Первый слайд презентации: Международные отношения: дипломатия или войны?
09.12.17 Дома: §31, принести учебник истории России.
Слайд 2: Начало распада Османской империи
Османская империя в к. XIX веке притягивала к себе взгляды европейских государств. Австро-Венгрия, Германия, Россия, Франция и Англия вели здесь борьбу за сферы влияния.
1861 г. Пришлось признать образование Румынии (из объединившихся Молдавии и Валахии), при условии сохранения протектората от Турции. После войны с Россией 1877-1878 гг. образовалось независимое государство Болгария. Австро-Венгрия получила право оккупировать Боснию и Герцеговину. Румыния стала полностью независимым государством, а Англия получила в управление о-в Кипр.
Медаль в память Берлинского конгресса.
Слайд 5
Старые колониальные державы Новые индустриальные державы Англия Франция Испания США Германия Япония Италия Австро-Венгрия Россия Борьба за источники сырья и рынки сбыта Борьба за передел мира «Свободных» земель больше не было, шла борьба за передел уже поделённого мира, и шла эта борьба не дипломатическим, а вооружённым путём.
Слайд 6
1898 – испано-американская война В ходе боевых действий США захватили принадлежавшие Испании с XVI века Кубу, Пуэрто-Рико, Филиппины. В Испании поражение в войне стало болезненным ударом по национальному самолюбию, приведшему к выходу страны из числа лидеров капиталистического мира
Слайд 7: Англия стремилась захватить богатые алмазами и золотом земли Трансвааля и Оранжевой республики
Англо-бурские войны (1880 – 1881, 1899-1902) Буры – это выходцы из Голландии, которые создали эти республики на юге Африки. Не смотря на героическое сопротивление Англия захватила эти республики в 1902 году, а в 1910 году на их территории был создан британский доминион, в состав которого также вошли английские колонии Капская и Наталь. Последствия для буров Организация концлагерей, в которых британцы содержали 200 тысяч человек, что составляло примерно половину белого населения бурских республик. Из них, по меньшей мере, 26 тысяч человек погибло от голода и болезней. Пленных буров-мужчин британцы отправляли как можно дальше от родных земель — в концлагеря на территории Индии, Цейлона и других британских колоний. После 1902 года британцами в Южную Африку были ввезены около 50 тысяч китайцев для работы на золотых рудниках в Витватерсранде. Англия стремилась захватить богатые алмазами и золотом земли Трансвааля и Оранжевой республики.
Слайд 9
Блок Центральных держав Тройственный союз (до 1915г.) Германия Австро-Венгрия Италия 1879г. 1879г. 1882г.
Слайд 10: Создание военных блоков
20 мая 1882 года Германия, Австро-Венгрия и Италия подписали секретный договор о Тройственном союзе. Карикатура на Тройственный союз 1882 г. между Германией, Австро-Венгрией и Италией
Слайд 11: 1893г. Россия и Ф ранция заключили военный союз. 1904 между правительствами Англии и Франции было заключено соглашение о разделе сфер влияния в Африке. Так было достигнуто «сердечное согласие»- Антанта (от французского «согласие»). 1907 году было достигнуто соглашение между Англией и Р оссией об Иране, Афганистане и Тибете. Эти договоры заложили фундамент Тройственного согласия, или Тройственной Антанты
Слайд 12
Франция Россия Франко-русский союз 1891-1893гг. Англия «Сердечное согласие» 1904г. Соглашение 1907г. Антанта
Слайд 14
Милитари́зм — государственная идеология, направленная на оправдание политики наращивания военной мощи государства, допустимости использования военной силы при решении международных и внутренних конфликтов. Шовини́зм — идеология национальной исключительности и превосходства одной нации над другой. Франция – идеи реваншизма, войны с Германией за возвращение Эльзаса и Лотарингии. Германия – идеи пангерманизма, установления европейского и мирового господства. Великобритания – идеи необходимости защиты британского господства на морях и колониальной империи США – идеи американской исключительности и особого призвания Соединённых Штатов осуществлять руководство миром.
Слайд 15
Частые военные конфликты и войны явились толчком для возникновения в 80-е гг. XIX века массового антивоенного движения, получившего название пацифистского. Пацифисты отрицали войну как средство решения споров между странами и народами. Все они считали необходимым не только прекратить гонку вооружений и отказаться от насилия, но и решительно выступали против идеологии национализма и шовинизма. В 1889г. в Париже состоялся первый международный конгресс пацифистских организаций, в дальнейшем они проводились каждые два-три года. Число участников пацифистского движения росло, возрастало и его влияние.
Слайд 16: Пацифистское движение
Николай II выступил с инициативой «государственного пацифизма» — созыва международной конференции, дабы ограничить «развитие современных вооружений». Одной из причин такого предложения России стало чересчур активное наращивание военного потенциала Германией. И в 1899 году первая в истории человечества международная конференция по разоружению открылась в нидерландской Гааге, проработав c 18 мая по 27 июля.
Слайд 17: II Интернационал против войн и политики гонки вооружений
1889 год – создание II Интернационала