Слайд 2
Метод — это способ достижения какой-нибудь цели, решения конкретной задачи.
Слайд 3
Есть методы, которые являются общими для всех наук. В то же время для каждой науки характерны свои методы. Методы Общенаучные методы: наблюдение, эксперимент, моделирование, прогнозирование. Химические методы: химический эксперимент, анализ и синтез веществ.
Слайд 4
Наблюдение — это способ получения информации путём прямой и непосредственной регистрации событий и условий их протекания.
Слайд 5
Наблюдение — это начальный метод познания, позволяющий получить информацию об объекте. Наблюдение является целенаправленным и планомерным методом: оно ведётся для решения заранее поставленных задач, строго по составленному исследователем плану, согласованному с поставленными задачами. Результаты наблюдений фиксируются в виде описания признаков наблюдаемого объекта, таблиц, схем и т. д.
Слайд 6
Наблюдение непосредственное, воспринимаемое органами чувств человека опосредованное, которое проводится с использованием приборов: микроскопов, телескопов и др.
Слайд 8
Эксперимент более сложный метод познания по сравнению с наблюдением. Он отличается тем, что в ходе эксперимента исследователь может изменять условия (давление, температуру, напряжение и т. д.), устранять побочные факторы. Эксперимент может повторяться несколько раз для получения наиболее достоверных результатов.
Слайд 9
Моделирование — процесс исследования реального мира с помощью создания абстрактных, графических и математических моделей.
Слайд 10
Моделирование основано на изучении модели. Модель строится по подобию оригинала, на ней воспроизводят свойственные оригиналу процессы, и полученные сведения переносятся на моделируемый объект — оригинал. Модель молекулы аллактозы
Слайд 11
Прогнозирование — научно обоснованное предсказание развития событий или явлений на будущее на основе исследований.
Слайд 12
Анализ — разделение объекта (мысленно или реально) на составные части с целью изучения их по отдельности. Анализ позволяет изучить отдельные элементы объекта.
Слайд 13
Синтез — соединение составных частей объекта с целью изучения его как единого целого. Для изучения объекта как единого целого необходимо рассматривать его составные части в совокупности, в единстве. В процессе синтеза производится соединение воедино составных частей изучаемого объекта.
Слайд 14: Этапы научного исследования
Последний слайд презентации: Методы познания в химии: Домашнее задание
Подготовить презентацию на одну из предложенных тем (10-12 слайдов): Роль химии в естествознании, ее связь с другими науками. Значение химии в жизни современного общества. Химия в повседневной жизни. Моющие и чистящие средства, применяющиеся в быту. Химическое загрязнение окружающей среды и его последствия.