Первый слайд презентации
Традиции мордовского народа Подготовила: воспитатель Горбунова М.И.
Слайд 2
Обычаи и обряды являются своего рода хранителями достижений прошлого. С их помощью народ воспроизводит себя, свою культуру и характер из поколения в поколение.
Слайд 3
Этническая территория мордвы находится вблизи границ Европы и Азии. Это наложило свой отпечаток на обычаи и обряды мокши и эрзи, они впитали в себя элементы культуры разных народов, испытали влияние различных религий.
Слайд 5
Свадебные обряды мордвы Мордовская свадьба – одно из самобытных явлений в жизни мордвы. Свадебные обряды как у эрзян, так и мокшан отличались большой сложностью и разнообразием. костюм невесты-мокшанки костюм невесты-эрзянки
Слайд 6
Свадебные обряды мордвы Невеста-мокшанка. Из фондов Мордовского краеведческого музея. Эрзянская невеста с подругами. Село Стандрово Темниковского уезда Тамбовской губернии. Начало XX в. Традиционную мордовскую свадьбу можно назвать народной музыкальной драмой, в которой остродраматические эпизоды, связанные с уходом невесты из отчего дома, перемежаются с жизнерадостными сценами, проходящими в доме жениха.
Слайд 7
Начинался свадебный цикл со сватовства – ладяма (м.), ладямо (э.). Женщина-эрзянка в костюме свахи. Пензенская губерния. Начало XX в. Фото М. Евсевьева.
Слайд 8
Второй этап сватовства, собственно само сватовство. В качестве приданого родители обычно давали дочери одежду.
Слайд 9
В доме невесты собирались ее родственники, каждый из них приносил с собой подарок (каравай хлеба, полотенце, посуду и т.п.). Смотрины приданого. Село Стандрово Темниковского уезда. Начало XX в.
Слайд 10
Свадьба в мокшанском селе. Представление невесты Ведяве. Темниковский уезд. Фото М. Евсевьева началаXX в. Гонцы с приглашением на эрзянскую свадьбу. Симбирская губерния, конец XIX в.
Слайд 11
Эрзянская свадьба в Саранском уезде. «Он-ава». Так называлась кибитка, в которой размещалась невеста. Рядом — один из братьев или дядьёв («урваля») с саблей, служившей в качестве оберега от «нечистой силы». Фото М. Евсевьева начала XX в.
Слайд 12
Окончательно просватанными считались молодые люди лишь после третьего этапа сватовства – чиямо (э.), прокс симомс ръвять (м.). – окончательный пропой. После него девушка переставала ходить на посиделки и начинала готовить подарки к свадьбе.
Слайд 13
Центральным этапом свадебного цикла была свадьба в доме жениха и невесты. В доме невесты свадебные обряды начинались с угощения невесты её родственницами кашей. Этот обряд называется ямонь ярхцама (м.), кашань ярсамо (э.).
Слайд 14
Утром в день свадьбы родственницы жениха в доме его родителей пекли свадебные пироги. Самый большой и важный из пирогов лукш (м.), лувонь кши (э.) преподносили отцу невесты.
Слайд 15
Сезонные обряды мордвы Сезонные обряды мордвы связаны с трудовой деятельностью народа. Делятся на обряды с определенными и нефиксированными датами. Зародились и формировались в глубокой древности: приурочивались к началу или завершению сельскохозяйственных работ.
Слайд 16
Зимний обрядовый цикл начинался с Роштувань куд (Роштовань кудо), в котором особое место занимали игры ряженых. Использовались также заклинания, колядование.
Слайд 17
Последним большим зимним праздником была Масленица. Во время этого праздника молодежь каталась на лошадях, пела, плясала. Основное гуляние происходило на масленичной горе — масла панда (м.), мастя пандо (э.). Здесь катались с гор, играли.
Слайд 18
В канун Вербного воскресенья (первый христианский праздник весенне-летнего календаря) девушки ходили по селу из дома в дом и хлестали спящих ветками вербы, чтобы передать силу растения человеку, сделать его здоровым.
Слайд 19
Последним большим праздником весеннего цикла, приуроченным к концу сева, была Троица. В древние времена мордовские крестьяне совершали моления, которые должны были обеспечить благоприятную погоду, хороший урожай, здоровье людям, приплод скота, благополучие в хозяйстве.
Слайд 20
В начале октября во время христианского праздника Покрова женщины совершали обряд Покрав баба (м.). С этого дня в эрзянских селениях проводился праздник Тейтерень пиянь кудо (э.).
Слайд 21
Национальная культура – это национальная память народа, то, что выделяет данный народ в ряду других, хранит человека от обезличивания, позволяет ему ощутить связь времен и поколений, получить духовную поддержку и жизненную опору.
Последний слайд презентации: Традиции мордовского народа Подготовила: воспитатель Горбунова М.И
Культура мордовского народа тесно переплетается с русской культурой, однако отличается своей самобытностью. Духовная культура основана на народных обрядах, состоящих из устно-поэтического творчества, плясок и декоративно-прикладного искусства. Большинство обрядов связано с временами года, семейными традициями и религиозными праздниками.