Первый слайд презентации: Моя родина
Работу выполнил студент группы ТЛДП-20Б1 Исаев Муса
Слайд 3
Азербайджан – в территориальном отношении самая большая из стран Закавказья, в восточной части омываемая Каспийским морем. Место рождения и упадка древних империй, участок Великого шелкового пути и главный «винный погреб» Советского союза – такой Республика представала в устаревших путеводителях. Сегодняшний Азербайджан – это уже не только останки караван-сараев и щедрые виноградники (хотя их тут тоже хватает), но и превосходные курорты, горнолыжные комплексы и симпатичные пляжи, где так здорово нажиться после обхода национальных ресторанов.
Слайд 4
Флаг Азербайджана – это один из атрибутов национальной символики, наряду с гербом и гимном. Флаг получил свой официальный статус и признание в 1918 году и вначале представлял Демократическую Республику Азербайджан, просуществовавшую только 2 года. В 1991 году Азербайджан был объявлен независимой республикой, а флаг был официально признан символом этой страны. Сегодня, в этой стране днем государственного флага официально признано 9 ноября.
Слайд 5
Герб Азербайджана был принят 19 января 1993 года. На гербе Азербайджана представлена восьмиконечная звезда внутри кругов зеленого, красного, и синего цветов. В центре звезды расположены языки пламени. Снизу герба изображены стебли пшеницы и ветви дуба. Красный цвет на гербе Азербайджана, как и на флаге Азербайджана, представляет развитие и демократию, синий цвет обозначает принадлежность азербайджанцев к тюркским народам, а зеленый цвет символизирует влияние Европы на данную исламскую страну. Изображенная на гербе звезда обозначает восемь ветвей тюркского народа. Языки пламени представляют «Страну Огней». Стебли пшеницы символизируют богатство и плодородие, а ветви дуба - силу и могущество.
Слайд 6
Горы Азербайджана — более половины территории Азербайджана занимают горы, относящиеся к системе Большого Кавказа на севере и Малого Кавказа на западе и юго-западе. Вместе с Талышскими горами, они охватывают Кура-Аразскую низменность с севера, запада и юго-востока. В юго-восточной части Большого Кавказа имеется два горных хребта: с вершиной Базардюзю (4466 метров) Главный или водораздельный, с вершиной Шахдаг (4243 метра) Большой или Боковой. К юго-западу горные хребты постепенно уменьшаются на 1000—700 метров. Малый Кавказ охватывает юго-западную и западную части республики, обладает сравнительно небольшой возвышенностью, является горной территорией со сложной структурой. Основными горными хребтами являются Муровдаг, Шахдаг и Зангезур. Карабахское плоскогорье, начиная от юга Муровдага до реки Аракс, находится на дугообразных конусах потухших вулканов и лаве четвёртого периода.
Слайд 7
Муслим Магомаев родился 17 августа 1942 года в Баку. Его отец — Магомет Магомаев, театральный художник, погиб на фронте за 15 дней до Победы, мать — Айшет Магомаева (сценический псевдоним — Кинжалова ), драматическая актриса, сталинская стипендиатка. Дед по отцу — Абдул-Муслим Магомаев, азербайджанский композитор, чьё имя носит Азербайджанская государственная филармония, является одним из основоположников азербайджанской классической музыки. О происхождении матери, Айшет Ахмедовны, Муслим Магомаев писал, что она родилась в Майкопе, её отец по национальности был турком, а мать наполовину адыгейкой, наполовину русской. О происхождении отца он говорил, что мать его была татаркой (его бабушка Багдагуль-Джамал была родной сестрой Али и Ханафи Терегуловых ), а кем по происхождению были предки по его отцу, неизвестно. В документах Магомед Магомаев — азербайджанец по национальности. Сам Муслим Магомаев всегда считал себя азербайджанцем, а про гражданскую принадлежность говорил: «Азербайджан — мой отец, Россия — моя мать».
Слайд 9
Закатала ( Zaqatala ) находиться у подножья Большого Кавказского Хребта и находиться на северо-западе Азербайджанской Республики. На северо западе он граничит с Республикой Дагестан, на западе граничит с Бардинским районом республики, на востоке с Гахским районом, также соседствует с городом Белакен. На юге и юго-западной частью ландшафта преобладают равнины. Город Закатала расположен на берегу реки Талычай. Что бы было ясно скажу так: район находиться между Грузией и Дагестаном. Город считается вторым по величине, прекрасного города Шеки. Половина территории Закатала находиться в основном в горных районах, покрытых красивыми лесами. Здесь растут каштаны, грецкие орехи, фундук, дуб, бук, граб, вяз, и другие сорта ценных деревьев. Средняя температура в январе опускается до -2 градусов а в горах до — 10 ти градусов. Летом температура Закаталы поднимается до 28 градусов. Закатала ( Zaqatala ) находиться у подножья Большого Кавказского Хребта и находиться на северо-западе Азербайджанской Республики. На северо западе он граничит с Республикой Дагестан, на западе граничит с Бардинским районом республики, на востоке с Гахским районом, также соседствует с городом Белакен. На юге и юго-западной частью ландшафта преобладают равнины. Город Закатала расположен на берегу реки Талычай. Что бы было ясно скажу так: район находиться между Грузией и Дагестаном. Город считается вторым по величине, прекрасного города Шеки. Половина территории Закатала находиться в основном в горных районах, покрытых красивыми лесами. Здесь растут каштаны, грецкие орехи, фундук, дуб, бук, граб, вяз, и другие сорта ценных деревьев. Средняя температура в январе опускается до -2 градусов а в горах до — 10 ти градусов. Летом температура Закаталы поднимается до 28 градусов. Все больше и больше жители Баку, других регионов и гости Азербайджана посещают эту часть страны, этот район становится излюбленным местом для туристических поездок. На территории находится Закатальский заповедник, покрытый лесами и построенный в 1929 году. В лесах Закатала можно встретить оленя, горного козла, кабана, медведя, волка, зайца, куропатку, горного орла, ястреб. Закатала можно считать международным городом так как тут живут люди разных национальностей таких как: аварцы, лезгины, цахуры, русские, татары. Также, Закалата считается одним из самых красивых городов Азербайджана.
Азербайджан отличается динамичной городской жизнью и богатым культурным наследием,, и потому эта «страна огней» достойна быть в списке мест, обязательных к посещению. Кроме того, Азербайджан обладает традиционной кухней с самыми разнообразными блюдами, которые никого не оставят равнодушным… Самый давний друг Турции, наша братская страна Азербайджан, находится на Кавказе и символизирует врата между Азией и Европой. Наряду с разнообразным климатом Азербайджан отличается динамичной городской жизнью и уникальной культурой. Эта страна достойна быть в списке мест, которые стоит посетить. Азербайджан, с которым нас связывают не только культурные, но и сильные эмоциональные связи, а также общие традиции и обычаи, занимает первое место среди родственных нам сообществ. Азербайджан — весьма продуктивная страна и с точки зрения туризма. Для кого-то Азербайджан — «брат», а для кого-то — «страна огней».