МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ федеральное — презентация
logo
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ федеральное
  • МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Бурятская
  • Что такое коллапс трахеи?
  • Какие причины возникновения?
  • МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ федеральное
  • МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ федеральное
  • МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ федеральное
  • Степени тяжести проблемы:
  • Диагностика:
  • МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ федеральное
  • Лечение коллапса трахеи у собак
  • Консервативное лечение коллапса трахеи заключается в :
  • Хирургическое лечение
  • МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ федеральное
1/13

по дисциплине «Патологическая физиология животных» Тема: «Коллапс трахеи у собак» Специальность : 36.05.01 Ветеринария Выполнил: студент гр. 232В Малышева У.А. Проверил: заведующий кафедрой, доцент, к.в.н. Токарь В.В. г. Улан-Удэ, 2023

Изображение слайда

Слайд 2: Что такое коллапс трахеи?

Коллапс трахеи — генетически обусловленное дегенеративное заболевание, связанное с уплощением трахеальных колец. Данные изменения в строении трахеальных колец связны с их размягчением. Трахеальные кольца вместо О-образной формы, приобретают С-образную форму и трахея теряет свою жесткость, становясь полулунной. Сущностью коллапса является сужение просвета трахеи вплоть до полного закрытия при вдохе или выдохе.

Изображение слайда

Слайд 3: Какие причины возникновения?

Коллапс трахеи может иметь наследственную природу. Чаще всего он возникает у карликовых пород собак: йоркширский терьер, той-терьер, карликовый и малый пудель, чихуахуа, ши- тцу, карликовый и померанский шпиц. С возрастом симптомы заболевания обычно усугубляются.

Изображение слайда

Слайд 4

Среди причин развития коллапса трахеи, выделяют также : Частые инфекции респираторного тракта. Причиной развития коллапса трахеи может выступать хроническое заболевание верхней части дыхательных путей. Нарушение обменных процессов. Ожирение. Постоянное раздражение дыхательной системы едкими веществами. Летающая в воздухе пыль, табачный и другой вид дыма. Д ополнительными факторами для появления признаков коллапса трахеи, выступают : резкое изменение массы тела собаки в большую сторону; проведение интубации трахеи во время назначения интенсивной терапии или же анестезии (в этом случая в просвет трахеи вводиться специальная трубка для дыхания); поражение верхней части респираторного тракта инфекцией; кардиомегалия – увеличение миокарда в размере, что оказывает давление на трахеальную трубку.

Изображение слайда

Слайд 5

Заболевание встречающееся преимущественно у собак. Тем не менее, случаи коллапса трахеи встречаются и у кошек. Если у кошки отягощенная наследственность по коллапсу трахеи, то при воздействии данных факторов может запуститься патологический процесс. В свою очередь, хозяева могут предупредить болезнь, если будут периодически приводить кошку на профилактические осмотры. В группе риска находятся кошки : мелких пород; страдающие ожирением; с заболеваниями сердца и легких; аллергики; с отягощенной наследственностью.

Изображение слайда

Слайд 6

Симптомы коллапса трахеи у собак: Первыми характерными признаками развития коллапса трахеи у собак выступают сильный приступообразный кашель, вплоть до рвоты. В некоторых случаях при патологии у питомца отмечается только один симптом – рвота. Это основной симптом, по тяжести которого можно судить о запущенности заболевания. Причиной кашля выступает натягивание поводка, попытки прощупать область трахеи у собаки, эмоциональное перевозбуждение животного. Остальная симптоматика включает следующие признаки: синюшность слизистых, подушечек лап и ушей с внутренней стороны; булькающие хрипы и одышка; быстрая утомляемость и вялость; приступы удушья и кратковременная потеря сознания.

Изображение слайда

Выделяют 4 степени тяжести: Трахеальный просвет сужен в пределах 25%. К ольца работают в привычном режиме, не теряя своей функциональности. Просвет сужается наполовину. Отмечается частичная потеря функций. Процент сужения возрастает до 75%. Просвет сужается до 95-100%, полностью перекрывая дыхание. Мембранная оболочка вплотную прилегает к кольцам. На этой стадии удушье возникает даже при полном покое и может обернуться гибелью животного.

Изображение слайда

Слайд 8: Диагностика:

Заподозрить коллапс трахеи у собаки можно по клиническим признакам, осмотру и аускультации собаки, но для подтверждения диагноза и выбора тактики лечения потребуется провести более глубокую диагностику : Рентгенография выполненная в боковом положении на фазе вдоха и выдоха. Обычно на выдохе можно увидеть коллапс грудной части трахеи и крупных бронхов, а на вдохе – коллапс шейной части трахеи. Наиболее часто используемый метод. Флюороскопия – это рентген-исследование, показывающее движение трахеи в режиме реального времени. Хороший метод для постановки диагноза, но пока что он не получил широкого применения из-за высокой стоимости оборудования. Трахеобронхоскопия позволяет уточнить степень коллапса трахеи, сопутствующие патологии трахеи, взять образец ткани при необходимости исключения вторичного бактериального воспаления, определить необходимость стентирования трахеи. Проводится под общей анестезией. Данный метод исследования является «золотым стандартом» для диагностики коллапса.

Изображение слайда

Слайд 9

Изображение слайда

Лечение коллапса трахеи у собак нацелено на уменьшение симптомов, улучшение качества жизни. П олного выздоровления коллапса трахеи достичь невозможно, однако такая собака может прожить долгую и полноценную жизнь при своевременной диагностике и должном уходе. При первой, второй стадии коллапса применяют консервативное лечение, а при 3-4 стадии используют хирургическое.

Изображение слайда

Слайд 11: Консервативное лечение коллапса трахеи заключается в :

Снижении веса у питомца с избыточной массой тела, иногда этого пункта достаточно для контроля над симптомами. Использовании шлеек вместо ошейников. Минимизации стресса. Исключении из квартиры табачного дыма, духов, бытовых аэрозолей, ароматических веществ, минимизации пыли. Увлажнение воздуха и регулярное проветривание также способствуют облегчению симптомов коллапса трахеи. Назначении медикаментозной терапии, если это необходимо. Своевременная вакцинация и обработки от паразитов, в южных регионах – профилактика дирофиляриоза.

Изображение слайда

Слайд 12: Хирургическое лечение

Р екомендуется всем собакам с выраженными клиническими симптомами коллапса и сужением просвета трахеи более чем на 50%, а также собакам, плохо отвечающим на медикаментозную терапию. Целью операции является предотвращение слипания трахеальных колец. Для этого используют специальный сетчатый стент или спиральный кольцевой протез. Такие расширители трахеи вводятся в пораженную коллапсом часть, где раскрываются, создавая каркас для поддержки разрушенных колец.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ федеральное

Спасибо за внимание

Изображение слайда

Похожие презентации