Первый слайд презентации: Объединение русских земель вокруг Москвы
Слайд 2
Иван III – «государь всея Руси» В 1462 г. Московским князем стал сын Василия II Тёмного Иван III Васильевич. Это был выдающийся государственный деятель, хладнокровный и выдержанный, он редко поддавался эмоциям и умел терпеливо ждать своего часа, упорный, решительный и властный человек. Он умел определять главные цели и находить пути их достижения. Процарствовал 43 года и умер в возрасте 65 лет.
Слайд 3
Эпоха поставила перед Иваном III три главные задачи: завершить объединение русских земель вокруг Москвы; 2) окончательно освободиться от ордынской зависимости; 3) приступить к созданию нового государства с централизованным управлением.
Слайд 4
Политическое объединение русских земель В новгородском боярстве боролись две группировки. Первая, объединённая вокруг богатой вдовы посадника Марфы Борецкой, искала опору у Великого княжества Литовского, вторая выступала за тесные связи с Москвой. В 1471г. Иван III одержал победу над взявшей верх группировкой Борецких в сражении на реке Шелонь. А в январе 1478 г. независимость Новгорода была полностью ликвидиро-вана. Правительство Великого Новгорода упразднялось, вечевой колокол и архивы были отправлены в Москву. Марфа Борецкая была лишена собственности и сослана.
Слайд 5
В 1485 г. Иван III осадил Тверь. Слуги тверского князя стали переходить на его сторону, а сам князь Михаил Борисович бежал в Литву. На тверской стол был посажен наследник Ивана III – Иван Иванович. Завершился давний спор между Москвой и Тверью. В том же 1485 г. Иван III принял титул «государь всея Руси». В 1489 г. В состав его владений вошли пермские земли и Вятка.
Слайд 6
Освобождение от ордынской зависимости. Войны с Литвой. В XV в. Из – за усобиц Золотая Орда распалась на несколько самостоятельных государств. Первым выделилось Крымское ханство (в 1475 г. Оно оказалось в вассальной зависимости от могущественной Турции). В Среднем Поволжье образовалось Казанское ханство. В середине XV в. В низовьях Волги появилось Астраханское ханство. В Западной Сибири образовалось Сибирское ханство. Главным соперником Москвы была Большая Орда, претендовавшая на роль наследника Золотой Орды. В 1465 г. Ханский престол занял энергичный хан Ахмат (1460 – 1481), решивший восстановить влияние на Москву. В 1476 г. Изгнав из Крыма союзного Москве Менгли – Гирея, Ахмат – хан потребовал, чтобы Иван III явился в ханскую ставку. Ахмат – хан
Слайд 7
Иван III разрывает ханскую грамоту и топчет басму перед татарскими послами
Слайд 8
Осенью 1480 г. На границе Литвы и Руси на реке Угре, левом притоке Оки, началось противостояние войск Ахмата и Ивана III. Русские войска вышли на этот рубеж на пять дней раньше противника и хорошо подготовились к обороне. Полководческие таланты московского воеводы, князя Д. Д. Холмского, и старшего сына Ивана III, Ивана Молодого, эффективное использование огнестрельного оружия, удачное расположение войск позволили отразить атаки ордынцев. В конце 1480 г. Ордынцы повернули в степи. Завершение стояния на Угре и отступление Ахмата знаменовали полное освобождение Руси от владычества Орды. Стояния на Угре
Слайд 10
Деревянная Москва времен Ивана III С конца XV в. началась целая череда войн с Литвой. Борьба шла с переменным успехом, но в итоге Литва вынуждена была смириться с утратой многих городов, в том числе Чернигова, Стародуба, Путивля, Рыльска, Брянска, Дорогобужа.
Слайд 11
Историческое значение возникновения единого Русского государства. Возникновение Русского государства изменило всю политическую систему Восточной Европы. В рамках единого государства начала складываться новая великорусская народность. Русское государство изначально формировалось как многонациональное. Обретение независимости открывало новые возможности для экономического, общественного и культурного развития страны.