водоемов. Таким образом мы видим, что мировая аквакультура ракообразных (как и других организмов) приобретает все большее значение в производстве продуктов питания. Как видно из таблицы 1, наиболее выращиваемым видом в мире выступает креветка белоногая, второе и третье место занимают рак болотный красный и краб китайский мохнаторукий. Табл. 1 Виды ракообразных, производимые в мировой аквакультуре в самых больших объемах, тыс. тонн.

Изображение слайда

Слайд 4

Краткая характеристика ракообразных Тело ракообразных покрыто хитиновым панцирем и состоит из отдельных сегментов. У десятиногих ракообразных три передних сегмента срастаются с головой, образуя головогрудь, покрытую карапаксом, а их передние конечности превращены в ногочелюсти. Органы дыхания ракообразныхпредставлены жабрами. Ракообразные, как правило, очень чувствительны к содержанию кислорода в воде, и в зависимости от температуры кислородный порог изменяется от 1 до 3 мл/л. При культивировании ракообразных важно создавать благоприятный газовый режим с насыщением воды кислородом не ниже 60-50 %. Большинство видов ракообразных морского происхождения (крабы, омары, лангусты, креветки) обитает в водах соленостью 32-37 %о. Взрослые особи, например креветки, переносят значительное опреснение —до 15-20 %о, но при формировании потомства им необходима более высокая соленость — 22-37 %о. Ракообразные имеют широкий пищевой диапазон, но предпочитают пищу животного происхождения. Одна из важных проблем, мешающих интенсификации производства ракообразных в аквакультуре – это каннибализм. Каннибализм обусловлен биоло гическими особенностями десятиногих ракообразных, такими как территориальное поведение, периодические линьки, наличие у ряда видов мощных клешней. В марикультуре выращивают морских ракообразных – креветок, крабов, лангустов, омаров. Особо рассмотрим культивирование речных раков. Хотя оно и относится к пресноводной аквакультуре, но в условиях изобилующей реками и озерами средней полосы России оно может стать доходным бизнесом для фермеров.

Изображение слайда

Слайд 5

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ РЕЧНЫХ РАКОВ КАК БИЗНЕС

Изображение слайда

Слайд 6

Культивирование речных раков как бизнес Речные раки не относятся к товарам первой необходимости, однако спрос на них есть, а конкуренция в этой сфере пока небольшая. Активно разведением речных раков начали заниматься после 2014 года — с введением санкций и выходом закона об аквакультуре. По данным Центра международной торговли в 2017 году экспорт ракообразных и моллюсков из нашей страны вырос на 62% в сравнении с предыдущим годом. Аналогичные данные приводит маркетинговое исследование РБК 2018 года: рост на 59%.Это открывает хорошие перспективы для малого и среднего бизнеса — количество оптовых покупателей раков будет расти. У предпринимателей Ленинградской области, Приморского края, Крыма и других пограничных регионов есть шанс наладить прямые связи с зарубежными партнерами. Основные потребители: Корея, Китай, Нидерланды, а также Казахстан и Беларусь. Судя по объявлениям на торговых площадках Fishretail, AGRO-RUSSIA, Агросервер, раки пользуются спросом и на внутреннем рынке.

Изображение слайда

Слайд 7

Длиннопалый ( узколапый ). В природе этот вид раков наиболее широко распространен в бассейне верхней и средней Волги, в Московском регионе, Астраханской области. Отличается хорошей плодовитостью: самка длиннополого рака вынашивает до 450 икринок. В естественной популяции на 1 Га водоема до 1,5 м глубиной живет примерно около 2 000 особей со средним весом 49 г (92 кг). Широкопалый (благородный). Естественный ареал обитания рака Северная Европа, включая Прибалтику, верховья Волги, Великой Луги. Мощные лапы, шейка, брюшко дают выход мяса до 30%. Растет медленно: на второй достигает 4 см, и лишь на 3–4 год товарного веса 40–50 г. Кубанский. Эта разновидность класса длиннопалых обитает в бассейне Дона, Кубани, Приазовье. Он отличается более быстрым ростом, до 80% самок достигают половой зрелости к концу 2-го года жизни (у большинства ракообразных на 3–4 год). В природе до 70 % популяции имеет товарную массу около 50-60 г и длину 7-9 см. Австралийский красноклешневый (АККР). Неприхотливый рак к пище и быстрорастущий тропический вид, хорошо подходит для промышленного разведения. На 7-й месяц содержания вес отдельных особей достигает 90 г. За 1,5 года при искусственном индустриальном разведении достигают массы 200 г. Общее содержание мяса до 36 %. Мраморный. Этот рак приобрел популярность при разведении в аквариумах, вырастает до 13–15 см. Отличается своеобразной формой размножения — партеногенез, то есть особи не имеют половых различий. Вид малопригоден для индустриального разведения в силу редкости и хищного характера. В основном его выращивают в декоративных целях. Источник: Мой бизнес.ру https://moybiznes.org/razvedenie-rakov Виды речных раков, пригодных для культивирования в аквакультуре

Изображение слайда

Слайд 8

Австралийский красноклешневой рак. Обитает в реках на северо-западе штата  Квинсленд и Северной территории Австралии

Изображение слайда

Слайд 9

Основные технологии разведения раков Все способы разведения раков можно разделить на две основные группы. К первой относится разведение их в природных или искусственных прудах небольшой глубины, как обычным, так и интенсивным методом. Классическая схема предполагает подготовку, заселение водоема, размножение естественным путем. Раки достигают товарной массы (40-60 г при длине 9–10 см) к концу третьего года в южных районах, а на севере Европейской части России только на четвертый сезон. Продукцию премиум класса, то есть экземпляры весом 250–300 г, можно получить не раньше, чем через 6 лет. Интенсивные технологии предполагают сокращение периода выращивания практически в два раза за счет специального оборудования для разведения раков из икры, которое устанавливается в обогреваемых помещениях. Это увеличивает выживаемость молоди до 90%, тогда в природной среде она не больше 25%. Последующее доращивание обычно происходит в открытом или закрытом искусственном пруду. Промышленные установки замкнутого цикла, или УЗВ, создают оптимальную среду для разведения раков с полным контролем микроклимата. Это позволяет разводить тропические виды с повышенной продуктивностью и массой, такие, как мраморный, австралийский красноклешневый (АККР) и другие. Такие раки достигают веса 50 г уже на седьмой месяц, а к концу году наращивают его до 100 г и больше. Источник: https://moybiznes.org/razvedenie-rakov

Изображение слайда

Слайд 10

Решение вопроса, каких раков разводить, зависит от планируемой технологии. В прудах разводят преимущественно разные виды длиннопалых (на Северо-Западе — широкопалых ) раков. Это практически не требует затрат, посадочный материал можно наловить самим, в ранневесенний период или недорого купить взрослых производителей в сезон массовой добычи (июль–август). Молодых красноклешневых австралийских рачков АККР продают специализированные фермы. Стоимость 100 000–120 000 рублей за 1 тысячу экземпляром раков размером 1-4 см. Предложения размещают частные хозяйства, также их можно найти на Агросервере. Источник: https://moybiznes.org/razvedenie-rakov

Изображение слайда

Слайд 11

Технология разведения речных раков в прудах В августе–сентябре в пруд запускают отловленный или купленный посадочный материал. Обычно используют половозрелых особей рака (3–4 года), в октябре у них начинается спаривание. Плотность посадки 2-4 экземпляра на квадратный метр. 2. Весной, в мае-июне появляются рачки, которые на 20-й день начинают питаться самостоятельно. За 120 дней они вырастают до 7–8 см, их вес составляет от 8 до 17 г. Потери большие за счет каннибализма, поедания рыбами и птицей. 3. Скачкообразный рост массы рака до 40-60 г в I рыбоводческой зоне (Московская область) происходит на 4-й, южнее (Мари Эл) — на третий год. С 3–4 прудов площадью 0,1 Га каждый можно рассчитывать на выход товарной продукции 300–400 кг в сезон. Интенсивная технология разведения Самок раков с оплодотворенной икрой в октябре-ноябре отсаживают в маточный бассейн, где в июне появляются новорожденные рачки, которых содержат в инкубационных бассейнах. Для повышения сохранности личинок иногда в мае икру раков снимают, и выводят их при помощи аппарата Вейса в помещении. В одном таком инкубаторе объемом 8 л помещается около 15 тыс. икринок. Это повышает выход посадочного материала до 80 % и более. 3. После второй линьки рачков отправляют в выростные пруды, где подращивают год при температуре 22-24 ℃ до размера 7-8 см и веса 11-18 г. 4. Годовиков размещают в нагульных прудах, где к концу второго сезона они набирают товарную массу до 40-60 г. 5. Обеспечивается интенсивное кормление раков из расчета не меньше 2 % на среднюю массу одной особи. Источник: https://moybiznes.org/razvedenie-rakov

Изображение слайда

Слайд 12

Культивирование креветок

Изображение слайда

Слайд 13

Креветки (лат. Caridea ) представляют собой инфраотряд  ракообразных отряда десятиногих . Креветок можно встретить на всех широтах Мирового Океана и во многих внутренних водоемах ряда стран. Размер взрослых особей разных представителей варьирует от 2 до 30 см. Все виды креветок можно разделить на две большие группы: Холодноводные креветки, которые очень разнообразны. Только на нашем Дальнем Востоке встречается свыше ста их видов. Стоит упомянуть северную креветку или шримс ( Pandalus borealis ), обитающую в холодных водах Атлантического и Тихого океанов, охотскую креветку ( Pandalus goniurus ) и гребенчатого чилима ( Pandalus hypsinotus ). Эти виды малы по размеру и имеют важное промысловое значение в морях России. Тепловодные виды креветок, родом из тропических и субтропических морей и пресных водоемов. Оптимальная температура воды для роста и развития теплолюбивых креветок в пределах 20-30, для холодолюбивых – 6-10 градусов. Морские креветки эвригалинны – оптимальная соленость воды для роста и развития 17-34 %о. Снижение солености воды отрицательно отражается на их жизнедеятельности.

Изображение слайда

Слайд 14

Морфология креветки Тело креветки имеет мышечное брюшко, которое в 3-4 раза длиннее головогруди. Антеннулы и антенны длинные. Передний край головогруди обычно вытянут и сжат с боков и образует рострум. Ходильные ноги оканчиваются маленькими клешнями (на двух-трех передних парах) или заостренными «пальцами» и используются для передвижения по дну. Брюшные конечности ( плеоподы ) двуветвистые и служат для плавания. Последняя пара – плоские плотные уроподы вместе с анальной лопастью формируют хвостовой веер. У самцов передние плеоподы участвуют в переносе сперматофоров. Самка обычно удерживает некоторое время отложенные яйца на плеоподах, в этом случае из яиц развивается личинка зоеа или личинка более поздней стадии. У части креветок из яиц сразу появляется личинка науплиус. Рис. 1 Морфология креветки

Изображение слайда

Слайд 15

Стадии развития креветки Все морские десятиногие ракообразные, включая креветок, имеют весьма сложный цикл развития. В их развитии присутствует ряд личиночных стадий, которые ведут планктонный образ жизни и способствуют распространению вида на дальние морские расстояния. Так, в развитии креветок семейств Peneidae и Sergestida прослеживается ряд личиночных стадий: науплиус, метанауплиус, протозоеа, зоеа, мизис, постличинка. В личиночном развитии так называемых высших креветок наблюдаются стадии зоеа и мизис. Эти стадии необходимо учитывать при культивировании креветок. Рис. 2 Личиночные стадии креветок

Изображение слайда

Слайд 16

Изображение слайда

Слайд 17

Рис. 4 Стадии развития гигантской пресноводной креветки Розенберга Развитие пресноводных организмов отличается упрощенным циклом по сравнении с их морскими родичами. Так, развитие гигантской пресноводной креветки Розенберга представлено на рисунке 4.

Изображение слайда

Слайд 18

Выращивание креветок в России пока является инновационным бизнесом, требующим соблюдения всех тонкостей технологического процесса. В условиях климата средней полосы России культивирование креветок возможно только в условиях установок замкнутого водоснабжения (УЗВ) с использованием технологии Биофлок. Биофлок – это инновационная технология в аквакультуре, которая представляет собой частицы активного ила, которые суть сообщества из бактерий, простейших, грибов, водорослей и многочисленных микроскопических животных (дафнии, коловратки, циклопы). Биофлок технология способствует очищению воды, формирует пищевую цепь и улучшает иммунитет креветок. Технология УЗВ способна дать новый толчок российскому производству креветок не только в районах с неудовлетворительным качеством воды, но и в черте крупных мегаполисов.

Изображение слайда

Слайд 19

Выращивание креветки Розенберга ( Macrobrachium rosenbergii ) в системе УЗВ Macrobrachium rosenbergii, также известная как  гигантская речная креветка  или  гигантская пресноводная креветка, является коммерчески важным видом  палемонидных  пресноводных креветок. Встречается по всей тропической и субтропической зоне  Индо-Тихоокеанского  региона, от Индии до Юго-Восточной Азии и Северной Австралии. Это одна из крупнейших пресноводных креветок в мире, которая широко культивируется во многих странах для употребления в пищу. Хотя  M. rosenbergii  считается пресноводным видом, личиночная стадия животного зависит от солоноватой воды. Как только отдельная креветка выходит за пределы планктонной стадии и становится молодью, она полностью начинает обитать в пресной воде. В возрасте 4-5 месяцев креветки достигают половозрелости, причем самки раньше, чем самцы. При этом длина самок около 90 мм, масса около 75 г, длина самцов около 120 мм, масса около 110 гр. ( весовая величина достигнутая нашей компанией с использованием сбалансированных кормов собственного производства). Плодовитость самок зависит от их массы и увеличивается с возрастом от 20 до 150 тысяч икринок и более. После достижения половозрелости рост самок замедляется, рост самцов продолжается теми же темпами. К девятимесячному возрасту отдельные особи достигают 130-160 г, к году - 150-170 г, иногда 200 г. Оптимальная температура культивирования 27-28 ºС. Являются каннибалами по отношению друг к другу. ​

Изображение слайда

Слайд 20

Быстрорастущая и очень крупная пресноводная креветка Розенберга для культивирования в нашей стране является особенно ценной. Ее выращивают в УЗВ. Выращивание креветки происходит в установках замкнутого водоснабжения с использованием натуральных кормов, без применения гормонов роста, красителей и антибиотиков. Креветка естественным образом набирает необходимый товарный вес. Ряд фирм на территории России предлагает готовые производственные модули УЗВ для выращивания этой креветки. Для примера укажем компанию ООО « Корал Фиш», которая предлагает свои производственные модули (рис. 4, источник: сайт ООО « Корал Фиш» http://coralfish.ru/uzv-dlya-krevetki-rozenberga-macrobrachium-rosenbergii ) На своем сайте ООО « Корал Фиш» пишет: « Производственный модуль аквафермы компании ООО Корал Фиш позволяет выращивать креветку непрерывно и поставлять её потребителю каждый месяц, независимо от того, что креветка растёт 5-6 месяцев. При сезонном снижении спроса, креветка набирает дополнительный вес и в сезон продаётся с дополнительной прибылью. ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ: Круглогодичное выращивание в бассейнах (УЗВ) Реализация равномерная,  в течение года (ежедневно / еженедельно) Оптимальная температура воды 26-28 о С Плотность посадки в УЗВ до 85 шт. /м 2  максимально (при наличии укрытий) Посадочный материал – личинка 2-3 см. Приобрести можно в нашей компании. Корма – гранулированные, пастообразные, хлопьевидные (пр-во компании Корал Фиш) Средняя себестоимость выращивания в УЗВ 150-200 руб /кг (без учета аренды помещения)» Рис. 4 Модуль УЗВ для выращивания креветок компании ООО « Корал Фиш»

Изображение слайда

Слайд 21

Выращивание морской белоногой креветки ( Penaeus vannamei ) в установке УЗВ Белоногая креветка Penaeus vannamei Boone, 1931 – один из североамериканских пред ставителей семейства Penaeidae ( рис. 5). А реал вида охватывает тихоокеанское побережье Мексики и распространяется на юг до северных районов Перу. Однако в настоящее время белоногая креветка выращивается далеко за его пределами, как в Евразии, так и Южной Америки. Взрослые особи P. vannamei живут в открытом океане, там же происходит и их нерест. Послеличинки мигрируют на мелководье, где в прибрежных лагунах и манграх происходит их развитие в ювенильных особей, а также дальнейший рост до начала полового созревания. Эмбриональное развитие белоногой креветки после вымета икры и ее оплодотворения составляет около 16 часов. В дальнейшем, в ходе онтогенеза особь проходит шесть науплиальных стадий, три стадии зоэа, три стадии мизиса и переходит на стадию послеличинки, которую также можно считать первой ювенильной стадией. Рис. 5 Морская белоногая креветка

Изображение слайда

Слайд 22

Для российской аквакультуры белоногая креветка является новым объектом, выращиваемым в настоящее время только на единичных бассейновых комплексах. При этом, в мировой аквакультуре данный вид занимает лидирующие позиции по объемам производства среди десятиногих ракообразных. Разработка и промышленное внедрение технологии выращивания белоногой креветки может способствовать импортозамещению и расширению ассортимента продукции, получаемой рыбохозяйственной отраслью. Основная часть территории России климатически не подходит для культивирования этого теплолюбивого вида в открытых водоемах, что делает актуальным выращивание креветки по суперинтенсивному методу в установках УЗВ. Индустриальный цикл выращивания белоногой креветки можно разделить на три основных этапа: содержание маточного стада, производство посадочного материала и товарное выращивание. ( источник: КОВАЧЕВА Н.П., БОРИСОВ Р.Р., НИКОНОВА И.Н., КРЯХОВ Н.В., ЛЕБЕДЕВ Р.О., ЧЕРТОПРУД Е.С. ВЫРАЩИВАНИЕ БЕЛОНОГОЙ КРЕВЕТКИ (PENAEUS VANNAMEI, PENAEIDAE, DECAPODA) В РЕЦИРКУЛЯЦИОННЫХ УСТАНОВКАХ: ПЕРВЫЙ ОПЫТ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВИДА В РОССИИ. Журнал «Рыбное хозяйство», №3, 2018 )

Изображение слайда

Слайд 23

В бассейновых комплексах УЗВ по суперинтенсивному выращиванию рекомендуется содержать селекционных белоногих креветок, имеющих устойчивость к основным типам заболеваний. Для культивирования особей применяют бассейны площадью около 300 м2. Молодь массой 0,5-2,0 г высаживают из расчета 300-450 особей на м2. В таких условиях P. V annamei может достигать 20 г за 120 суток. Выход продукции составляет до 2,8-6,8 кг/м2 за цикл культивирования. Темпы роста особей достигают 1,5 г в неделю. Средняя масса особей на конец культивирования – 16-26 г, а выживаемость – 55-91%. Одним из способов суперинтенсивного выращивания белоногой креветки является применение системы биофлок. Объем применяемых бассейнов составляет 250-300 м3, а плотность посадки особей – 300-500 экз./м3. Сотрудниками лаборатории марикультуры беспозвоночных ФГБНУ «ВНИРО» в период с октября 2017 г. по февраль 2018 г. были проведены эксперименты, направленные на отработку основных этапов культивирования молоди белоногой креветки в условиях УЗВ. Температура воды в бассейне в ходе культивирования составляла 28-30 оС, а соленость – 12-14‰. В на чале культивирования кормление креветок осуществляли 7-8 раз в сутки, по мере роста особей частоту кормлений сократили до 4 раз в сутки. Количество вносимых кормов корректировали в зависимости от активности потребления корма особями. В качестве основной пищи для креветок использовали комбикорма производства фирмы Tetra ( Германия) – TetraMin и TetraWaferMix. Кро ме того, в первые три месяца культивирования молодь дополнительно кормили науплиями артемии ( Artemia sp.). Для всех креветок раз в ме сяц проводили измерение длины и массы тела. ( источник: КОВАЧЕВА Н.П., БОРИСОВ Р.Р., НИКОНОВА И.Н., КРЯХОВ Н.В., ЛЕБЕДЕВ Р.О., ЧЕРТОПРУД Е.С. ВЫРАЩИВАНИЕ БЕЛОНОГОЙ КРЕВЕТКИ (PENAEUS VANNAMEI, PENAEIDAE, DECAPODA) В РЕЦИРКУЛЯЦИОННЫХ УСТАНОВКАХ: ПЕРВЫЙ ОПЫТ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВИДА В РОССИИ. Журнал «Рыбное хозяйство», №3, 2018 )

Изображение слайда

Слайд 24

Камчатский краб ( Paralithodes camtschaticus ) Вид неполнохвостых раков из семейства  Lithodidae. Представители этого семейства обладают внешним сходством с крабами ( Brachyura ), но легко отличимы по редуцированной пятой паре ходильных ног и асимметричному брюшку у самок. Как один из самых крупных ракообразных Дальнего Востока, камчатский краб является объектом промысла. В середине XX века его преднамеренно вселили в Баренцево море. С начала XXI века в южной части Баренцева моря также ведется его промысел.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Культивирование ракообразных в марикультуре Выполнил: Р.В. Капустин

Омар или лобстер Лангуст

Изображение слайда

Похожие презентации