Первый слайд презентации: Моя профессия-пекарь
Презентация выполнена студенткой 1курса 14 группы Жуковой Олчаной Ш. Учитель: Монгуш Чайка В. Моя профессия-пекарь
Слайд 2: Пекарь
Пекарь — работник хлебопекарного производства, специалист по выпеканию хлеба и хлебобулочных изделий.
Слайд 3: Профессиональные функции
К профессиональным функциям пекаря относятся : В ыпечка хлеба и хлебобулочных изделий ; З амешивание теста, определение его готовности к выпечке ; К онтроль процесса выпечки. Регулирование движения печного конвейера ; О пределение готовности изделия.
Слайд 4: Правила безопасности
На пекаря могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы ( перемещаемые сырье, тара, готовые изделия ; повышенная температура поверхностей оборудования, готовой продукции ; повышенная температура воздуха рабочей зоны ; пониженная влажность воздуха ; повышенная или пониженная подвижность воздуха ; повышенный уровень инфракрасной радиации ; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инвентаря, тары ; вредные вещества в воздухе рабочей зоны ; физические перегрузки ).
Слайд 5: Профессиональные заболевания
Аллергия, конъюнктивит и ринит, вызванные постоянной работой со специями, мукой, плесенью (грибок), катаракта в случае постоянного контакта с инфракрасным излучением, бронхиальная астма, «зерновые раздражения» (после контакта с зараженными ванильным и кокосовым порошками), СВЧ-облучение при неисправных микроволновых печах, варикоз.
Слайд 6: Профессионально–важные качества :
аккуратность ; предусмотрительность ; пунктуальность, педантичность ; самостоятельность ; способность к переключениям с одной деятельности на другую ; старательность, исполнительность ; обонятельная чувствительность ; ручная ловкость ; тактильная чувствительность ; хорошее цветовое восприятие ; способность к распознаванию небольших отклонений параметров технологических процессов от заданных значений по визуальным признакам ;
Слайд 7
хороший глазомер ; хорошее различение отрезков времени ; развитый объем внимания ( способность одновременно воспринимать несколько объектов ); наглядно–образное мышление ; обонятельная память ; хорошо развитая вкусовая память ; хорошая координация движений обеих рук ; способность к выполнению мелких точных движений ; сохранение работоспособности в некомфортных температурных условиях ; способность прогнозирования ; умение импровизировать ; умение правильно и эффективно распределять время.
Слайд 8: Заболевания, противопоказанные для профессии « пекарь »:
заболевания сердца или нарушения артериального давления; нервно–психические расстройства; судороги, потери сознания; употребление наркотиков, зависимость от алкоголя; некорректируемое снижение остроты зрения; нарушение чувства равновесия; дрожание рук; расстройства координации движений; заболевания позвоночника, суставов или нижних конечностей; хронические инфекционные заболевания; аллергии; кожные заболевания; заболевания органов дыхания; заболевания органов пищеварения и выделения; сахарный диабет; выраженные физические недостатки.