Международное космическое право — презентация
logo
Международное космическое право
  • Международное космическое право
  • Международное космическое право
  • Международное космическое право
  • Международное космическое право
  • Международное космическое право
  • Международное космическое право
  • Международное космическое право
  • Международное космическое право
  • Международное космическое право
  • Международное космическое право
  • Международное космическое право
  • Международное космическое право
  • Принципы международного права, распостраняющиеся на космичесую деятельность государств
  • Отраслевые принципы космического права
  • Отраслевые принципы космического права
  • Международное космическое право
  • Регистрация космических объектов запускаемых государствами
  • Международное космическое право
  • Участники Конвенции
  • Сведения, необходимые для регистрации
  • Значение
  • Субъекты ответственности в международном космическом праве
  • Ущерб, причиненный космическим объектом
  • Абсолютная ответственность в международном космическом праве
  • Возмещение ущерба в международном космическом праве
  • Претензия о компенсации за ущерб в международном космическом праве
  • Компенсация ущерба в международном космическом праве
  • Комиссия по рассмотрению претензий о возмещении ущерба в космическом праве
  • Ответственность межправительственных организаций, осуществляющих космическую деятельность
1/29

Первый слайд презентации: Международное космическое право

Подготовили студентки группы 18ИПО1 Курышова Татьяна, Матурина Рания и Танцерева Яна

Изображение слайда

Слайд 2

Международное космическое право – это совокупность международно-правовых норм и принципов, регулирующих отношения между субъектами международного права по поводу осуществления ими космической деятельности и определяющих правовой режим космического пространства, Луны и небесных тел. Формирование международного космического права началось сравнительно недавно. Однако нормы и принципы международного космического права уже сформулированы и закреплены во многих многосторонних и двухсторонних соглашениях.

Изображение слайда

Слайд 3

Космическое пространство — относительно пустые участки Вселенной, которые лежат вне границ атмосфер небесных тел. Космос не является абсолютно пустым пространством: в нём есть, хотя и с очень низкой плотностью, межзвёздное вещество, космические лучи и электромагнитное излучение, а также гипотетическая тёмная материя.

Изображение слайда

Слайд 4

Границы космического пространства Чёткой границы не существует, атмосфера разрежается постепенно по мере удаления от земной поверхности, и до сих пор нет единого мнения, что считать фактором начала космоса. Международная авиационная федерация в качестве рабочей границы между атмосферой и космосом установила высоту в  100 км.

Изображение слайда

Слайд 5

Космическое пространство разделяют на: околоземное; межпланетное; межзвездное; межгалактическое.

Изображение слайда

Слайд 6

Околоземное пространство — официальная международная граница между атмосферой и космосом — линия Кармана, рубеж между аэронавтикой и космонавтикой (100 км). Выше этой границы начинается околоземное пространство, отличия которого от других областей Вселенной обусловлены влиянием нашей планеты. Оно выражается в наличии и концентрации заряженных частиц, их энергии, воздействии магнитного поля Земли и др. Считается, что данная область пространства имеет протяженность в 10-12 земных радиусов.

Изображение слайда

Слайд 7

Межпланетное пространство – область Вселенной, ограниченная орбитой самой дальней планеты, вращающейся вокруг звезды. Межпланетное пространство простирается до края системы, где переходит в межзвездное. Важнейшей составляющей межпланетного пространства является солнечный ветер – поток ионизированных частиц, испускаемых Солнцем. Его скорость варьируется от 300 до 800 км/с, температура составляет около 105 °К.

Изображение слайда

Слайд 8

Межзвездное пространство – это физическое пространство внутри галактики за пределами влияния, которое каждая звезда оказывает на окружающую плазму. Содержимое межзвездного пространства называется межзвездной средой. Примерно 70% массы межзвездной среды состоит из одиночных атомов водорода; большая часть оставшейся части состоит из атомов гелия.

Изображение слайда

Слайд 9

Межгалактическое пространство – это физическое пространство между галактиками. Исследования крупномасштабного распределения галактик показывают, что Вселенная имеет пенообразную структуру, с группами и скоплениями галактик, расположенными вдоль нитей, которые занимают около десятой части всего пространства. Остальная часть образует огромные пустоты, в которых в основном нет галактик. Как правило, пустота простирается на расстояние 7-30 мегапарсек.

Изображение слайда

Слайд 10

Договор по космосу 1963 г. Договор по космосу  обеспечивает базовую основу для международного космического права. Договор гласит, что космическое пространство свободно для исследования всеми национальными государствами и не подлежит притязаниям на национальный суверенитет, называя космическое пространство "областью всего человечества". Договор был принят Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в 1963 году и подписан в 1967 году СССР, Соединенными Штатами Америки и Соединенным Королевством.

Изображение слайда

Слайд 11

Правовой режим космического пространства и небесных тел Правовой режим космического пространства и небесных тел регулируется серией резолюций Генеральной Ассамблеи ООН и Договором о космосе 1967 года. Основные элементы этого режима заключаются в том, что космос и небесные тела признаются территорией общего использования, открыты для исследования и использования всеми государствами на недискриминационной основе в соответствии с международным правом, при свободном доступе во все районы небесных тел.

Изображение слайда

Слайд 12

Отличие режимов естественных и искусственных небесных тел В отличие от небесных тел естественного происхождения к космическим объектам относятся созданные человеком  искусственные спутники Земли, автоматические и пилотируемые корабли и станции, ракеты-носители и другие объекты. Международное космическое право регулирует их деятельность с момента запуска или сооружения в космосе и на небесных телах. До этого момента деятельность по их созданию и подготовке к запуску находится в сфере национального права. После возвращения на Землю космический объект вновь падает в сферу государственного регулирования.

Изображение слайда

Принцип неприменения силы или угрозы силой. Принцип мирного разрешения международных споров. Принцип добросовестного выполнения международных обязательств Принцип уважения прав и основных свобод человека.

Изображение слайда

Изображение слайда

Слайд 15: Отраслевые принципы космического права

Изображение слайда

Слайд 16

Изображение слайда

Впервые порядок международной регистрации космических объектов был установлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 1721 г. (XV) от 20 декабря 1961 г. В соответствии с этой резолюцией государства, запускающие космические объекты, с 1962 года стали направлять в ООН на добровольной основе информацию о запускаемых ими космических объектах.

Изображение слайда

Слайд 18

С вступлением в силу Конвенции о регистрации объектов, запускаемых в космическое пространство 15 сентября 1976 г., национальная и международная регистрация космических объектов для участников этой конвенции приобрела обязательный характер.

Изображение слайда

Слайд 19: Участники Конвенции

Европейское космическое агентство Европейская организация по эксплуатации метеорологических спутников

Изображение слайда

Слайд 20: Сведения, необходимые для регистрации

название запускающего государства или государств, обозначение или регистрационный номер объекта, дату и территорию или место запуска, основные параметры орбиты, общее назначение космического объекта В случаях, когда имеются два или более запускающих государств, они совместно определяют, которое из них зарегистрирует этот объект.

Изображение слайда

Слайд 21: Значение

Регистрация космических объектов, запускаемых государствами успешно решает проблему идентификации космических объектов, однако с развитием технологий может потребоваться уточнение списка объектов, подлежащих регистрации..

Изображение слайда

Слайд 22: Субъекты ответственности в международном космическом праве

Государства несут международную ответственность за деятельность в космическом пространстве, независимо от того, кем она осуществляется — правительственными или неправительственными органами.

Изображение слайда

Слайд 23: Ущерб, причиненный космическим объектом

Понятие «ущерб, причиненный космическим объектом», включает в себя лишение жизни, телесное повреждение или иное повреждение здоровья либо уничтожение или повреждение имущества, явившиеся следствием запуска (попытки запуска).

Изображение слайда

Слайд 24: Абсолютная ответственность в международном космическом праве

Запускающее государство несет абсолютную ответственность (т.е. независимо от вины) за выплату компенсации за ущерб, причиненный его космическим объектом лицам или имуществу на поверхности Земли или воздушному судну в полете. Если вне поверхности Земли ущерб причинен космическому объекту другого государства, лицам или имуществу на его борту, запускающее государство несет ответственность только в случае его вины или вины лиц, за которых оно отвечает.

Изображение слайда

Слайд 25: Возмещение ущерба в международном космическом праве

Возмещение ущерба, причиненного гражданам запускающего государства, а также иностранным гражданам, участвующим в операциях, связанных с запуском, производится согласно правилам национального законодательства запускающего государства.

Изображение слайда

Слайд 26: Претензия о компенсации за ущерб в международном космическом праве

Претензия о компенсации за ущерб предъявляется государством, которому либо физическим или юридическим лицам которого причинен ущерб, запускающему государству по дипломатическим каналам или через Генерального секретаря ООН или третье государство. Срок предъявления претензии — не более одного года с даты причинения ущерба.

Изображение слайда

Слайд 27: Компенсация ущерба в международном космическом праве

Компенсация, которая выплачивается за ущерб, определяется в соответствии с МП и принципами справедливости, с тем чтобы обеспечить полное возмещение ущерба и восстановить положение, существовавшее до его причинения.

Изображение слайда

Слайд 28: Комиссия по рассмотрению претензий о возмещении ущерба в космическом праве

Если государства в течение года с момента направления претензии не пришли к согласию о возмещении ущерба, создается комиссия по рассмотрению претензий, решение которой является окончательным.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Международное космическое право: Ответственность межправительственных организаций, осуществляющих космическую деятельность

В случае, если ущерб причинен межправительственной организацией, осуществляющей космическую деятельность, государства-участники принимают все меры к обеспечению возмещения ущерба этой организацией.

Изображение слайда

Похожие презентации