Обычаи и традиции народа Коми — презентация
logo
Обычаи и традиции народа Коми
  • Обычаи и традиции народа Коми
  • Официальное название народа : Коми
  • Последняя перепись населения/численность в РФ
  • Основной регион проживания народа Коми
  • Родной язык, языковая группа народа Коми.
  • История происхождения народа Коми
  • Особенности быта, народа Коми.
  • Особенности одежды, народа Коми.
  • Культура (традиции, праздники) народа Коми.
  • Особенности кухни.
  • Религия народа Коми.
  • СПОСИБО ЗА ВНЕМАНИЕ
1/12

Первый слайд презентации: Обычаи и традиции народа Коми

Работу выполнила: Студентка 1 курса, Чусовского индустриального техникума, Группа-ДО-23 Гайкович Наталья.

Изображение слайда

Официальное название  коми-зырян – просто Коми. По общепринятой версии Коми происходит от названия реки — Кама. Буквально название Коми можно понимать как «житель». Сами представители республики иногда называют себя зырянами. Это слово означает «живущий на границе».

Изображение слайда

Слайд 3: Последняя перепись населения/численность в РФ

820 473 человека На 1 ноября 2023 численность населения (постоянных жителей) Республики Коми составляет 820 473 человека, в том числе детей в возрасте до 6 лет - 81 637 человек, подростков (школьников) в возрасте от 7 до 17 лет - 97 226 человек, молодежи от 18 до 29 лет - 98 047 человек, взрослых в возрасте от 30 до 60 лет - 353 214 человек, пожилых людей от 60 лет - 178 863 человека, а долгожителей Республики Коми старше 80 лет - 11 487 человек. Последняя Всероссийская перепись населения была проведена с 14 по 25 октября 2010 г. в соответствии с международными обязательствами России в рамках очередно-го 10-летнего раунда переписей населения 2010 г.

Изображение слайда

Коми - древний народ, живущий в основной массе в современной Республике Коми, а также в Северо-3ападной Сибири и на Кольском полуострове. Непосредственно в Республике Коми проживает 200 тыс. человек, которые являются прямыми представителями народа. Другая часть проживает в разных частях Ямало-Ненецкого, Ненецкого и Ханты-Мансийского округов, в Тюменской, Архангельской, Мурманской и Кировской области. Некоторые расположились в Московской области и Санкт-Петербурге. На Украине проживает не менее 1 000 представителей Коми.

Изображение слайда

Коми  -  народ  финно-угорской группы, в основном проживающий на территории Республики  Коми  (её коренное население).  Язык  этого  народа  называется  коми -зырянский, относящийся к финно-угорской группе, её пермской ветви.  Коми -зырянский  язык  имеет десять диалектов, которые различаются употреблением букв "л". Государственными языками Республики Коми являются русский и Коми языки. В Республике Коми гарантируется народам, проживающим на территории республики, право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития. Русский язык на территории Республики Коми является основным средством межнационального общения. Коми язык – язык коренного народа, проживающего на территории республики.

Изображение слайда

Слайд 6: История происхождения народа Коми

Ученые относят появление предков коми-зырян и коми-пермяков ко II тысячелетию до нашей эры. Позже из района впадения в Волгу Оки и Камы они ушли на север – в Прикамье. На территорию современной республики Коми предки зырян попали в I тысячелетии до нашей эры. Зыряне стали первым финно-угорским народом, который перешел под власть Москвы. В XVI—XVII веках коми-зыряне заселили верхнюю Вычегду а в XVIII—XIX веках - Печору и Ижму.

Изображение слайда

Слайд 7: Особенности быта, народа Коми

Жилище у пермяков было довольно разнообразным. Среди представителей этого народа всегда было много зодчих. Наиболее распространен был тип жилища с двором, располагающимся позади дома, популярность получила и двурядная связь, при которой жилище и дворы располагались рядом друг с другом. Крыша могла быть односкатной или двухскатной. Постройка представляла собой четырехугольный дом с декорированным фасадом. Раньше часть двора накрывали навесом, сейчас сооружают крышу. В доме раньше ставили каменную печь, сейчас ее место занимает железная. Печкой пользуются также в банях. Пермяки обычно селились группами, образуя небольшие деревни. Села становились большими, когда на одной территории появлялось несколько деревень. Располагались деревни вдоль берегов рек. Дома строили всегда из хвойных деревьев. Окна в избах не украшали, но красили в белый. Во многих домах и сейчас есть погреб и амбары, которые устраивают в подвале. В погреб ведет дверь, выходящая во двор. Конюшни организуют во дворе, строя помещения для лошадей из сруба.

Изображение слайда

Слайд 8: Особенности одежды, народа Коми

Национальную одежду пермяки носят редко. Она используется для организации театральных сценок и во время представлений на праздниках. В женском национальном костюме выделяются следующие элементы: Холщовая рубаха; Косоклинный сарафан; Фартук; Самшура (головной убор южных пермяков) и кокошник (северные район.

Изображение слайда

Слайд 9: Культура (традиции, праздники) народа Коми

Во многом культура пермяков завязана на религии. В округе есть несколько действующих храмов, представители старообрядцев известных храмов не имеют. Пермяки прославились в культурном отношении благодаря музыке. Некоторым музыкальным произведениям насчитывается уже тысячи лет. Праздники Самым главным праздником для пермяков остается Рождество. Справляют его с размахом, ведь оно связано не только со значимым религиозным событием, но и с окончанием охотничьего сезона. Мужчины возвращались с добычей, женщины приводили хозяйство в порядок. Сейчас эта традиция не исчезла, а передается из поколения в поколение. Перед Рождеством обязательно нужно соблюсти пост. Накануне праздника люди собираются на ночную службу в храмах, а утром зажигают свечи, бумажные фонарики, сделанные из текстов священного писания, и прославляют Иисуса Христа. Детям на Рождество принято дарить сладкую выпечку, парни обычно играют в разбойников и цыган, а девушки надевают красивые наряды. Многие проводили гадания, чтобы узнать будущее. Немного традиций и обычаев: Молодожёнам стелили на кровать шубу из шерсти овцы, а перед венчанием невесте на колени сажали ребёнка, считалось, что такие нехитрые манипуляции обеспечат новой семье обильное потомство; После родов в течение 7 дней молодая мама и младенец жили в хлеву или бане (в зависимости от того, где рожала женщина), поскольку считались «нечистыми»; Ребёнку, который достиг возраста в 1 год, впервые показывали зеркало, стригли волосы;

Изображение слайда

Слайд 10: Особенности кухни

Пермяки всегда любили есть мучное. Хлеб для них стал основой стола. Его пекли из ячменной и ржаной муки, в неурожайные годы использовали сушеную черемуху. Очень часто пермяки ели пироги, используя разные начинки. Овощи удавалось выращивать редко, поэтому их нечасто можно было видеть на столе. Пили обычно простоквашу, мясо могли есть только по праздникам. Грибов заготавливали впрок, солили, сушили, ели с различными блюдами. У пермяков всегда было много ягод, которые они тоже заготавливали с запасом. Первыми блюдами всегда служили щи, ячневый суп, на второе ели кашу (овсянка, ячневая), часто подавали рыбные блюда с картофелем. Пермяки часто едят пельмени, в роли начинки могут быть грибы, мясо с редькой. Из напитков распространены квас, кисель, пиво.

Изображение слайда

Слайд 11: Религия народа Коми

Религия Наиболее распространено православие, однако сейчас еще остались приверженцы старообрядчества. Старообрядцы кланяются до пупа, совершая обычный поклон в пояс, когда нужно совершить средний поклон, делают малый земной для покаяния и великий земной поклон.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Обычаи и традиции народа Коми: СПОСИБО ЗА ВНЕМАНИЕ

Изображение слайда

Похожие презентации