Материальная культура как сложное образование. Хозяйственная культура — презентация
logo
Материальная культура как сложное образование. Хозяйственная культура
  • Материальная культура как сложное образование. Хозяйственная культура. Специфика технологической культуры.
  • Материальная культура как сложное образование
  • Материальная культура как сложное образование
  • Связь материальной и духовной культуры
  • Различие ценностей
  • Материальная культура включает несколько форм:
  • Понятие хозяйственной культуры
  • Хозяйственная культура
  • Хозяйственная культура
  • Хозяйственная культура
  • Можно согласиться с исследователями, которые выделяют в хозяйственной культуре три уровня:
  • Исследователи
  • Особенности технологической культуры
  • Особенности технологической культуры
1/14

Понятие «материальная культура» введено в культурологию этнографами и антропологами, понимавшими под материальной культурой характерные черты культуры традиционных обществ. В дальнейшем понятием «материальная культура» стали определять всю материально-практическую деятельность человека и ее результаты: орудия труда, жилища, предметы повседневного обихода, одежду, средства транспорта и связи и т. п.

Изображение слайда

Долгое время (а иногда и сейчас) культурой считали только духовную деятельность и духовные ценности. Материальное производство остается за гранью культуры. Но человеческая деятельность – это прежде всего деятельность материальная. Начиная с первобытного общества, вся культура человека – способ добывания пищи, а также обычаи, нравы и т. д. определяются, прямо или косвенно, материальными основаниями. На более высоких стадиях развития человеческого общества принадлежность материальной деятельности к сфере культуры стала не менее очевидной: некоторые проявления материальной деятельности людей оказались столь непосредственным проявлением культуры, что само их обозначение терминологически определяется как культура. Так, в конце XX века возникли техническая и технологическая, технотронная, экранная и другие культуры.

Изображение слайда

Кроме того, само развитие духовной культуры в значительной степени зависит и определяется уровнем развития культуры материальной. Материальная культура и духовная культура связаны между собой, и граница между ними часто бывает прозрачной. Материальная культура развивается в зависимости от того, какие научные, технические и иные идеи в ней реализуются. Некоторые виды творческой деятельности вообще находятся на грани культуры материальной и духовной и в равной мере принадлежат к обеим. Архитектура – это и искусство, и строительство. Дизайн, техническое творчество – искусство и техника. Искусство фотографии стало возможно только на основе техники. Так же, как и искусство кино.

Изображение слайда

Слайд 5: Различие ценностей

Очевидно, что границы между различными сферами культуры и отдельными ее формами весьма условны. Практически все формы культуры взаимосвязаны. Но ценности материальной культуры отличаются по своим характеристикам от ценностей духовной культуры. Действительно, такие нравственные ценности, как жизнь, любовь, дружба, достоинство, существуют столько же, сколько вся человеческая культура. Ценности же материальной культуры имеют временные пределы потребления. Производственное оборудование изнашивается, здания ветшают. Ценности духовной культуры очень часто не имеют стоимостного выражения. Невозможно представить себе, что красота, добро и истина могут быть оценены в каких-то твердых единицах. В то же время ценности материальной культуры, как правило, имеют определенную цену. Назначение ценностей материальной культуры носит ярко выраженный утилитарный характер. Ценности духовной культуры, в большинстве своем, не носят практической направленности, но иногда могут иметь и утилитарное назначение (например, такие виды искусства, как архитектура или дизайн).

Изображение слайда

Слайд 6: Материальная культура включает несколько форм:

Духовная культура включает как научное, так и ненаучное знание, как теоретическое, так и эмпирическое, взгляды, возникшие под непосредственным воздействием идеологии.

Изображение слайда

Слайд 7: Понятие хозяйственной культуры

Попытки ее четкого определения пока сделаны лишь немногими исследователями, что можно объяснить как сложностью и многогранностью более общего, родового понятия "культура", так и неопределенностью специализированной области "хозяйство", смешение его с экономикой и материальной жизнью общества. В самом широком плане культуру можно определить как духовную составляющую любой человеческой деятельности, как общую систему ценностных ориентаций, смыслов, символов, обеспечивающих поддержание целостности и развития общества. Понятие хозяйственной культуры отражает сложность мотивации и регуляции экономической деятельности. Наряду с непосредственным материальным, практическим интересом, человек может ориентироваться на социальные нормы как представления о должных типах действий, о правилах осуществления хозяйственной деятельности, а также на ценности как идеальные образцы "правильных" действий, которые получают одобрение общества.

Изображение слайда

Слайд 8: Хозяйственная культура

Хозяйственная культура изучается социологией в тех аспектах, которые связаны с представлениями о смыслах и символах в хозяйственной деятельности, связанных с мотивацией и регуляцией поведения людей, с ценностными составляющими хозяйственных институтов, обеспечивающих легитимацию, т.е. одобрение и принятие обществом тех или иных хозяйственных институтов и акторов. Вопрос о хозяйственной культуре это прежде всего вопрос о том, что, помимо чисто практических и утилитарных потребностей, движет экономической деятельностью человека, какие жизненные установки регулируют эту деятельность и каково ее нормативно-ценностное обоснование в общей социокультурной системе данного общества

Изображение слайда

Слайд 9: Хозяйственная культура

Ценности культуры, выполняя основную функцию поддержания образца, наделяют действия людей осознанным смыслом в соответствии с представлениями о должном, желательном типе социального действия и социального устройства; способствуют интеграции общества через универсализацию и трансляцию образцов и обеспечение легитимности тех или иных действий; через творческое изменение ценностных образцов культура способствует дифференциации, усложнению социального действия и общества в целом, его исторической динамике по прогрессивному в целом пути усложнения и адаптации к меняющимся реалиям. Таким образом, хозяйственную культуру можно определить как систему ценностей, задающую, воспроизводящую и творчески преобразующую образцы одобряемого поведения в области хозяйственной деятельности.

Изображение слайда

Слайд 10: Хозяйственная культура

Хозяйственная культура формирует представления людей о том, что приемлемо в качестве целей и средств хозяйственной деятельности, а что запрещено. Существующие в культуре запреты и ограничения на тот или иной вид хозяйственной деятельности могут серьезно замедлить развитие соответствующих отраслей хозяйства: в Средние века жесткий религиозно-нравственный запрет на ростовщичество у европейских христиан способствовал заполнению этой структурной ниши на рынке еврейским банковским капиталом.

Изображение слайда

Слайд 11: Можно согласиться с исследователями, которые выделяют в хозяйственной культуре три уровня:

Изображение слайда

Слайд 12: Исследователи

Исследования хозяйственной культуры в социологии среди классиков социологии наибольший вклад в изучение хозяйственной культуры внес М. Вебер. В известном цикле работ "Хозяйственная этика мировых религий«, В. Зомбарт. Среди современных социологов получили известность исследования различных аспектов хозяйственной культуры П. Бурдье, М. Аболафии, П. Димаджио, В. Зелизер и др. М. Вебер В. Зомбарт П. Бурдье

Изображение слайда

Слайд 13: Особенности технологической культуры

1. Технологическая же культура концентрируется на том, что и как надо сделать, а то, ради чего это делать, - вопрос, который выходит за ее пределы. «Ценностное измерение» присутствует в технологической культуре лишь в виде оценки технических параметров деятельности и ее продуктов. 2. Технологическая культура носит, в основном, утилитарный характер. В этом отношении технологическая культура выступает как нечто противоположное духовной, в принципе неутилитарной, культуре. Когда общество повышает уровень технологической культуры, не заботясь о культуре духовной, то это грозит забвением духовных ценностей. 3. Технологическая культура по отношению к духовной и социальной культуре играет подчиненную, служебную роль. ХХ век достаточно ясно показал, к чему может привести главенство технологической культуры в культурном пространстве. Атомная война, экологическая катастрофа, разрушение генофонда человека – таковы могут быть страшные последствия развития науки и техники. Для чего и ради чего использовать достижения технологической культуры – это определяется не в ней самой, а в сфере духовной и социальной культуры.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Материальная культура как сложное образование. Хозяйственная культура: Особенности технологической культуры

4. Выполняя служебную роль по отношению к другим областям культуры, технологическая культура оказывается всеобщим и непременным условием всякой культурной деятельности. Любой деятель культуры, в какой бы сфере он ни работал, должен владеть технологией своего дела. По определенной технологии строится работа художника и архитектора, актера и режиссера, юриста и политика. С течением времени все больше распространяется научный подход к решению проблем культуры. 5. И, наконец, еще одна особенность технологической культуры. В ходе истории она эволюционирует от мистики к рациональности. С XVII-XVIII вв. она полностью переходит к когнитивным парадигмам рационального типа. Современная технологическая культура насквозь рациональна и вносят рациональность во все ветви культуры, пользующиеся их услугами.

Изображение слайда

Похожие презентации