Первый слайд презентации: Основные типы адаптационного процесса »
Выполнила : студентка психолого-педагогического факультета Смирнова А нна Г еннадьевна
Слайд 2: Содержание
Введение............................................................. 3 1.Понятие социальной адаптации....................4 2.Уровни адаптации...........................................7 3.Основные типы адаптационного процесса...9 4. Аспект социальной адаптации..................... 12 5.Эффективность адаптации............................. 13 Заключение..........................................................15
Слайд 5: 1. Понятие социальной адаптации
Адаптивно - адаптирующая система человека включает в себя социальные механизмы, позволяющие либо изолироваться от вредного воздействия среды, либо преобразовать данную среду так, чтобы она соответствовала нормальному биологическому и социальному развитию человека.
Слайд 6: 1. Понятие социальной адаптации
А. Маслоу рассматривает процесс адаптации как динамический процесс взаимодействия личности и среды, в качестве основного критерия адаптированности личности выдвигается степень ее интегрированности со средой. Л.И. Божович указывает на зависимость характера адаптации от стадии онтогенеза. На ранних этапах психические особенности и качества возникают путем приспособления ребенка к требованиям окружающей среды. В.Г Березин указывает на то, что типы адаптационного процесса формируются в зависимости от структуры потребностей и мотивов индивида и выявляются в процессе группового и межличностного взаимодействия
Слайд 7: 2.Уровни адаптации Адаптация происходит на трех уровнях: • физиологическом, • психологическом; • социальном
Слайд 8: 2.Уровни адаптации
На физиологическом уровне адаптация означает способность организма человека поддерживать свои параметры в пределах, необходимых для нормальной жизнедеятельности при изменении внешних условий (гомеостаз). На психологическом уровне адаптация обеспечивает нормальную работу всех психических структур при воздействии внешних психологических факторов (принятие взвешенных решений, прогнозирование развития событий и др.). Социальная адаптация обеспечивает приспособление человека к сложившейся социальной среде за счет умения анализировать текущие социальные ситуации, осознания своих возможностей в сложившейся социальной обстановке, умения удерживать свое поведение в соответствии с главными целями деятельности.
Слайд 9: 3. Основные типы адаптационного процесса
Основные типы адаптационного процесса формируются в зависимости от структуры потребностей и мотивов индивида : 1) тип активный - характерен преобладанием активного воздействия на среду социальную ; 2) тип пассивный - определяется пассивным, конформным принятием целей и ориентации ценностных группы.
Слайд 10: 3. Основные типы адаптационного процесса
Активный тип адаптационного процесса. Клиент преобразует или устраняет проблемную ситуацию. Адаптивные ресурсы личности мобилизуются для осмысления вариантов решения проблемы. В данном случае развиваются творческие способности, приобретаются новые знания и навыки социальной компетентности.
Слайд 11: 3. Основные типы адаптационного процесса
Пассивный тип адаптационного процесса проявляется в сохранении проблемной ситуации в ее первоначальном виде. Он предполагает избегание и самоустранение клиента от решения проблемы, приспособление к действительности. При пассивном типе человек, как правило, ориентируется на специалиста по социальной работе. У клиента формируется зависимость от других людей. Все это исключает желание использовать собственные ресурсы, приобретать новые знания, умения, навыки.
Слайд 12: 4. Аспект социальной адаптации
Важным аспектом адаптации является: Принятие индивидом роли социальной. Этим обусловлено отнесение адаптации социальной к одному из основных социально-психологических механизмов социализации личности.
Слайд 13: 5.Эффективность адаптации
Эффективность адаптации существенно зависит от того, насколько адекватно индивид воспринимает себя и свои социальные связи: искаженное или недостаточно развитое представление о себе ведет к нарушениям адаптации, крайним выражением чего служит аутизм.
Последний слайд презентации: Основные типы адаптационного процесса »: Заключение
Таким образом можно сделать вывод о том, что понятие адаптационного процесса - одно из основных отраслей в научном исследовании организма, поскольку именно механизмы адаптации, выработанные в процессе эволюции, обеспечивают возможность существования организма в постоянно изменяющихся условиях внешней среды. Рассмотрение вопросов психологической и социальной адаптации невозможно без современного понимания в области психологии, медицины, науки, религии, философии, педагогики, генетики, антропологии, культурологии и т.д.