Первый слайд презентации: МЕТОДЫ ПСИХОДИАГНОСТИК И
По частоте применения: бланковые, опросные, рисуночные, проективные, объективно-манипуляционные. По типу применяемых тестовых задач : опросные, утверждающие, продуктивные, действенные, физиологические. По адресату используемого тестового материала : сознательные, бессознательные. По форме представления тестового материала : бланковые, технические, сенсорные.
По характеру данных, используемых для выводов о результатах психодиагностики: объективные, субъективные. По наличию тестовых норм : имеющие тестовые нормы, не имеющие тестовые нормы. По внутренней структуре методики : мономерные, многомерные. По типу анализа экспериментальных данных : качественные, количественные.
Слайд 5: Классификация методов по Й.Шванцаре
по используемому материалу (вербальные, невербальные, манипуляционные, тесты "бумаги и карандаша" и т.д.); по количеству получаемых показателей (простые и комплексные); тесты с "правильным" решением и тесты с возможностью различных ответов ; по психической активности испытуемых : интроспективные (сообщение испытуемого о личном опыте, отношениях): анкеты, беседа; экстроспективные (наблюдение и оценка разнообразных проявлений); проективные. Испытуемый проецирует неосознаваемые свойства личности (внутренние конфликты, скрытые влечения и др.) на малоструктурированные, многозначные стимулы; исполнительные. Испытуемый осуществляет какое-либо действие (перцепционное, мыслительное, моторное), количественный уровень и качественные особенности которого являются показателем интеллектуальных и личностных черт.
Слайд 6: Классификация психодиагностических методов по В.К.Гайде, В.П.Захарову
по качеству: стандартизованные, нестандартизованные; по назначению : общедиагностические (тесты личности по типу опросников Р.Кеттелла или Г.Айзенка, тесты общего интеллекта); тесты профессиональной пригодности; тесты специальных способностей (технических, музыкальных, тесты для пилотов); тесты достижений; по материалу, которым оперирует испытуемый : бланковые; предметные (кубики Кооса, "сложение фигур" из набора Векслера); аппаратурные (устройства для изучения особенностей внимания и т.д.);
Слайд 7: Классификация психодиагностических методов по В.К.Гайде, В.П.Захарову
по количеству обследуемых: индивидуальные и групповые; по форме ответа: устные и письменные; по ведущей ориентации: тесты на скорость, тесты мощности, смешанные тесты. В тестах мощности задачи трудны и время решения не ограничено; исследователя интересует как успешность, так и способ решения задачи; по степени однородности задач: гомогенные и гетерогенные (отличаются тем, что в гомогенных задачи схожи друг с другом и применяются для измерения вполне определенных личностных и интеллектуальных свойств; в гетерогенных тестах задачи разнообразны и применяются для оценки разнообразных характеристик интеллекта);
Слайд 8: Классификация психодиагностических методов по В.К.Гайде, В.П.Захарову
по комплексности: изолированные тесты и тестовые наборы (батареи); по характеру ответов на задачи: тесты с предписанными ответами, тесты со свободными ответами; по области охвата психического: тесты личности и интеллектуальные тесты; по характеру умственных действий: вербальные, невербальные.
Слайд 9: Технологический подход авторов «Общей психодиагностики», изданной в Московском университете в 1987 г. Классификация психодиагностических методов по А.А.Бодалеву, В.В.Столину
1. по заданиям, предполагающих правильные ответы: а) тесты интеллекта, тесты специальных способностей, тесты выявления некоторых личностных черт (Тест Равена, Процедура определения полезависимости-поленезависимости Уиткина, Тест ригидности Лачинса и др.); б) методики, в которых не существует правильных ответов, однако они характеризуются частотой и направленностью ответов (личностные опросники, в частности, 16pf Р.Кэттелла и др.). 2. вербальные и невербальные психодиагностические методики.
Слайд 10: Классификация психодиагностических методов по А.А.Бодалеву, В.В.Столину
3. по различению основного принципа измерения: а) объективные тесты, предполагающие правильное решение диагностической задачи; б) стандартизированные самоотчеты (тесты-опросники, открытые опросники с последующим контент-анализом, шкальные техники типа семантического дифференциала Ч. Осгуда, методики классификации, индивидуально-ориентированные техники — ролевые репертуарные решетки Дж. Келли); в) проективные техники; г) диалогические (интерактивные) техники (беседы, интервью, диагностические игры); д) психофизиологические и аппаратурные методики (психологическая интерпретация физиологических или аппаратурно зарегистрированных поведенческих показателей).
Слайд 11: Классификация психодиагностических методов по А.А.Бодалеву, В.В.Столину
по мере вовлеченности в диагностическую процедуру самого психодиагноста и степени его влияния на результат психодиагностики: объективные и диалогические. Первые характеризуются минимальной степенью вовлеченности психодиагноста в процедуру проведения, обработки и интерпретации результата, вторые – большой степенью вовлеченности. Мера вовлеченности характеризуется влиянием опыта, профессиональных навыков, личности экспериментатора и других его характеристик, самой диагностической процедурой.
Слайд 12: Классификация психодиагностических методов по А.А.Бодалеву, В.В.Столину
ОБЪЕКТИВНЫЕ: тесты, многие опросники, шкальные техники ДИАЛОГИЧЕСКИЕ: беседы, интервью, диагностические игры, патопсихологический эксперимент, некоторые проективные методики
Слайд 13: В рамках технологического подхода С.Розенцвейг в 1950 году подразделил все психодиагностические методики на три группы
«Субъективные» методы приспособлены к наблюдению субъекта за собой как за объектом (опросники, анкеты, автобиографии и др.). «Объективные» предполагают через наблюдение за внешней деятельностью оценивать внутренние составляющие личности. «Проективные» (непрямые) основываются на анализе реакций испытуемых на кажущийся «личностно-нейтральным» стимул.
Слайд 14: Р. Кэттелл и Ф. Варбуртон в своем справочнике (1967) собрали, описали и классифицировали по предмету и технологии психологической оценки более 400 различных тестов, которые были сгруппированы в 12 классов
Тесты способностей (исследование интеллектуальных функций...). Тесты умений и навыков (координация, точность движений...). Тесты на восприятие (восприятие запахов, слов, предложений...). Опросники (анкеты, прямые опросники...). Мнения (отношение к другим людям, нормам морали...). Эстетические тесты (предпочтения в музыке, в искусстве...). Проективные тесты (проекция личностных черт по неструктурированным признакам...).
Слайд 15: Классификация Р. Кэттелл и Ф. Варбуртон
Ситуационные тесты (поведение в ситуации...). Игровые методики (социально-психологические тренинги, деятельностные или ролевые игры...). Физиологические тесты (физиологические пробы...). Физические тесты (вес, размер грудной клетки, рост...). Случайные наблюдения (поведение в ходе обследования, побочная и дополнительная информация...).
Слайд 16: РУБРИКАЦИЯ КАРТОТЕЧНОГО ОПИСАНИЯ МЕТОДИК
Название методики (полной и/или сокращенное) Автор или коллектив авторов Контингент испытуемых (возраст, пол) Предмет психодиагностики (указывается в терминах автора и рубрикатора) Операциональный статус Сопряженные практические задачи (для чего используется) Компетентность исполнителя Комплектность или состав методики (может быть ключ, бланки ответов, стимульный материал и т.д.) Оборудование (если используется оборудование или компьютер) Теоретические положения (на чем основана методика)
Слайд 17: РАБОЧАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕДМЕТОВ ОБЩЕЙ ПСИХОДИАГНОСТИКИ
1. ЧЕРТЫ ЛИЧНОСТИ организмические (темперамент) индивидуально-стилевые (характер) индивидуально-результативные (способности) рефлексивно-личностные (индивидуальный стиль, саморегуляция, самооценка, Я-концепция) 2. ОТДЕЛЬНЫЕ ПСИХИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ (ощущение, внимание) 3. СОСТОЯНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ И ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ (психические состояния) 4. УМСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ СПОСОБНОСТИ, КОГНИТИВНЫЙ СТИЛЬ (в терминах теоретических концепций структуры интеллекта) 5. САМОСОЗНАНИЕ, САМООТНОШЕНИЕ, ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТАЦИИ, СОЦИАЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ ЛИЧНОСТИ (описывается не только на языке испытуемого, но и на языке психологических концепций) 6. ЭМОЦИОНАЛЬНО-МОТИВАЦИОННАЯ СФЕРА (эмоциональные предпочтения, эмоциональный стиль, иерархия мотивов, острые потребностные состояния) 7. САМОРЕГУЛЯЦИЯ (целеполагание и уровень притязаний, волевой самоконтроль, реализация планов и намерений) 8. МЕЖЛИЧНОСТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ (личность в общении)
Слайд 18: КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДИК ПО ОПЕРАЦИОНАЛЬНОМУ СТАТУСУ
АППАРАТУРНЫЕ МЕТОДИКИ, МЕТОДИКИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ, МОТОРНЫХ ОТВЕТОВ И Т.П. СЮДА ВХОДИТ ЧАСТЬ СОВРЕМЕННЫХ КОМПЬЮТЕРНЫХ МЕТОДИК ОБЪЕКТИВНЫЕ ТЕСТЫ: МЕТОДИКИ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ МЕТОДИКИ СТАНДАРТИЗИРОВАННОГО САМООТЧЕТА: Т – опросники функциональное шкалирование методики выборки и сортировки свободные описания со стандартным анализом
Слайд 19: КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДИК ПО ОПЕРАЦИОНАЛЬНОМУ СТАТУСУ
ПРОЕКТИВНЫЕ ТЕХНИКИ: классические – словесная апперцепция проективное предпочтение проективное шкалирование АНАЛИЗ ПРОДУКТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (в лаборатории проводится редко, чаще используется в индивидуализированном психобиографическом исследовании отдельных творческих людей): анализ спонтанной творческой продукции (частный случай – организованные свободные описания) анализ специально организованной творческой деятельности контент-анализ (частотно-статистический анализ рядов событий)
Слайд 20: КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДИК ПО ОПЕРАЦИОНАЛЬНОМУ СТАТУСУ
СТАНДАРТИЗИРОВАННОЕ НАБЛЮДЕНИЕ (близко по ряду методических приемов с контент-анализом, но предполагает воспроизведение наблюдаемого события) ДИАЛОГОВЫЕ МЕТОДЫ (требуют особой компетенции – профессионализма в установлении и поддержании контакта, используются в контексте консультативной и клинико-диагностической практики): беседа игровые интерактивные методы
Слайд 22: Задачи психодиагностики
Установление наличия у человека того или иного психологического свойства или особенности поведения. Определения степени развитости данного свойства и её выражение в определенный количественных и качественных показателях Описание диагностических психологических поведенческих особенностей человека в тех случаях когда это необходимо Сравнение степени развитости изучаемых свойств у разных людей Все четыре задачи практической психодиагностики решаются как в отдельности, так и комплексно, в зависимости от цели проводимого обследования.
Слайд 23: Способы решения психодиагностических задач
Длительное наблюдение за обследуемым в реальных условиях. Для этого необходима постановка цели исследования, а также знания о том свойстве, которое наблюдается. Создание психологом ситуаций, в которых бы респондент проявился согласно цели исследования. Применение методов психодиагностики (тестов, самоотчетов, проективных методик и др.)
Слайд 24: С точки зрения решения психодиагностических задач, психодиагностические методы имеют следующие преимущества:
представляют информацию о человеке за короткий промежуток времени; данные, полученные с помощью психодиагностических методов, позволяют дать количественное и качественное сравнение респондента с другими людьми; позволяют частично прогнозировать поведение человека;
Слайд 25: Организация психологического изучения испытуемого
Этап знакомства Этап наблюдения за поведением испытуемых Этап тестирования Этап обработки эмпирических данных, интер- претации результатов и подготовки заключения Анкетирование Собеседова- ние Целенаправленная ознакомительная беседа Уточняющее и итоговое собеседование Изучение документов
Слайд 26: Этапы психодиагностического процесса по Й. Шванцаре
Формулировка проблемы на основании изучения всех сведений об индивиде (анамнез, специальные медицинские заключения, сведения об индивиде с точки зрения его успеваемости в учебном заведении, др.). Формулировка гипотез и выбор диагностических методов. Проведение тестирования; анализ полученных данных. Формулировка заключений (например, об уровне психического развития). Ответы на вопросы, поставленные на первом этапе. Формулировка мероприятий, являющихся желательными на основании психологического заключения.
Слайд 29: ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ВЫБОРА МЕТОДИК
При выборе методик следует учитывать возможности и ограничения методики, прежде всего по точности и надежности фиксации выраженности исследуемых качеств. Отдавать предпочтение тем методикам, которые достаточно полно описаны в руководствах по их использованию, учитывать степень разработанности методики. Методика должна пройти психометрическую проверку. НЕЛЬЗЯ! использовать непроверенные методики для составления ответственных заключений
Слайд 30: ТРЕБОВАНИЯ К ПСИХОДИАГНОСТИЧЕСКИМ МЕТОДИКАМ
1. Измерительные методики (тесты). а) однозначная формулировка цели, предмета и области применения методики; б) процедура проведения должна быть задана в виде однозначного алгоритма, пригодного для передачи пользователю (или компьютеру); в) процедура обработки должна включать статистически обоснованные методы подсчета и стандартизации тестового балла (по статистическим или критериальным тестовым нормам). Выводы (диагностические суждения) на основе тестового балла должны сопровождаться указанием на вероятностный уровень статистической достоверности этих выводов; г) тестовые шкалы должны быть проверены на репрезентативность, надежность, валидность в заданной области применения (с возможностью воспроизведения данного стандартизированного исследования); д) процедуры, основанные на самоотчете, должны быть снабжены средствами контроля достоверности результатов, позволяющих автоматически отсеивать недостоверные протоколы; е) создание базы тестовых данных с целью периодической коррекции всех стандартов методик.
Слайд 31
2. Экспертные методы. а) однозначная формулировка цели, предмета и области применения методики. Получение надежных данных обеспечивает достаточное число экспертов, обладающих необходимым уровнем квалификации; б) инструкции должны пройти испытания на однозначность их выполнения экспертами по отношению к некоторому стандартному набору данных (эталону); в) обработка результатов должна быть стандартизированной, позволяющей однозначно интерпретировать промежуточные данные любому эксперту; г) создание базы тестовых данных с целью периодической коррекции всех стандартов методик, подготовка и переподготовка пользователей.
Последний слайд презентации: МЕТОДЫ ПСИХОДИАГНОСТИК И: Семинар М етоды психодиагностики
1. Вопросы: Метод наблюдения и его особенности. Анкетирование как метод диагностики. Интервьюирование и беседа как мало формализованные методы. Тестирование как метод и его особенности. Проективный метод, особенности его использования. Эксперимент как метод, его суть и назначение. 2. Сделать рубрикацию знакомой любой методики