Первый слайд презентации: Неоген
Второй период кайнозойской эры. Длился ок. 23 млн. лет. Начался ок. 25 млн. лет назад, завершился 2 млн. лет назад. Неоген разделяют на 2 эпохи: продолжительный миоцен и короткий плиоцен. Для миоцена характерна активная вулканическая деятельность.
Слайд 5
Огромные площади суши покрывались толстыми потоками лавы. Завершалось формирование новых гор альпийской системы – Кордильер, Анд, Кавказа, Карпат, Гималаев. Все материки приобрели современные границы, но разделялись морскими проливами. Северная Америка с Азией несколько раз соединялась «мостами» суши. К югу от Европы простирались внутренние моря Тетис и Паратетис, связывавшие Атлантику с Индийским океаном (эта связь закрылась только в конце плиоцена, тогда же Северная Америка соединилась с Южной).
Слайд 6
Для неогенового периода в целом было характерно значительное похолодание климата и образование ледниковых покровов Антарктиды и Гренландии. Снижение температуры привело к резкой дифференциации климата и соответственно ландшафтных зон. На этом общем фоне ухудшения климата наблюдались и отдельные этапы потеплений. После холодного периода 1-й половины раннего миоцена наступило значительное потепление, известное как климатический оптимум 2-й половины раннего — начала среднего миоцена. В это время в высоких широтах появились термофильные элементы среди древесных растений, пресноводных моллюсков и наземных млекопитающих на суше и ряд теплолюбивых форм среди моллюсков, фораминифер и других групп беспозвоночных — в морях.
Слайд 7
В Африке в начале миоцена появились человекообразные обезьяны, к его концу среди них выделились первые гоминиды ( австралопитековые ), а в конце плиоцена появились первые представители рода «Гомо» (человек).
Слайд 8
В растительном мире неогенового периода основную роль играли те же группы, что и в современную эпоху. На суше господствовали высшие растения, а среди них покрытосеменные и голосеменные, в меньшей степени были распространены папоротники, мохообразные и пр.
Слайд 9
С интрузивными и эффузивными породами связаны многочисленные и разнообразные месторождения руд ртути, олова, свинца, цинка, сурьмы и других элементов, образующие местами рудные пояса (полиметаллический пояс Перу, золотоносный пояс Эквадора, оловоносный и меденосные пояса Боливии, медно-серебряные месторождения Центральной Америки, медистые песчаники Таджикской депрессии, полиметаллические месторождения и ртутные рудные провинции Альпийского складчатого пояса, в т.ч. Закарпатья).
Слайд 10
В Евразии в начале миоцена состав млекопитающих ещё близок к олигоценовому и только во 2-й половине раннего миоцена появились формы миоценового типа — хоботные (гомфотерии, зиголофодоны) и др. В среднем миоцене наряду с хоботными (мастодонты) и лошадиными (анхитерии) распространились бовиды и другие обитатели полуоткрытых и сухих пространств.
Последний слайд презентации: Неоген
Таким образом, неоген — время активного проявления альпийского орогенеза, дальнейшего расширения площадей платформенного режима и первого этапа закрытия геосинклинальных зон, существовавших после мезозойской эры, разрушения поверхностей древних пепепленов, вздымания новых горных сооружений и поднятия более древних тектонических структур.