Слайд 3
Природа земель северных народов сурова: тундра, лесотундра и тайга. Жизнь и быт людей всегда зависели от природных и климатических условий.
Слайд 7
Многие народы живут в тундре, кочуя вместе с домашними оленями на сотни километров с севера на юг
Слайд 8
К условиям кочевого образа жизни было приспособлено разборное жилище – чум, в центре чума разжигали костер. Зимой чум укрывали шкурами оленя, а летом берестой.
Слайд 9
Выделкой шкур, пошивом одежды занимались женщины: шили из шкур унты, малицу, рукавицы. Для ее изготовления использовались шкуры оленей, нерп, диких зверей. Утепляли одежду мехом белок, лисиц, песцов, зайцев.
Слайд 10
Важной частью быта и жизни северных народов были и остаются различные праздники, обряды и ритуалы. Основой для них являются отношения между человеком и природой. Вот некоторые из них: день оленевода, медвежий праздник, проводы лебедя, вороний день.
Слайд 11
Народы Севера создали очень своеобразную культуру, в том числе богатое устное народное творчество – фольклор. Это мифы, легенды, пословицы, поговорки, загадки, и конечно же сказки.
Слайд 13
ЗАГАДКИ Ночью на небе не зря Разгорается заря: Землю освещает И небо украшает. Словно треугольник в тундре стоит, В небе над ним дымок дрожит. В летний зной и в холода Служит людям он всегда. По мхам он ходит и траве, Носит лес на голове, Рогами защищается - От врагов спасается. По ночам она летает, Вкусных мышек промышляет. Днём на кочке сидит, С закрытыми глазами спит.
Слайд 14
Сказки занимали особое место в творчестве народов. Сказки скрашивали тяжелое существование людей, служили любимым развлечением и отдыхом. Они являлись также школой жизни – например, молодые охотники и оленеводы слушали их и старались подражать героям. Сказки рисуют яркие картины жизни и быта охотников, рыбаков и оленеводов, знакомят с их представлениями и обычаями.
Слайд 15
Героями многих сказок являются бедняки. Они бесстрашны, ловки, сообразительны и находчивы (например сказки «Хозяин и работник», « ГаДаЗами », «Находчивый стрелок »)
Слайд 16
В сказках присутствуют также элементы волшебства, вещие силы, духи воды, земли, леса, огня (например «Птичка-невеличка», «Хозяйка огня», «Лучший охотник на побережье», «Белая нерпа»)
Слайд 17
Большое место занимают сказки о животных. Они объясняют повадки и внешний вид животных, рассказывают о взаимопомощи человека и зверя. (например «Отчего у зайца длинные уши», «Как ворон и сова друг друга покрасили», «Гордый олень», «Охотник и тигр»)