Методы исследования в психологии — презентация
logo
Методы исследования в психологии
  • Методы исследования в психологии
  • Метод(от греч. «путь исследования, теория, учение») -
  • Методы исследования -
  • Требования к методам:
  • Классификация методов исследования:
  • Классификация методов исследования:
  • Этапы психологического исследования:
  • Лонгитюдный метод
  • Сравнительный метод
  • Комплексный метод
  • Наблюдение -
  • Сложность наблюдения:
  • Методы опроса -
  • Условия успешного проведения беседы:
  • Анкетирование -
  • Этапы анкетирования:
  • Метод эксперимента -
  • Тестирование -
  • Метод экспертных оценок:
  • Биографический метод –
  • Количественный анализ документа - «контент-анализ»
  • Анализ продуктов деятельности
  • К методам обработки количественных данных
1/23

Первый слайд презентации: Методы исследования в психологии

Сыманюк Э.Э.

Изображение слайда

способ достижения какой-либо цели, решения конкретной задачи; совокупность приемов и операций практического или теоретического освоения (познания) действительности.

Изображение слайда

это инструменты научного познания, с помощью которых мы познаем истину, открываем закономерные связи явлений. Психологическое исследование  это способ научного познания сущности психических явлений и их закономерностей.

Изображение слайда

методы исследования должны соответствовать целям и задачам, специфики решаемой проблемы, субъектному опыту исследователя. Чем правильнее выбраны методы, тем точнее результат.

Изображение слайда

Слайд 5: Классификация методов исследования:

1. На основе этапов исследования: Организационные : сравнительный, лонгитюдный, комплексный. Эмпирические : обсервационные (наблюдение, самонаблюдение), эксперимент (лабораторный, полевой, естественный), психофизиологические, анализ продуктов и процессов деятельности ( праксиметрические методы), моделирование, биографический метод. Методы обработки данных : методы математической статистики, качественного описания. Интерпретационные методы : генетические ( фило - и онто -), структурные (классификация, типологизация ).

Изображение слайда

Слайд 6: Классификация методов исследования:

2. На основе характера процесса познания: теоретические – способствуют систематизации и обобщению знаний, уточнению эмпирически выработанных принципов и понятий, терминологии: обеспечивают разработку научной теории как логически структурированных знаний об объективных законах действительности. эмпирические – обеспечивают накопление, фиксацию, классификацию и обобщение исходных данных изучаемых явлений для создания научной теории.

Изображение слайда

Слайд 7: Этапы психологического исследования:

Планирование исследования (м есто проведения исследования, техническое оснащение исследования должно соответствовать решаемым задачам, п одбор испытуемых зависит от целей конкретного исследования и должен обеспечивать их качественную однородность, и нструкция для испытуемых должна быть четкой, краткой и однозначной, Этап сбора фактических данных. Обработка результатов исследования включает количественные и качественные методы анализа полученных в ходе исследования эмпирических данных. Интерпретация результатов исследования и формулирование выводов

Изображение слайда

Слайд 8: Лонгитюдный метод

многократное систематическое изучение одних и тех же испытуемых (или групп) в процессе их развития. Лонгитюдный метод оформился в психологии в 20-е гг. нашего столетия и применялся в основном для изучения генезиса психики и научного обоснования психологического прогноза в детской и воз­растной психологии. В последующие годы стали использоваться длинные (проводимые в течение 20-30 лет) лонгитюды, в которых на больших группах испытуемых прослеживались изменения определенных показателей (адаптация к условиям работы, выбор профессии и удовлетворенность ею). Классическим считается Калифорнийский лонгитюд, проводимый с 1928 г. по сей день.

Изображение слайда

Слайд 9: Сравнительный метод

предполагает сопоставление изучаемых объектов по различным признакам, показателям. Сравнительным методом, например выявляются различия в уровне развития учащихся, степень сформированности ученических групп, особенности поведения учащихся до и после воспитательного воздействия.

Изображение слайда

Слайд 10: Комплексный метод

заключается в рассмотрении объекта с позиций различных наук или с различных точек зрения. Исследования такого рода позволяют устанавливать связи и зависимости между явлениями разного типа, например между физиологическим, психологическим и социальным параметрами развития личности.

Изображение слайда

Слайд 11: Наблюдение -

метод сбора информации путем прямой и непосредственной регистрации психических явлений на основе их преднамеренного и систематического восприятия. Наблюдение проводится, как правило, по жесткой программе ( формализованное наблюдение), в отдельных случаях по плану (с вободное наблюдение). В зависимости от степени участия исследователя в наблюдаемом процессе различают включенное наблюдение, когда исследователь входит в состав группы и выполняет все виды деятельности этой группы, и стороннее наблюдение, когда исследователь рассматривает ситуацию непосредственно или находится за пределами наблюдаемого действия, когда анализируются психические явления, снятые кино- ­или видеокамерой.

Изображение слайда

Слайд 12: Сложность наблюдения:

многозначность связей субъективной психической реальности с ее внешним проявлением; многоуровневая, иерархическая структура психических явлений; уникальный характер и неповторимость психических явлений.

Изображение слайда

Слайд 13: Методы опроса -

это способы получения информации в ходе непосредственного (интервью) или опосредованного (с помощью опросника-анкеты) общения исследователя с испытуемым. Беседа - метод получения информации на основе вербальной коммуникации. Отличается от интервью взаимным обменом информацией.

Изображение слайда

Слайд 14: Условия успешного проведения беседы:

установка исследователя на доверительный контакт с испытуемым при поддержании достаточного уровня деловых отношений; недопустимость внушения ответов и их подсказывания; точная и четкая регистрация ответов испытуемого и характеристик его поведения. Интервью – разновидность беседы. В беседе происходит взаимный обмен информацией, а в интервью исследователь только задает вопросы, не высказываясь по их сути, а респондент отвечает.

Изображение слайда

Слайд 15: Анкетирование -

это сбор фактов на основе письменного самоотчета испытуемого по специально составленной программе. Осуществляется с помощью анкет. Анкета представляет собой опросный лист с заранее составленной системой вопросов, каждый из которых логически связан с центральной гипотезой исследования.

Изображение слайда

Слайд 16: Этапы анкетирования:

Этап 1. Определение содержания анкеты. Это может быть перечень вопросов о фактах жизнедеятельности, интересах, мотивах, оценках, отношениях. Этап 2. Выбор типа вопросов. Вопросы подразделяются на открытые, закрытые и полузакрытые. Этап 3. Определение числа и порядка задаваемых вопросов.

Изображение слайда

Слайд 17: Метод эксперимента -

получение нового научного знания в контролируемых и управляемых условиях. Классификация эксперимента: 1. В зависимости от условий проведения эксперимента: лабораторный (проводится в условиях лаборатории) и естественный ( в естественных условиях). 2. В зависимости от позиции экспериментатора при изучении психического явления: констатирующий (ограничивается констатацией изменения изучаемых психических явлений) и формирующий (предусматривает целенаправленное воздействие экспериментатора на изучаемое психическое явление).

Изображение слайда

Слайд 18: Тестирование -

метод психологической диагностики, при котором используются стандартизированные вопросы и задачи (тесты), имеющие определенную шкалу значений. Варианты тестов: тест-опросник, тест-задание, проективный тест.

Изображение слайда

Слайд 19: Метод экспертных оценок:

проведение экспертами интуитивно-логического анализа проблемы с количественно обоснованным суждением и формальной обработкой результатов. Одним из наиболее важных моментов в использовании данного метода является выбор экспертов. Экспертная оценка выводится в виде количественной оценки выраженности изучаемых свойств. Исследователь обобщает и анализирует полученные от экспертов оценки.

Изображение слайда

Слайд 20: Биографический метод –

это способ исследования и проектирования жизненного пути личности, основанный на изучении документов его биографии (личные дневники, переписка и т.д.). Биографические методы предусматривают контент-анализ автобиографий, мемуаров, построение траектории жизненного пути, диаграмм удовлетворенности профессиональным трудом и др.

Изображение слайда

Слайд 21: Количественный анализ документа - «контент-анализ»

метод выявления и оценки специфических характеристик текстов и других носителей информации, в котором в соответствии с целями исследования выявляются определенные смысловые единицы содержания и формы информации.

Изображение слайда

Слайд 22: Анализ продуктов деятельности

предполагает изучение материализованных результатов психической деятельности человека, материальных продуктов его предшествующей деятельности (например, различные поделки, технические устройства, ведение тетради, оформление реферата, технических устройств, производственных изделий и т.п.)

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Методы исследования в психологии: К методам обработки количественных данных

относятся статистические приемы подведения итогов исследования, выявления определенных связей между ними, проверки достоверности выдвинутой гипотезы. Математическая обработка результатов обеспечивает доказательность (репрезентативность) исследований.

Изображение слайда

Похожие презентации