Первый слайд презентации: ОБМЕН ЭНЕРГИИ
ПОСТУПАЕТ В ОРГАНИЗМ химическая энергия в составе питательных в-в ВЫДЕЛЯЕТСЯ ВО ВНЕШНЮЮ СРЕДУ тепловая энергия
Слайд 2: БАЛАНС ЭНЕРГИИ -
это сопоставление прихода и расхода энергии в организме ПРИХОД = РАСХОД + НАКОПЛЕНИЕ (Накопление в виде химической энергии в молекулах гликогена и жиров)
Слайд 3: ПРИХОД ЭНЕРГИИ В ОРГАНИЗМ
КАЛОРИЙНОСТЬ ПИЩИ минус калорийность неусвоенных питательных веществ в составе кала (минус 10% у здорового человека)
Слайд 4: МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЛОРИЙНОСТИ ПИЩИ
ФИЗИЧЕСКАЯ КАЛОРИМЕТРИЯ: сжигая определенную массу пищевого продукта в калориметре, определяют количество выделенного тепла. ЗНАЯ ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА И КАЛОРИЧЕСКИЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ ПИТАТЕЛЬНЫХ В-В, рассчитывают калорийности пищи. ОПРЕДЕЛЯЮТ ПО ТАБЛИЦАМ.
Слайд 5: КАЛОРИЧЕСКИЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
Количество тепла, которое выделя-ется при сгорании (или окислении) 1 г питательного в-ва. КАЛОРИЧЕСКИЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ: ФИЗИЧЕСКИЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ Б 5,7 ккал/г Б 4,1 ккал/г Ж 9,3 ккал/г Ж 9,3 ккал/г У 4,1 ккал/г У 4,1 ккал/г
Слайд 6: МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАСХОДА ЭНЕРГИИ В ОРГАНИЗМЕ
ПРЯМАЯ КАЛОРИМЕТРИЯ определение количества тепла, которое организм выделяет за сутки. НЕПРЯМАЯ КАЛОРИМЕТРИЯ расчет количества выделенного тепла по данным газообмена. ОРГАНИЗМ окисление О 2 СО 2 ТЕПЛО ОРГАНИЗМ окисление О 2 СО 2 ТЕПЛО
Слайд 8: НЕПРЯМАЯ КАЛОРИМЕТРИЯ: 1. МЕТОД ШАТЕРНИКОВА
СО 2 поглотитель О 2 АЗОТ МОЧИ Закрытый метод С полным газовым анализом (О 2 и СО 2 ) В течение 24 часов позволяет определить и расход веществ (БЖУ), и расход энергии (т.е. исследование валового обмена) по азоту мочи и данным газообмена.
Слайд 9: РАСЧЕТ ВАЛОВОГО ОБМЕНА
По азоту мочи рассчитать количество окисленных за сутки БЕЛКОВ. С помощью таблицы рассчитать объём О 2 (Б), затраченный на окисление белков и объём СО 2 (Б), выделенный при этом: Вычесть эти объёмы из общих показателей газообмена. Объём О 2 (ж) = Х Объём СО 2 (ж) = 0,7Х (т.к. ДК=0,7) Объём О 2 (у) = О 2 (жу) – Х Объём СО 2 (у) равен объёму О 2 (у), т.е. [ О 2 (жу) – Х ] (т.к. ДК=1) Объём СО 2 (жу) = 0,7Х + [ О 2 (ж) – Х ] Найти Х и рассчитать показатели газообмена, связанные с окислением а) жиров и б) углеводов. С помощью таблицы рассчитать количество окисленных ЖИРОВ и УГЛЕВОДОВ в граммах. При окислении 1 грамма потребл. О 2 (л) выдел. СО 2 (л) Дыхательный коэф. = СО 2 / О 2 БЕЛКОВ 0,97 0,77 0,8 ЖИРОВ 2,0 1,4 0,7 УГЛЕВОДОВ 0,83 0,83 1,0
Слайд 10: НЕПРЯМАЯ КАЛОРИМЕТРИЯ: 2. МЕТОД ДУГЛАСА-ХОЛДЕЙНА
Открытый метод С полным газовым анализом В течение 10-15 минут сбор выдыхаемого воздуха в специальный мешок. Анализ выдыхаемого воздуха Расчёт дыхательного коэффици-ента (ДК) С помощью ДК по таблице определение калорического эквивалента кислорода (КЭК) Расчёт энерготрат (исследование рабочего обмена): КЭК (ккал/л) х объём О 2 (л) ВДОХ
Слайд 11: ДЫХАТЕЛЬНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ
Отношение количества выделенного углекислого газа к количеству поглощенного кислорода. ДК = Зависит от того, какие вещества окисляются: Б 0,8 Ж 0,7 У 1,0 СО 2 О 2
Слайд 12: КАЛОРИЧЕСКИЙ ЭКВИВАЛЕНТ КИСЛОРОДА
Количество энергии, которое выделяется при потреблении организмом 1 литра кислорода Зависит от того, какие вещества окисляются: Б 4,8 ккал/л Ж 4,7 ккал/л У 5,0 ккал/л
Слайд 13: НЕПРЯМАЯ КАЛОРИМЕТРИЯ: 3. МЕТОД КРОГА
Литры О 2 Время (мин) УДАЛЕНИЕ С0 2 О 2
Слайд 14: ОСНОВНОЙ ОБМЕН -
ЭТО МИНИМАЛЬНЫЙ РАСХОД ЭНЕРГИИ БОДРСТВУЮЩЕГО ЧЕЛОВЕКА Энергия основного обмена затрачивается на дыхание, сердечную деятельность, тонус мышц и др. ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ В СТАНДАРТНЫХ УСЛОВИЯХ: Лёжа, в состоянии покоя При температуре комфорта (18 ° – 20 ° ) Натощак (через 12-16 часов после приёма пищи) ЗАВИСИТ ОТ: пола, возраста, массы, роста Имеет диагностическое значение
Слайд 15: ОСНОВНОЙ ОБМЕН
Должный (идеальный) основной обмен определяется по таблицам или по формулам (с учётом пола, возраста, массы, роста) Истинный (реальный) основной обмен определяется методом Крога в стандартных условиях. Допустимое отклонение истинного основного обмена от должного – 10% % отклонения можно рассчитать по формуле Рида: % откл.= 0.75 х (ЧСС + пульсовое АД х 0.74) – 72
Слайд 16: РАБОЧИЙ ОБМЕН -
это общие энерготраты организма за сутки, которые складываются из основного обмена и рабочей прибавки. РАБОЧАЯ ПРИБАВКА - дополнительный расход энергии сверх основного обмена. Энергия расходуется на мышечную работу, терморегуляцию, усвоение пищи. РАБОЧАЯ ПРИБАВКА (за сутки) = РАБОЧИЙ ОБМЕН минус ОСНОВНОЙ ОБМЕН. Рабочий обмен зависит от пола, возраста, веса, роста и характера трудовой деятельности.
Слайд 17: ОБЩИЕ ЭНЕРГОТРАТЫ ОРГАНИЗМА ЗА СУТКИ
100% 50% 0 ОСНОВНОЙ ОБМЕН (60%) МЕТАБОЛИЗМ ВО СНЕ РЕАКЦИИ АКТИВАЦИИ СПЕЦИФИЧЕСКОЕ ДИНАМИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ПИЩИ (8%) МЫШЕЧНАЯ АКТИВНОСТЬ В ПОКОЕ (7%) ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ (25%)
Слайд 18: ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ
РЕГУЛЯЦИЯ ПОСТОЯНСТВА ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА (от температуры зависит активность ферментов и течение всех био-химических реакций в организме) ТЕПЛОПРОДУКЦИЯ – химические процессы в тканях, которые приводят к образованию тепла ТЕПЛООТДАЧА – физические процессы, которые приводят к выделению тепла во внешнюю среду
Слайд 19: ТЕПЛОПРОДУКЦИЯ
ОБРАЗОВАНИЕ ТЕПЛА РЕГУЛИРУЕТСЯ: Соматическими нервами (дрожь и произвольные движения) Симпатическими нервами (усиление метаболизма в клетках, окисление жиров) Гормонами (адреналин, тироксин) СКЕЛЕТНЫЕ МЫШЦЫ ПЕЧЕНЬ ПРОЧИЕ ОРГАНЫ 60% 30% 10%
Слайд 21: ТЕПЛООТДАЧА РЕГУЛИРУЕТСЯ:
Соматическими нервами (дыхание частое, но поверхностное – «тепловая одышка») Симпатическими нервами потоотделение (симпатические холинергические волокна) сосудистые реакции (симпатические адренергические волокна) Гормонами (адреналин, норадреналин) сосудистые реакции