Слайд 3
Древние славяне были язычниками и поклонялись многим богам, которые в их сознании были связаны с грозными силами природы - солнцем, ветром, дождем... В их честь славяне совершали обряды, которые сопровождали песнями, плясками, игрой на музыкальных инструментах.
Слайд 4
Яркими представителями народного творчества были скоморохи - странствующие актеры, потешавшие народ песнями, плясками, игрой на музыкальных инструментах.
Слайд 5
Скоморохи вызывали живейший интерес у зрителей, которые и сами принимали участие в плясках и игрищах. Зимой скоморохи веселили народ на Святках и Масленице, летом - на Троицу, где сам праздник сопровождался полуязыческими обрядами. "О жизни, быте и нравах русского народа" Н. И. Костомаров
Слайд 6
Когда народ собирался на кладбищах, то "сначала плакали, голосили, причитывали по родным, потом появлялись скоморохи и гудцы и причудницы: плач и сетование изменялись в веселие; пели и плясали".
Слайд 7: Скоморохи разделялись на
осёдлых Оседлые занимались земледелием или ремеслом, а играли лишь в праздник для собственного удовольствия. гулящих профессиональные актеры и музыканты, занимались только своим ремеслом: передвигаясь большими группами, переходя из села в село, из города в город, они были непременными участниками праздников, гуляний, свадеб и обрядов.
Слайд 8
Бродили скоморохи по Руси, потешали народ своим искусством. Их знали в Киевской Руси, Владимире, в Московском княжестве, в землях Новгородских - от берегов Днепра-реки до Студеного моря (Ледовитого океана). Они плясали, пели веселые потешные песни, играли на гуслях и домрах, деревянных ложках и бубнах, на дудках, волынках и похожем на скрипку гудке.
Слайд 12
"Скоморохи". Эскиз мужских костюмов к спектаклю. 1935. «Садко» опера Н.А. Римского-Корсакова
Слайд 13
Вавило и скоморохи Ещё то чадо да тут Вавила Видит: люди тут да не простые, Не простые люди-то, святые ; Он походит с ними да скоморошить. Он повел их да ведь домой же. Ещё тут честна вдова да тут Ненила Ещё стала тут да их кормити. Понесла она хлебы-то ржаные А и стали хлебы-то пшеничны ; Понесла она курицу варёну - Ещё курица да ведь взлетела, На печной столб села да запела.
Слайд 14
Через всю средневековую русскую культуру проходит противостояние официальной церкви скоморошьим традициям, сохранявшим элементы язычества. К тому же репертуар скоморохов зачастую имел антицерковную, антигосподскую направленность.
Слайд 15
В 1648 году царь Алексей Михайлович принял указ, предписывающий властям уничтожение скоморошества, в том числе их музыкальных инструментов: "А где объявятся домры, и сурны, и гудки, и хари, и всякие гудебные бесовские сосуды, то все велеть вынимать и, изломав те бесовские игры, велеть сжечь". Скоморохи и мастера гудошного дела подлежали высылке в Сибирь и на Север, а инструменты уничтожались.
Слайд 16
Образы певцов-гусляров Баяна, Садко запечатлены в старинных народных преданиях, легендах, былинах, а также в произведениях литературы, изобразительного искусства, музыки, созданных в более позднее время. Певцы русской старины - Так называли гусляров — сказителей былин.
Слайд 17
«У Баяна вещего, бывало, Если петь он начинал о ком, Мысль, как серый волк, в степи бежала, Поднималась в облака орлом…» «Слово о полку Игореве» перевод Н. И. Рыленкова
Последний слайд презентации: Народное искусство Древней Руси
Былины – один из самых древних жанров русского песенного фольклора. Слово былины происходит от слова быль, то есть в этих старинных песнях поется о том, что происходило на самом деле, но происходило когда-то прежде, в старину В былинах воспеваются богатыри, в образах которых воплотились лучшие качества народа, и их героические подвиги Народ славил своих героев, восхищаясь их подвигами, их доблестью, мощью и великой силой.