Первый слайд презентации: На первом году обучения предусматривается выявление и развитие тех способностей, без которых невозможно успешное овладение языком:
а. фонетический слух; б. способность к имитации; в. догадка; г. способность к выявлению языковых закономерностей; д. способность к вероятностному прогнозированию; е. способность к установлению смысловых связей.
Слайд 2: Методы обучения чтению
алфавитный (заучивание названий букв, а потом их комбинаций из двух или трёх букв), звуковой (выучивание звуков с последующей комбинацией их в слова), слоговый (выучивание комбинаций слогов), метод целых слов (заучивание наизусть целых слов, иногда фраз и даже предложений - прямой метод), звуковой аналитико-синтетический метод.
преподаватель не только учит детей правильно произносить звуки, показывает артикуляцию, но и учит их анализировать эти слова, подкрепляя этот процесс наиболее употребительными правилами чтения таким образом, чтобы ученик, столкнувшись с незнакомым словом, мог сам догадаться на основании его знаний, как оно читается.
Слайд 4: Метод устного опережения
учащиеся сначала изучают основные разговорные фразы иностранного языка и только потом переходят изучению правил чтения и написания букв и буквосочетаний.
Слайд 5: Этапы работы над формированием техники чтения
Этап первый. Устный вводный фонетический курс. Выработка и закрепление слухо-речедвигательных навыков при произнесении отдельных фонем в увязке со значками транскрипции. Тренировка навыков говорения (диалогическая речь с опорой на запись в транскрипции). Выработка и закрепление навыков чтения транскрипции. Поурочный контроль говорения и чтения транскрипции. Контрольное чтение незнакомых слов в транскрипционной записи в конце данного этапа. Количество уроков 8-10.
Слайд 8
Этап второй. Названия букв и их графические образы. Первые навыки письма полупечатным шрифтом. Английский алфавит. Первый опыт работы со словарем учебника. Количество уроков 3-4.
Слайд 15
Этап третий. Знакомство с правилами чтения в увязке с графическим образом слов, изученных в устном вводном курсе. Выработка и закрепление навыков чтения по учебнику речевых единиц (слов и диалогов), смысл и произношение которых известны учащимся из устного вводного курса. Закрепление навыков письма на уровне копирования. Контрольная работа по буквам и алфавиту в конце данного этапа. Количество уроков 5-6.
Слайд 19
Этап четвертый. Закрепление навыков чтения на речевых единицах, диалогах и текстах, не входивших в устный вводный курс. Введение новых, доучивание известных правил чтения.
Слайд 22: Методика обучения чтению на начальном этапе предлагает следующие упражнения:
— написание букв, буквосочетаний, слов по образцу; — нахождение пар букв (строчная и заглавная); — вписывание недостающих; пропущенных букв; — списывание — запись — прочтение слов в соответствии с определённым признаком (в алфавитном порядке, в исходной форме слова, заполнение пропущенных букв в слове и др.); — конструирование слов из разрозненных букв; — поиск (прочтение, выписывание, подчёркивание) в тексте знакомых, незнакомых, интернациональных и др. слов (в разном скоростном режиме); — чтение текста с пропущенными буквами / словами и т. д.
Слайд 29: Чтение расширяющихся синтагм
Shakespeare? Shakespeare is a poet. He is an English poet. Shakespeare is a great English poet.