Лекция «Термодинамика физико-химических процессов." Кафедра химии ВятГГУ — презентация
logo
Лекция «Термодинамика физико-химических процессов." Кафедра химии ВятГГУ
  • Лекция «Термодинамика физико-химических процессов." Кафедра химии ВятГГУ
  • Лекция «Термодинамика физико-химических процессов." Кафедра химии ВятГГУ
  • Лекция «Термодинамика физико-химических процессов." Кафедра химии ВятГГУ
  • Лекция «Термодинамика физико-химических процессов." Кафедра химии ВятГГУ
  • Лекция «Термодинамика физико-химических процессов." Кафедра химии ВятГГУ
  • Лекция «Термодинамика физико-химических процессов." Кафедра химии ВятГГУ
  • Лекция «Термодинамика физико-химических процессов." Кафедра химии ВятГГУ
  • Лекция «Термодинамика физико-химических процессов." Кафедра химии ВятГГУ
  • Лекция «Термодинамика физико-химических процессов." Кафедра химии ВятГГУ
  • Лекция «Термодинамика физико-химических процессов." Кафедра химии ВятГГУ
  • Лекция «Термодинамика физико-химических процессов." Кафедра химии ВятГГУ
  • Лекция «Термодинамика физико-химических процессов." Кафедра химии ВятГГУ
  • Лекция «Термодинамика физико-химических процессов." Кафедра химии ВятГГУ
  • Лекция «Термодинамика физико-химических процессов." Кафедра химии ВятГГУ
  • Лекция «Термодинамика физико-химических процессов." Кафедра химии ВятГГУ
  • Лекция «Термодинамика физико-химических процессов." Кафедра химии ВятГГУ
  • Лекция «Термодинамика физико-химических процессов." Кафедра химии ВятГГУ
  • Лекция «Термодинамика физико-химических процессов." Кафедра химии ВятГГУ
  • Лекция «Термодинамика физико-химических процессов." Кафедра химии ВятГГУ
  • Лекция «Термодинамика физико-химических процессов." Кафедра химии ВятГГУ
  • Лекция «Термодинамика физико-химических процессов." Кафедра химии ВятГГУ
  • Лекция «Термодинамика физико-химических процессов." Кафедра химии ВятГГУ
  • Лекция «Термодинамика физико-химических процессов." Кафедра химии ВятГГУ
  • Лекция «Термодинамика физико-химических процессов." Кафедра химии ВятГГУ
  • Лекция «Термодинамика физико-химических процессов." Кафедра химии ВятГГУ
  • Лекция «Термодинамика физико-химических процессов." Кафедра химии ВятГГУ
  • Лекция «Термодинамика физико-химических процессов." Кафедра химии ВятГГУ
  • Лекция «Термодинамика физико-химических процессов." Кафедра химии ВятГГУ
  • Лекция «Термодинамика физико-химических процессов." Кафедра химии ВятГГУ
  • Лекция «Термодинамика физико-химических процессов." Кафедра химии ВятГГУ
  • Лекция «Термодинамика физико-химических процессов." Кафедра химии ВятГГУ
  • Лекция «Термодинамика физико-химических процессов." Кафедра химии ВятГГУ
  • Лекция «Термодинамика физико-химических процессов." Кафедра химии ВятГГУ
  • Лекция «Термодинамика физико-химических процессов." Кафедра химии ВятГГУ
  • Лекция «Термодинамика физико-химических процессов." Кафедра химии ВятГГУ
  • Лекция «Термодинамика физико-химических процессов." Кафедра химии ВятГГУ
  • Лекция «Термодинамика физико-химических процессов." Кафедра химии ВятГГУ
  • Лекция «Термодинамика физико-химических процессов." Кафедра химии ВятГГУ
  • Лекция «Термодинамика физико-химических процессов." Кафедра химии ВятГГУ
  • Лекция «Термодинамика физико-химических процессов." Кафедра химии ВятГГУ
  • Лекция «Термодинамика физико-химических процессов." Кафедра химии ВятГГУ
  • Лекция «Термодинамика физико-химических процессов." Кафедра химии ВятГГУ
  • Лекция «Термодинамика физико-химических процессов." Кафедра химии ВятГГУ
  • Лекция «Термодинамика физико-химических процессов." Кафедра химии ВятГГУ
  • Лекция «Термодинамика физико-химических процессов." Кафедра химии ВятГГУ
  • Лекция «Термодинамика физико-химических процессов." Кафедра химии ВятГГУ
  • В основе гомеостаза организма находятся следующие химические и физико-химические балансы:
  • Лекция «Термодинамика физико-химических процессов." Кафедра химии ВятГГУ
  • Лекция «Термодинамика физико-химических процессов." Кафедра химии ВятГГУ
  • Лекция «Термодинамика физико-химических процессов." Кафедра химии ВятГГУ
  • Лекция «Термодинамика физико-химических процессов." Кафедра химии ВятГГУ
  • Лекция «Термодинамика физико-химических процессов." Кафедра химии ВятГГУ
  • Лекция «Термодинамика физико-химических процессов." Кафедра химии ВятГГУ
  • Лекция «Термодинамика физико-химических процессов." Кафедра химии ВятГГУ
  • Лекция «Термодинамика физико-химических процессов." Кафедра химии ВятГГУ
  • Лекция «Термодинамика физико-химических процессов." Кафедра химии ВятГГУ
  • Лекция «Термодинамика физико-химических процессов." Кафедра химии ВятГГУ
  • Лекция «Термодинамика физико-химических процессов." Кафедра химии ВятГГУ
  • Лекция «Термодинамика физико-химических процессов." Кафедра химии ВятГГУ
  • Лекция «Термодинамика физико-химических процессов." Кафедра химии ВятГГУ
  • Лекция «Термодинамика физико-химических процессов." Кафедра химии ВятГГУ
  • Лекция «Термодинамика физико-химических процессов." Кафедра химии ВятГГУ
  • Спасибо за внимание!
1/63

Первый слайд презентации

Лекция «Термодинамика физико-химических процессов." Кафедра химии ВятГГУ

Изображение слайда

Слайд 2

Граф структуры

Изображение слайда

Слайд 3

Термодинамика изучает: соотношение между тепловой и другими формами энергии в химических реакциях; возможность самопроизвольного протекания реакций в данных условиях; условия, при которых химические реакции находятся в состоянии равновесия. Термодинамика - наука о превращении одних веществ в другие

Изображение слайда

Слайд 4

Системы в термодинамике: Открытые – обмен веществом и энергией Закрытые – обмен только энергией Изолированные – нет обмена ни веществом, ни энергией Равновесные – не происходит видимых изменений Стационарные – видимых изменений нет, но есть обмен веществом и энергией Гомогенные – нет раздела границы фаз Гетерогенные– граница раздела фаз присутствует

Изображение слайда

Слайд 5

Работа – количественная мера направленного движения молекул в одностороннем направлении.

Изображение слайда

Слайд 6

Связь теплоты и внутренней энергии. Энтальпия. Теплота – количественная мера хаотического движения молекул в данной системе. ЭНТАЛЬПИЯ H = U + pV + Q = - Δ H

Изображение слайда

Слайд 7

При изобарно-изотермическом процессе ∆Н характеризует полное изменение энергии системы и отражает стремление системы к минимуму При изобарном процессе подводимое тепло расходуется на увеличение внутренней энергии системы и на совершение работы

Изображение слайда

Слайд 8

При изохорном процессе все подводимое тепло расходуется на увеличение внутренней энергии системы.

Изображение слайда

Слайд 9

I закон термодинамики: Если к закрытой системе подводить тепло, энергия будет расходоваться на увеличение внутренней энергии и совершение работы: В изолированной системе ∆U = 0; Энергия не исчезает и не возникает из ничего, а только превращается из одной формы в другую в строго эквивалентных количествах ( вечный двигатель создать невозможно!!! ) Следствием I закона термодинамики является закон Гесса

Изображение слайда

Слайд 10

Открыл (1840) основной закон термохимии. Установил катализирующее и адсорбционное свойства мелкораздробленной платины. Одним из первых изучил состав кавказской нефти. ГЕСС Герман Иванович (7.8.1802-12.12 1850) Закон Гесса Тепловой эффект реакции зависит только от начального и конечного состояний реагирующих веществ, а не от числа стадий процесса. Схема цикла, иллюстрирующего закон Гесса

Изображение слайда

Слайд 11

Расположение «виг-вама» над уровнем моря не зависит от пути перехода.

Изображение слайда

Слайд 12

Следствия из закона Гесса: 1. Тепловой эффект реакции при стандартных условиях равен разности между суммой теплот образования продуктов реакции и суммой теплот образования исходных веществ, умноженных на соответствующие коэффициенты в реакции

Изображение слайда

Слайд 13

Схема цикла, иллюстрирующего применение закона Гесса для вычисления энтальпии образования этана С 2 Н 6.

Изображение слайда

Слайд 14

2. Тепловой эффект реакции при стандартных условиях равен разности между суммой теплот сгорания исходных веществ и суммой теплот сгорания продуктов реакции, умноженных на соответствующие стехиометрические коэффициенты: Подавляющее большинство органических соединений нельзя синтезировать непосредственно из простых веществ и одновременно определить теплоту образования этих соединений. Поэтому за основу для расчета берут экспериментально легко определяемые теплоты (энтальпии) сгорания.

Изображение слайда

Слайд 15

Помним, что стандартная теплота образования простых веществ равна нулю ! Стандартная теплота сгорания оксидов также равна нулю !

Изображение слайда

Слайд 16

Первый закон термодинамики позволяет рассчитать энергетический баланс химического процесса.

Изображение слайда

Слайд 17

Изображение слайда

Слайд 18

Теплота нейтрализации Изменение энергии в экзотермической реакции нейтрализации

Изображение слайда

Слайд 19

Для прогнозирования возможности и направления процессов необходимо ввести еще одну функцию, которая должна отвечать двум требованиям: быть функцией состояния (не зависеть от пути реализации) для всех самопроизвольных процессов изменение этой функции должно иметь один и тот же знак. Возможность самопроизвольного протекания реакций Бертло и Томсон, сформулировали принцип, согласно которому самопроизвольно протекает экзотермическая реакция (∆Н < 0). Однако, процесс растворения поваренной соли в воде происходит самопроизвольно и с поглощением тепла.

Изображение слайда

Слайд 20

Энтропия - S 1.Физический смысл Рассмотрим термос с двумя слоями жидкости «сироп - газированная вода». Через некоторое время в термосе получится однородный по цвету и составу коктейль. Поскольку система изолированная, Δ Н=0 и Δ Е=0. Вместе с тем, очевидно, что ее состояние изменилось – произошло перераспределение компонентов внутри системы. Это изменение как раз и характеризуется увеличением энтропии: Δ S> 0.

Изображение слайда

Слайд 21

Число вероятных состояний w В прямоугольной коробке с восемью углублениями имеется четыре шарика, которые при встряхивании могут переходить из одних углублений в другие. Всего имеется 70 различных расположений шариков. Шанс всем четырем шарикам собраться в начальном положении составляет 1/70 или 0,014. В молекулярных системах число возможных расположений молекул огромно и быстро возрастает с увеличением количества вещества и размеров системы. 2. Молекулярно-кинетический смысл

Изображение слайда

Слайд 22

Чем большим числом микрочастиц представлена рассматриваемая макросистема, тем больше вариантов распределения этих частиц, тем выше значение энтропии. Энтропия ( S ) есть мера вероятности пребывания системы в данном состоянии или мера неупорядоченности системы! Без постороннего вмешательства невозможен ни один процесс, результатом которого является повышение порядка, то есть уменьшение энтропии!

Изображение слайда

Слайд 23

Людвиг Больцман (20.02.1844 – 05.09.1906) Окончил Венский университет в 1867 г. Занимал профессорские должности в университетах Вены, Граца, Мюнхена и Лейпцига. В 1870 году вывел знаменитое выражение для энтропии (меры беспорядка) термодинамической системы через логарифм числа возможных состояний R – универсальная газовая постоянная (8,314 Дж/(моль·К) N a – постоянная Авогадро (6,02·10 23 ) ω - число вероятных состояний системы Уравнение Больцмана ( связь энтропии с числом вероятных состояний ) (формулу он завещал выбить на своей могильной плите).

Изображение слайда

Слайд 24

Понятие об энтропии как термодинамической функции состояния для обратимых процессов было выведено Р.Клаузиусом: В обратимых изотермических процессах изменение энтропии равняется тепловому эффекту процесса, деленному на абсолютную температуру. ( Дж/град к ) 3. Термодинамический смысл

Изображение слайда

Слайд 25

Примером может служить медленное таяние льда в термосе с водой при 273 о К (0 о С), для чего к 18 г льда (1моль) необходимо подвести 6000 Дж теплоты. Энтропия в системе лед - вода возрастет на 6000:273 = 22 Дж/К. Аналогично для образования 1 моль льда придется отвести 6000 Дж теплоты, при этом Δ S = - 22 Дж/К. Изменение энтропии в обратимом изотермическом процессе зависит только от начального и конечного состояний и не зависит от пути перехода, следовательно, энтропия также относится к функциям состояния!

Изображение слайда

Слайд 26

Зависимость энтропии вещества от температуры Энтропия газообразного вещества больше, чем жидкого, последняя – больше, чем твердого вещества. Рост температуры и снижение давления увеличивает неупорядоченность движения частиц, что приводит к росту энтропии. В случае идеально упорядоченного кристалла при температуре 0 К его энтропия S =0.

Изображение слайда

Слайд 27

При абсолютном нуле (- 273.13 0 С) S =0, что позволяет измерить или теоретически рассчитать абсолютные значения энтропии S 0 (что невозможно для функций состояния U и Н). Поэтому перед символом энтропии не ставят знак дельта ( ∆). Абсолютные значения энтропии используются для вычисления стандартных энтропий образования веществ.

Изображение слайда

Слайд 28

Задача Определить энтропию образования этанола из элементов (пользуясь табличными данными). 2С + 3Н 2 + 0.5О 2  С 2 Н 5 ОН. Подстановка значений S о из таблицы дает: ΔS ° образ.. = 161.0‑ ( 2·5.7 + 3·130.6 + 0.5·205.0 ) = – 344.7 Дж/моль·К. Энтропия образования вещества ( ΔS ° образ ) - разность между суммами абсолютных энтропий продуктов реакции ( S ° np. ) и абсолютных энтропий реагирующих веществ ( S ° pear ).

Изображение слайда

Слайд 29

Критерии самопроизвольного протекания процесса Энтальпийный фактор ( Δ Н) - характеризует стремление системы к упорядочению, поскольку процесс сопровождается уменьшением внутренней энергии. Энтропийный фактор (∆ S ) - отражает тенденцию к разупорядочению, поскольку такое состояние наиболее вероятно. Для того, чтобы действие этих двух факторов было сопоставимым, необходима одинаковая размерность величин !!!, для чего ∆ S, измеряемое в Дж/(моль·К), необходимо умножить на абсолютную температуру.

Изображение слайда

Слайд 30

T ∆ S – характеризует ту часть энергии, которую нельзя превратить в работу (связанная энергия), и отражает стремление системы к максимуму беспорядка Выражение T ∆ S имеет глубокий смысл, поскольку увеличение и энтропии, и температуры приводит к усилению в системе беспорядка.

Изображение слайда

Слайд 31

Функцией, учитывающей оба фактора и противоположность в тенденции их изменения является энергия Гиббса G (изобарно-изотермический потенциал): G = H - TS ГИББС Джозайя Уиллард ( 11.02.1839-28.04.1903 ) Один из основоположников термодинамики. Разработал (1875 – 1878) теорию термодинамических потенциалов. Предложил (1878) графическое изображение состояния трехкомпонентной системы (треугольник Гиббса). Заложил основы термодинамики поверхностных явлений и электрохимических процессов, ввел понятие адсорбции.

Изображение слайда

Слайд 32

Свободная энергия Гиббса (разность между энтальпийным и энтропийным факторами) ∆ G =∆ H – T ∆ S ∆ G – характеризует часть энергии системы, которую можно превратить в работу (свободная энергия) и позволяет судить о возможности самопроизвольного протекания химического процесса в данном направлении. Связь ∆ G и К равновесия При стандартных условиях (298 0 К, [ ] =1моль/л)

Изображение слайда

Слайд 33

1. При постоянной температуре и давлении самопроизвольно протекают только те процессы, для которых ΔG < 0; II закон термодинамики 2. Критерием равновесия самопроизвольного процесса является ΔG = 0: Изменение энергии Гиббса химической системы при протекании в ней химической реакции

Изображение слайда

Слайд 34

Факторы, определяющие ход процесса (помним, что +Q = - ∆H )

Изображение слайда

Слайд 35

Так как энергия Гиббса есть функция состояния, к ней также применим закон Гесса: Важный пример применения закона Гесса – расчет энергии Гиббса реакции окисления глюкозы кислородом. В клетках организма эта реакция осуществляется через целый ряд последовательных стадий:

Изображение слайда

Слайд 36

Карл Брюллов «Итальянский полдень» (1827 г.)

Изображение слайда

Слайд 37

КПД при переходе тепла в работу всегда меньше 1 η = (Т 1 –Т 2 )/Т 1 (часть тепла всегда расходуется на увеличение внутренней энергии); Формулировки II закона термодинамики: В изолированных системах самопроизвольно могут совершаться только такие процессы, в которых энтропия системы возрастает ∆ S >0 Тепло не может переходить от более холодного тела к горячему В любой изолированной системе полная энергия остается постоянной ∆U=0, а полная энтропия только повышается ∆ S >0

Изображение слайда

Слайд 38

Поскольку при абсолютном нуле поступательное, вращательное и колебательное движение молекул прекращается, число вероятных состояний W=1, Вальтер Нернст – 26.06.1864 - 18.11.1941 Родился в в Польше. С девятнадцати до двадцати трех лет талантливый юноша сменил четыре университета. В Гёттингене Нернст развивал свои исследования по электрохимии и начал заниматься общими вопросами термодинамики. В 1912 году совершил знаменитое научное открытие - сформулировал третий закон термодинамики, который связан с понятием об абсолютном нуле температур. III закон термодинамики:

Изображение слайда

Слайд 39

2. Абсолютный нуль недостижим ( так называемая «смерть Вселенной») 1. Энтропия идеального кристалла при абсолютном нуле равна нулю. III закон термодинамики:

Изображение слайда

Слайд 40

3. При абсолютном нуле изменение энергии Гиббса соответствует изменению энтальпии.

Изображение слайда

Слайд 41

Гилберт Льюис – 23.10.1875 – 23.03.1946 Предложил новую теорию кислот как акцепторов пары электронов и оснований как доноров пары электронов. Предложил новую формулировку III начала термодинамики, что дало возможность точно определить абсолютную энтропию. Именно поэтому реакции лучше протекают при высоких температурах 4. С повышением Т направление реакции зависит от величины изменения энтропии и, чем выше Т, тем энтропийный фактор значительнее!

Изображение слайда

Слайд 42

1. Большинство биохимических реакций в организме – обратимы и протекают многостадийно. 2. Биологическое развитие организма возможно только в системе, находящейся в стационарном (постоянство термодинамических величин, скоростей поступления и удаления веществ и энергии), но … далеком от равновесия состоянии!!! Особенности термодинамики биохимических поцессов.

Изображение слайда

Слайд 43

3. Живые организмы поддерживают присущую им упорядоченность за счет увеличения энтропии внешней среды (поступающие с низким значением энтропии белки, углеводы, полисахариды превращаются в Н 2 О,СО 2, N Н 3 и выводятся из организма). Изменение энтропии (человек +окружающая среда) в стационарном состоянии равно сумме изменения энтропии организма и среды: ∆ S общ = ∆ S чел.+ ∆ S среды Жизнь - постоянная борьба против тенденции к возрастанию энтропии. Живые организмы выбрали «наименьшее зло» - стационарное состояние, котором возрастание энтропии минимально.

Изображение слайда

Слайд 44

Принцип Пригожина В открытой системе в стационарном состоянии прирост энтропии в единицу времени ∆ S / ∆ t принимает минимальное положительное значение Пригожин Илья Романович Бельгийский химик, родился в Москве 25 января 1917 года. В 1921году семья эмигрировала из России. Нобелевская премия (1977год) «за работы по термодинамике необратимых процессов». Эта работа открыла для термодинамики «новые связи и создала теории, устраняющие разрывы между химическим, биологическим и социальным полями научных исследований». Исследования Пригожина отличает элегантность и прозрачность, поэтому ученого заслуженно называют «поэтом термодинамики»

Изображение слайда

Слайд 45

4. Реализация принципа энергетического сопряжения: эндэргонические реакции (∆ G>0) сопряжены с экзэргоническими (∆ G<0) Глюкоза + Фруктоза → Сахароза + Н 2 О ∆ G = + 20.9 кДж/моль Глюкоза + Фруктоза + АТФ → Сахароза + АДФ + Фосфаты ∆ G = - 29.2 кДж/моль Карл Брюллов «Итальянский полдень» (1827 г.)

Изображение слайда

Слайд 46

Термодинамические особенности открытых систем для живого организма ( постоянство кислотно-основного, гетерогенного, лигандообменного баланса) объясняют его устойчивость, позволяющую ему в течение многих лет сохранять работоспособность, о также относительное постоянство внутренней среды – гомеостаза!

Изображение слайда

Кислотно-основной Окислительно-восстановительный Металло-лигандный Гидрофильно-липофильный Водно-электролитный

Изображение слайда

Слайд 48

Человеческий организм, является открытой, стационарной термодинамической системой. Основным источником энергии для него является химическая энергия, заключенная в пищевых продуктах, которая расходуется на: совершение работы внутри организма, связанной с дыханием, кровообращением, перемещением метаболитов, секрецией соков ; нагревание вдыхаемого воздуха, потребляемой воды и пищи; покрытие потерь теплоты в окружающую среду при непосредственной радиации и испарении влаги с поверхности тела и с выдыхаемым воздухом и с продуктами жизнедеятельности; совершение внешней работы, связанной со всеми перемещениями человека и его трудовой деятельностью. Биоэнергетика

Изображение слайда

Слайд 49

Главными компонентами пищи являются: углеводы, жиры, белки

Изображение слайда

Слайд 50

Углеводы – C n H 2n O n (сахар, хлеб, крупы,макаронные изделия) В процессе усвоения углеводы расщепляются до моносахаридов, которые далее окисляются до СО 2 и Н 2 О. Калорийность углеводов составляет в среднем 16,5-17,2 кДж/г (4,0-4,1 ккал/г). Покрытие энергетических затрат 55–60% Норма суточного потребления - 360-500 г При правильном питании суточное потребление углеводов должно по массе в 4-5 раз превышать количество белков или жиров

Изображение слайда

Слайд 51

Белки - основной строительный материал клеток (рыба, творог, сыр, говядина, крупы) Вещества, молекулы которых состоят из остатков  -аминокислот, связанных в длинные цепи пептидными связями. Конечными продуктами окисления являются СО 2 и Н 2 О, а также мочевина, аммонийные соли, мочевая кислота, аспарагин и некоторые другие, выводимые из организма с мочой и потом. калорийность 16,5-17,2 кДж/г (4 – 4.2 ккал/г) покрытие энергетических затрат -15–20 %. Норма суточного потребления 80–100 г, (при тяжелом физическом труде 130 -140 г)

Изображение слайда

Слайд 52

Жиры - сложные эфиры глицерина и жирных кислот. где R, R ' и R " — радикалы жирных кислот. наибольшее значение из которых имеют стеариновая С 17 Н 35 СООН, пальмитиновая С 15 Н 31 СООН и олеиновая С 17 Н 33 СООН. Калорийность жиров более чем в два раза превосходит таковую углеводов: 37,7-39,8 кДж/г (9,0-9,5 ккал/г). Покрытие энергетических затрат - 20–25 % Норма суточного потребления – 90-100 г (масло растительное и животное, яйцо, говядина)

Изображение слайда

Слайд 53

Запас жира позволяет представителям животного мира некоторое время обходиться без потребления воды, поскольку при окислении 100 г жира образуется около 100-150 г воды. Жир, запасаемый верблюдом в горбу, позволяет ему в течение многих дней сохранять трудоспособность, не утоляя жажды.

Изображение слайда

Слайд 54

Изображение слайда

Слайд 55

«Вкусно» не всегда означает «калорийно». И если подойти к вопросу грамотно, можно съесть гораздо больше вкусных вещей, чем кажется!

Изображение слайда

Слайд 56

Изображение слайда

Слайд 57

Аналогичный подход относится к витаминам Без витамина Е мы страдали бы от простуд, нам бы угрожали рак и преждевременная старость. Мы даже не смогли бы прочесть эту информацию – помешала бы катаракта. Да и само наше появление на свет было бы под большим вопросом – витамин Е называют фактором размножения. Как получить суточную дозу чудо-витамина? – Выбирайте! Именно витамин Е отвечает за прозрачность хрусталика

Изображение слайда

Слайд 58

В основе научной диетологии лежит согласование режима питания (калорийности потребляемой человеком пищи) с расходом энергии, который зависит в первую очередь от характера выполняемой работы.

Изображение слайда

Слайд 59

Суточная потребность человека в энергии 1) при легкой работе в сидячем положении: канцелярские работники, секретари, портные, мастера точной механики - 2000-2800 ккал ( 8400-11700 кДж )

Изображение слайда

Слайд 60

2) при умеренной и напряженной мышечной работе: лаборанты, врачи, почтальоны, столяры, токари, трактористы, учащиеся, студенты - 3000-3600 ккал 12500-15100 кДж ) Михаил Нестеров «Портрет хирурга Сергея Юдина» 1933 г.

Изображение слайда

Слайд 61

3) при тяжелом физическом труде: литейщики, каменщики, кузнецы, плотники, пахари – 4000- 5000 ккал (16700-20900 кДж ) Аркадий Пластов «Обед трактористов» 1961

Изображение слайда

Слайд 62

4) при особо тяжелом труде - ручная косьба, спортсмены - до 7200 ккал ( 30100 кДж ) Григорий Мясоедов «Косари», 1887 г.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Лекция «Термодинамика физико-химических процессов." Кафедра химии ВятГГУ: Спасибо за внимание!

Изображение слайда

Похожие презентации