Первый слайд презентации: Несостоятельность (банкротство) юридических лиц
Выполнила: Васильева В.В. Несостоятельность (банкротство) юридических лиц
Слайд 2: Понятие
Несостоятельность (банкротство) - признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (далее - банкротство).
Слайд 3
Следовательно, в соответствии со статьей 65 ГК РФ: «Признание юридического лица банкротом судом влечет его ликвидацию».
Слайд 4
Согласно пункту 2 статьи 1 Федерального Закона действие его распространяется на все юридические лица, за исключением: Ø казенных предприятий; Ø учреждений; Ø политических партий; Ø религиозных организаций.
Слайд 5: Признак банкротства
Признаком банкротства юридического лица является неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены.
Слайд 6: Обратите внимание
Дела о банкротстве рассматриваются в арбитражном суде, и могут быть возбуждены арбитражными судами при условии, что требования к должнику (юридическому лицу) в совокупности составляют не менее 100 000 рублей ; В случае возникновения признаков банкротства, руководитель организации -должника обязан направить учредителям (участникам) должника сведения о наличии признаков банкротства (статья 30 Закона); Учредители (участники) должника в свою очередь могут принять своевременные меры, по восстановлению платежеспособности организации и не допустить ее банкротства.
Слайд 7
Например, учредители (участники) должника могут использовать досудебную санацию, предусмотренную статьей 31 Закона: «1. Учредителями (участниками) должника, собственником имущества должника - унитарного предприятия, кредиторами и иными лицами в рамках мер по предупреждению банкротства должнику может быть предоставлена финансовая помощь в размере, достаточном для погашения денежных обязательств и обязательных платежей и восстановления платежеспособности должника ( досудебная санация ). 2. Предоставление финансовой помощи может сопровождаться принятием на себя должником или иными лицами обязательств в пользу лиц, предоставивших финансовую помощь». Обратите внимание, что статья 31 Закона предусматривает право на процедуру досудебной санации, а не обязанность учредителей (участников) организации-должника.
Слайд 8: Задолженность должника перед кредиторами делится на две группы:
Первая группа платежей включает в себя - денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие до подачи в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом, сумма обязательств включается в реестр требований кредиторов (статья 4 Закона); Вторая группа платежей включает в себя - текущие платежи, которыми являются денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после принятия заявления о признании должника банкротом (статья 5 Закона).
Слайд 9: В соответствии с пунктом 2 статьи 4 Закона для определения наличия признаков банкротства должника учитываются:
размер задолженности за переданные товары, выполненные работы, оказанные услуги; суммы займа с учетом процентов, подлежащих уплате должником; размер задолженности, возникшей вследствие неосновательного обогащения; размер задолженности, возникшей вследствие причинения вреда имуществу кредиторов (за исключением обязательств перед гражданами, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью); обязательства по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих по трудовому договору; обязательства по выплате вознаграждения по авторским договорам; обязательства перед учредителями (участниками) должника, вытекающих из такого участия.
Слайд 10: Порядок подачи заявления о признании должника банкротом в арбитражный суд
Пунктом 1 статьи 7 Закона установлено, что подать заявление в арбитражный суд о признании должника банкротом имеют право : уполномоченные органы; конкурсный кредитор; сам должник. Под уполномоченными органами понимаются: «федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные Правительством Российской Федерации представлять в деле о банкротстве и в процедурах банкротства требования об уплате обязательных платежей, а также органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, уполномоченные представлять в деле о банкротстве и в процедурах банкротства требования по денежным обязательствам соответственно субъектов Российской Федерации и муниципальных образований».
Слайд 11: Если у юридического лица имеется задолженность по налогам, то этого еще не достаточно для предъявления иска о банкротстве
С момента образования Федеральной налоговой службы таким уполномоченным органом выступает ФНС Российской Федерации. Таким образом, в настоящее время именно ФНС в делах о банкротстве представляет интересы Российской Федерации, самостоятельно инициирует процедуру банкротства в отношении должника и направляет заявление в арбитражный суд.
Слайд 12
Особенностью рассмотрения судами дел о банкротстве является то, что это не исковое производство, не спор. В деле нет истцов и ответчиков, не участвуют третьи лица, однако есть заявитель. Для заявления, подаваемого самим должником, законом установлены следующие требования: Заявление должно быть подано в арбитражный суд в письменной форме. Заявление подписывается руководителем должника — юридического лица или лицом, его заменяющим. Другие лица не в праве его подписывать ; Необходимо указывать наименование арбитражного суд а, в который подается заявление; Сумму требований кредиторов в размере, который не оспаривается должником; С умму задолженности по всем обязательствам;
Слайд 13
Обоснование невозможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме; С ведения об имеющемся у должника имуществе; Н омера счетов должника в банках и иных кредитных организациях, почтовые адреса банков и иных кредитных организаций; Приведенный перечень не является исчерпывающим, в заявлении могут быть указаны и иные сведения, необходимые для правильного разрешения дела. Также, должник обязан направить копии заявления кредиторам и иным лицам, участвующим в деле.
Слайд 14: Порядок и содержание заявления, подаваемого конкурсным кредитором, регулируется ст. 39-40 Закона
Заявление подается конкурсным кредитором в письменной форме, однако может быть подписано не только руководителем кредитора — юридического лица, но и его представителем ; наименование арбитражного суда, в который подается заявление кредитора; наименование должника и его почтовый адрес; наименование кредитора и его почтовый адрес; размер требований кредитора к должнику с указанием размера подлежащих уплате процентов и неустоек (штрафов и пени); обязательства должника перед кредитором, из которых возникло требование, а также срок его исполнения;
Последний слайд презентации: Несостоятельность (банкротство) юридических лиц
В случае, если все необходимые требования соблюдены, судья единолично, не позднее пяти дней, выносит определении о принятии заявления. доказательство обоснованности требований кредитора; доказательства, подтверждающие основания заявления кредитора; Отсутствие в заявлении должника (кредитора), направляемого в арбитражный суд, хотя бы одного из предусмотренных законодательством требований дает право суду возвратить заявление или отложить разбирательство дела до представления необходимых документов.