Первый слайд презентации: Многообразие культур народов мира
Слайд 3
Культура- это все то, что создано и создается человечеством, от орудий труда до предметов домашнего обихода, от привычек, обычаев, самого образа жизни людей до науки и искусства, религии, морали и философии.
Слайд 6: КУЛЬТУРА
Жилище со всеми хозяйственными постройками Одежду с комплектом украшений Пищу Утварь Орудия труда Средства передвижения Обычаи Обряды Религиозные и мифологические представления Поверья и приметы Народный календарь Художественную культуру Устное народное творчество Материальная культура включает в себя: Духовная культура включает в себя:
Слайд 10: УСТНОЕ НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО
Одной из особенностей фольклора коренных народов Севера является богатство его форм и исполнения. Устное народное творчество делится на жанры: 1. Мифы и мифологические рассказы 2. Жертвенные молитвы-заговоры 3. Обрядовая поэзия 4. Шаманские песни и пляски 5. Эпос 6.Сказки 7. Лирические песни 8. Загадки 9. Пословицы и поговорки 10. Рассказы о современной жизни
Слайд 11: Сказки
Слайд 12
Ска́зка — один из жанров фольклора, либо литературы. Эпическое, преимущественно прозаическое произведение волшебного, героического или бытового характера. Сказку характеризует отсутствие претензий на историчность повествования, нескрываемая вымышленность сюжета.
Слайд 13: Фольклорная сказка
Сказки о животных, растениях, неживой природе и предметах. Волшебные сказки. Легендарные сказки. Новеллистические (бытовые) сказки. Анекдоты. Небылицы. Кумулятивные ( цепевидные )сказки. Докучные сказки.
Слайд 22: загадка
«Загадки – это истинная поэзия. Если бы мои манси (вогулы) создали только загадки (а создали они много и других жанровых произведений), я бы все равно сказала: мой народ был талантлив» ( Е.И.Ромбандеева ) Загадка это фольклорный жанр малой формы, бытующий у всех народов. Он относится к глубокой «древности, к тому времени, когда человек смотрел на природу, как на что-то живое, когда природные явления были для него подавляющей страшной силой, тайной»
Слайд 23: Цель загадки
Испытать память, догадливость, сообразительность,способность к поэтической выдумке, умение остроумно развернуть представление о предмете. Э то тренировка на сообразительность и наблюдательность. Загадка помогает раскрывать интеллектуальные способности,умение смотреть на окружающие предметы и явления с творческой точки зрения.
Слайд 25
Хантыйские загадки Русские загадки На вершине дерева кусок заплесневелого хлеба. Над бабушкиной избушкой Висит хлеба краюшка. (Месяц). На крыше шкура с дырками от личинок. Лежит большая шкура – вся в дырочках. (Небо и звезды). В деревне, где обоз ночевал, остался нож, похожий на серп. Молода – похожа на серп, Поживет – станет как лепешка. (Старый месяц на исходе). Белая ткань разворачивается, Черная ткань сворачивается. Черная корова повалит, Белая поднимет. (День и ночь). Под окном серебряная монета висит. У нас под крышей Белый гвоздь висит. Солнце взойдет – Гвоздь упадет. (Сосулька). В железном доме женщина сидит. Мальчик-крошка В костяной одежке. (Орех). Легкий наездник вершины дерева. Без крыльев, А быстрее птицы С дерева на дерево Перелетает. (Белка). Голого в мех одевают. Десять братьев В двух шубах ходят. ( Пальцы рук в рукавицах). Один говорит, двое слушают. Один говорит, двое слушают. (Язык, уши). Быстрее сотни ног, быстрее сотни крыльев. Что на свете всех быстрее? (Мысль). В железную дырку зверь пробежал. Бык железный, хвост кудельный. Одна подружка Пролезла другой в ушко. (Иголка и нитка). Сто темноволосых мужчин в одной лодке спят. Спят мирно дочки В фанерном домочке. У сонь, у тихонь В головках огонь. (Коробок спичек). Двое рядом соревнуются, никто не может победить. Деревянные кони не могут друг друга победить. (Лыжи).
Слайд 26
РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР Загадка Лежат на кочках кусочки янтаря. В рот положишь - тут же растают. (Ягоды морошки) Десять чёрных бусинок на одной веточке висят. (Черника) Сквозь землю пролез, русскую шапку надел. (Гриб) Летом, красным сукном одетая, на одной ножке стоит. (Морошка) Луч света сквозь стену проходит. (Сук дерева) Весной зелёными рождаются, а осенью желтеют, краснеют и на землю осыпаются. (Листья)