Механизмы биологической адаптации человека к факторам среды. Адаптивные типы — презентация
logo
Механизмы биологической адаптации человека к факторам среды. Адаптивные типы
  • Механизмы биологической адаптации человека к факторам среды. Адаптивные типы человечества и их характеристика.
  • АДАПТАЦИЯ
  • Механизмы биологической адаптации человека к факторам среды. Адаптивные типы
  • БИОЛОГИЧЕСКАЯ АДАПТАЦИЯ
  • Механизмы биологической адаптации человека к факторам среды. Адаптивные типы
  • СРОЧНЫЙ ЭТАП АДАПТАЦИИ
  • ДОЛГОВРЕМЕННАЯ АДАПТАЦИЯ
  • Адаптивные типы человека: классификация типов и их характеристика.
  • Механизмы биологической адаптации человека к факторам среды. Адаптивные типы
  • Континентальный.
  • Тропический.
  • Аридный.
  • Высокогорный.
  • Умеренный.
  • Арктический.
  • ВНИМАНИЕ!
1/16

Презентацию подготовил: Курищук Артём 1 курс Лечебный факультет 23 группа

Изображение слайда

Слайд 2: АДАПТАЦИЯ

Приспособление строения и функций организма, его органов и клеток к условиям внешней среды. Процессы  адаптации направлены на сохранение гомеостаза.

Изображение слайда

Слайд 3

Изображение слайда

Биологическая адаптация человека  — эволюционно возникшее приспособление организма человека к условиям среды, выражающееся в изменении внешних и внутренних особенностей органа, функции или всего организма к изменяющимся условиям среды. В процессе приспособления организма к новым условиям выделяют два процесса — фенотипическую или индивидуальную адаптацию, которую более правильно называть  акклиматизаций  (см.) и генотипическую адаптацию, осуществляемую путем естественного отбора полезных для выживания признаков.

Изображение слайда

Слайд 5

Специфические адаптивные механизмы, свойственные человеку, дают ему возможность переносить определенный размах отклонений факторов от оптимальных значений без нарушения нормальных функций организма. Привет лох

Изображение слайда

В озникает непосредственно после начала действия раздражителя на организм и может быть реализован лишь на основе ранее сформировавшихся физиологических механизмов. Примерами проявления срочной адаптации являются: пассивное увеличение теплопродукции в ответ на холод, увеличение теплоотдачи в ответ на тепло, рост легочной вентиляции и минутного объема кровообращения в ответ на недостаток кислорода. На этом этапе адаптации функционирование органов и систем протекает на пределе физиологических возможностей организма, при почти полной мобилизации всех резервов, но не обеспечивая наиболее оптимальный адаптивный эффект.

Изображение слайда

Слайд 7: ДОЛГОВРЕМЕННАЯ АДАПТАЦИЯ

пупа К длительно воздействующему стрессору возникает постепенно, в результате длительного, постоянного или многократно повторяющегося действия на организм факторов среды. Основными условиями долговременной адаптации являются последовательность и непрерывность воздействия экстремального фактора. По существу, она развивается на основе многократной реализации срочной адаптации и характеризуется тем, что в результате постоянного количественного накопления изменений организм приобретает новое качество — из неадаптированного превращается в адаптированный.

Изображение слайда

Слайд 8: Адаптивные типы человека: классификация типов и их характеристика

Изображение слайда

Слайд 9

Адаптивные типы формировались в результате приспособленности к условиям среды обитания человека. Так же и питание отличалось в каждом из регионов. В результате чего появились отличительные черты человека. Адаптивные типы человека классифицируют в зависимости от среды обитания и в результате приобретенных особенностей : Континентальный. Тропический. Аридный. Высокогорный. Умеренный. Арктический.

Изображение слайда

Слайд 10: Континентальный

Для населения данной зоны, характерны следующие признаки: плоская грудная клетка, склонность к полноте, в скелете ниже нормы содержание веществ минерального происхождения. Распространен грудной тип телосложения, который отличается слабой развитостью мышц, сутулостью, впадиной на зоне живота. Также получил распространение брюшной тип, отличительными чертами которого являются: грудная клетка конической формы, выпуклый живот, обычная (волнистая) или сутулая спина. В зоне тайги признаки схожи, но отличительной чертой является миниатюрность телосложения. Буряты

Изображение слайда

Слайд 11: Тропический

В этих широтах высокая солнечная активность, тропические штормы и др. Среда играет важную роль в формировании адаптивных типов человека. К данному типу относятся люди, живущие в теплой и влажной зоне. Отличаются по следующим признакам: форма тела вытянутая, долихоморфность - длинные руки и ноги, в сочетании с коротким телом. Сравнительно большая поверхность тела. Много потовых желез, что способствует интенсивному выделению пота. Скорость обмена веществ средняя, синтез эндогенного жира и холестерина из печени на низком уровне, что влияет на здоровье человека этих зон.

Изображение слайда

Слайд 12: Аридный

К этому типу относятся люди, живущие в пустынных зонах. Эти широты отличаются редкими осадками и жарким климатом. Особенности телосложения аридного адаптивного типа человека: телосложение линейного характера, плоская грудь, мышцы развиты слабо, жировой компонент невелик, замедленный процесс обмена веществ в организме. Менее чувствительны к изменениям температуры среды обитания.

Изображение слайда

Слайд 13: Высокогорный

Для такого вида широт характерны низкие среднегодовые температуры, нехватка кислорода. Люди такого типа отличаются массивным скелетом, цилиндрической грудной клеткой, высоким содержанием гемоглобина и эритроцитов в крови. Щитовидная железа менее развита. Обмен веществ интенсивен, по сравнению с типами, описанными выше. Интенсивность в развитии невелика, как и в росте, но продолжительность жизни значительно выше, чем в других регионах.

Изображение слайда

Слайд 14: Умеренный

Тип умеренной зоны наиболее распространен на планете. По отличительным признакам и климату занимает промежуточное положение между двумя типами: арктическим и тропическим. Умеренный тип широко распространен, сочетает множество разных факторов всех широт, к которым организм должен приспособиться. Фотокарточки не будет, небольшие технические шоколадки

Изображение слайда

Слайд 15: Арктический

Адаптивный тип человека сформировался в результате влияния на него холода, пищи в основном животного происхождения. Население этого типа отличается мощной мускулатурой, массивным скелетом, жировым комплексом, грудная клетка крупная и имеет форму цилиндра. Показатель гемоглобина у арктического адаптивного типа человека по сравнению с другими типами высокий. Костный мозг достигает больших размеров, кости богаты веществами минерального происхождения, холестерин и белок в крови таких людей на высоком уровне. В то же время иммунитет средний.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Механизмы биологической адаптации человека к факторам среды. Адаптивные типы: ВНИМАНИЕ!

Спасибо за внимание

Изображение слайда

Похожие презентации