Первый слайд презентации: Культурные центры»
Выполнила : ст -ка гр. ВО-61 Головкина Е. А. Преподаватель: Исакова С. А.
Слайд 2: Определение
Культурный центр — широко используемое обозначение для организаций, а также зданий или их комплексов, предназначенных для сосредоточения, приумножения и продвижения в жизнь окружающего их общества — тех или иных ценностей, традиций и практик, лежащих в сфере культуры и искусства. Культурные центры могут существовать и в рамках общественных художественных объединений, и в порядке частных инициатив; равно как при государственном (правительственном) патронаже, или же силами активистов.
При этом современное употребление термина «культурный центр» может на практике обозначать принадлежность такого объекта к одной из двух смысловых категорий (либо к обеим одновременно ): крупный многофункциональный комплекс, культурно-зрелищная и иная публичная деятельность на базе которого охватывает сразу несколько видов искусства или сфер культуры (этим он отличается от более узко специализированных объектов и учреждений, обслуживающих лишь одну из традиционных культурных функций, будь то музейно-выставочная, библиотечная, концертно-театральная, образовательная, самодеятельная, клубная и т. п.); учреждение культуры, имеющее национальную, конфессиональную, социальную либо иную групповую ориентацию или принадлежность (иногда при посольствах или иных представительствах стран, религиозных организаций, общественных объединений ), к тому же в большинстве случаев — ставящее перед собой задачи не только обслуживания внутренних интересов этой группы или диаспоры (в отличие от клуба ), но и знакомящее с этой характерной культурой — окружающее общество, создавая условия для её сохранения, понимания и дальнейшего развития в этом обществе. Границы этого термина, таким образом, достаточно условны: в частности, он близок с одной стороны к традиционному для социалистических и некоторых других стран институту «домов культуры и народных клубов »; с другой — к таким разновидностям общественных центров как арт-центры, как национальные общественные объединения; а отчасти — и к выставочным, библиотечным или концертным организациям «широкого профиля». Как правило, для культурного центра любого типа всё же характерно главенство деятельности некоммерческой, просветительской и до некоторой степени пропагандистской (в области культуры), а также её многосторонний и комплексный характер.
Идея создания культурного центра канаков, коренной народности Меланезии, в столице Новой Каледонии Нумеа возникла в 1989 году в процессе переговоров о независимости этой французской территории. В 1991 году международный архитектурный конкурс на проект здания был выигран итальянским архитектором Ренцо Пьяно ( Renzo Piano ). Концепция была построена на симбиозе традиционной меланезийской архитектуры, современной минималистичной и хайтековской пластики и инновационных технологий и материалов. Открытие комплекса, выстроенного в заповедной прибрежной зоне в 10 км от Нумеа, состоялась в мае 1998 года, и именно тогда центру было присвоено имя трагически погибшего канакского политического лидера Жан-Мари Тжибау ( Jean-Marie Tjibaou ).
Слайд 6: Инновационное архитектурное решение
В мангровых зарослях заповедника Пьяно возвел десять реечных павильонов, обращенных к океану и протянувшихся на 230 метров вдоль береговой линии с северо-востока на юго- запад. Оригинальные объемы, напоминающие надутые паруса, были сформированы многослойной и полностью продуваемой в верхней части конструкцией. Она состоит из горизонтальных решеток, сделанных из местной твердой древесины ироко и выступающих в роли фасадных панелей, и внутреннего стабилизирующего каркаса из нержавеющей стали. Таким образом, была гениально решена задача естественной вентиляции в климатических условиях повышенной влажности, а также проблема возведения высотной конструкции в зоне повышенной активности «агрессивных» воздушных потоков.
Слайд 8: Структура комплекса
Все «паруса» объединены низкой одноэтажной реечной галерей из ироко, пробковой коры, стали и стекла. Они разделены на три функциональных блока. В первом, самом крупном расположены залы для постоянных и временных экспозиций, студия и амфитеатр лектория, во втором – административная зона, архив, библиотека и конференц-зал, в третьем – художественные студии танца, музыки, живописи и скульптуры. Общая площадь комплекса составляет 6700 кв.м. Проект был удостоен Притцкеровской архитектурной премии.
Слайд 15: TAICHUNG CITY CULTURAL CENTER COMPETITION BY MAXTHREADS
Archititects : Maxthreads Architectural Design & Planning Project Team : Max Yang, Yusen Chou, Kris,Yuan -Sung Hsiao, Christabel Lee, Sarah Brown, Jonathan Piper Competition Organisers : Taichung City Government, Taiwan
Слайд 16
Тайчжунский городской культурный центр обрамляет северный вход в парк, образуя на этом месте концентрацию населения, в соответствии с генеральным планом.
Слайд 17
Этот проект отражает концепцию «нового города», философию сочетания природы и инновационных технологий. При этом он логично вписан в городскую среду.
Слайд 18
Это место является главным культурным районом города, а также пространством для проведения общественных мероприятий, которые будут посещать как жители города, так и международные туристы.
Слайд 21: Международный культурный центр Оскара Нимейера
Это культурный комплекс, объединяющий различные художественные и культурные мероприятия: выставки, музыку, театр и танец, кино, а также кафе, образовательные учреждения и т. п. Расположен в Авилесе, (Астурия, Испания).
Слайд 23
Культурный центр был спроектирован архитектором Оскаром Нимейером в 2006 году. Строительство началось в апреле 2008 года, завершено в декабре 2010 года. Торжественное открытие состоялось 26 марта 2011 года. Комплекс включает четыре здания общей площадью 40 000 м² и площадь между ними. В зданиях Центра расположены в себя зал на 1000 зрителей, 4000 м² выставочных площадей, смотровая платформа, кинозалы, помещения для репетиций, конференций и семинаров. Стоимость центра составила 53 млн €, которые выделили правительство Астурии, городские власти и частные жертвователи. Сам Нимейер охарактеризовал центр следующим образом: «открытые площади по всему миру, место для образования, культуры и мира».
Слайд 24
Центр был построен в промзоне главного индустриального центра Астурии, городе Авилес, в последние годы оказавшемся в депрессивном состоянии из-за упадка промышленности. Власти Астурии решили превратить город в культурную столицу автономии, дав согласие на строительство Международного культурного центра Оскара Нимейера. Открытие центра по мнению его создателей должно стать толчком реновации всей промышленной зоны, которую проектирует британский архитектор Норман Фостер.
Слайд 25: Культурный центр Гейдара Алиева
Культурный центр, построенный на проспекте Гейдара Алиева в столице Азербайджана, в городе Баку. Представляет собой комплексное сооружение, которое включает в себя аудиториум (конгресс-центр), музей, выставочные залы, административные офисы. Носит имя 3-го президента Азербайджана Гейдара Алиева. Проект центра был разработан в 2007 году архитектором Захой Хадид. Директором Центра Гейдара Алиева является Анар Алекперов. Культурный центр Гейдара Алиева считается одним из символов современного Баку. В 2014 году признано самым лучшим в мире — премия 2014 Design of the Year.
Слайд 26
Центр был учреждён согласно указу № 1886 Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 29 декабря 2006 года. Центр призван осуществлять последовательную деятельность в сфере фундаментального изучения философии государственного строительства и идеологии азербайджанства бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева, а также содействовать всемерному развитию азербайджанской истории, языка, культурных, национальных и духовных ценностей.
Слайд 31: Культурный центр "Дом искусств" / Casa das Artes
Мастерская: FAT - Future Architecture Thinking Местоположение: Португалия, Миранда- ду - Корву Новый культурный центр расположен в городке Миранда- ду - Корву, входящем в агломерацию Большая Коимбра. Он соединяет в себе зрительный зал и музейную зону, для выставок можно также использовать вестибюль, кроме того, рядом имеется небольшой театр под открытым небом.
Слайд 33
«Дом искусств» расположен среди жилой застройки, и, чтобы сделать его как можно более заметным, архитекторы выкрасили его в ярко-красный цвет. Сложный объем здания со множеством «граней» напоминает о горах Лозан, возвышающихся неподалеку: его три части отражают внутреннее устройство: в одной находятся сцена и кулисы, в другой – зрительный зал и вестибюль, в третьей – кафе с террасой и музейная зона. Парадный вход ведет в вестибюль, но попасть внутрь можно и через кафе: это позволит использовать его отдельно, кроме того, оно может служить альтернативным фойе для театрального зала. Этот зал рассчитан на 300 зрителей, и современная машинерия позволяет использовать его для самых разных мероприятий – от лекций до оперных спектаклей.
Слайд 39: Культурный центр CaixaForum в Caparoce
Архитектор: Карме Пинос Место: Испания, С aparoca В разных городах Испании расположена серия культурных ( Caixaforum ) и научно-просветительских ( CosmoCaixa ) центров, финансируемых некоммерческим фондом La Caixa. Так, Caixaforum в Мадрид был построен Herzog & de Meuron, а входную зону центра в Барселоне – перестроенной текстильной фабрики – проектировал Арата Исодзаки. Седьмой по счету культурный центр открыл свои двери для посетителей в конце июня: он возведен в Сарагосе по проекту бюро Estudio Carme Pinós.
Слайд 40
Задачей архитекторов было создать здание, которое бы «ощущалось как город», во-первых, за счет создаваемого им множества разнообразных общественных площадок. Во-вторых, оно должно соотноситься с перспективными городскими видами, создавая снаружи такое же рефлексивное пространство, какое ощущает зритель, находясь на выставке внутри.
Слайд 41
Два основных объема подняты над землей, что позволило освободить первый этаж, наполнив его более прозрачными и открытыми пространствами: там расположена входная зона в музей и сувенирный магазин, а городской парк проходит под зданием, подводя к подземной аудитории на 300 человек. Эта площадь становится связующим звеном между городом и музеем, стирая границы между ними.
Слайд 42
Консольно нависающие над парком объемы разнесены по вертикали, чтобы не перекрывать друг другу вид на город. Эти две части здания, в которых находятся многофункциональные залы вместимостью 250 человек и выставочные пространства, соединяются между собой эскалаторами. Из ресторана, расположенного на самом верху, открывается панорама городского центра, в то время как внешние террасы обращены на сторону выставочного комплекса ЭКСПО-2008: на мост-павильон Захи Хадид и «Водяную башню» Энрике де Тереса.
Слайд 43
Массивные конструкции, поддерживающие консоли, спрятаны за 1600 перфорированными металлическими листами, геометрический рисунок которых подсвечивается в темное время суток светодиодами. Новый культурный центр представляет собой городское пространство, облеченное в архитектурную форму. Снаружи – формируемые им площадь и сад, внутри – места для проведения всех общественных мероприятий, какие только может предложить город: спектаклей, лекций, кинопоказов, конференций, концертов и выставок. И даже эскалаторы, открывая посетителям на каждом этаже новые и неожиданные ракурсы на окружающую застройку, становятся своеобразной проекцией обычной городской улицы на вертикаль.
Слайд 57: Общие тенденции:
Сочетание всевозможных функций, в зависимости от поставленных задач. Размеры: от небольших локальных объектов до внушительных комплексов. Непременное отражение в архитектурном образе той страны, где планируется строительство объекта. Причем далеко не всегда происходит прямое цитирование национального колорита. Как правило, акцент делается на том, как позиционирует свое дальнейшее развитие та или иная страна. Так или иначе, все подобные культурные центры создаются в достаточно современном ключе, с учетом момента времени, в котором велось проектирование.
Слайд 58: Характерные черты:
Национальный колорит Разнообразие стилей Активное использование цвета Всевозможные формы Различные материалы
Слайд 59: Виды деятельности:
Публичная Культурная Национальная ( с т.з. конфессий) Социальная
Последний слайд презентации: Культурные центры»: Вывод:
Следует отметить, что проектирование и строительство различных культурных центров ведется в основном в активно развивающихся странах. Во многих государствах затрагиваются вопросы сохранения, понимания и дальнейшего развития культуры общества в целом.