Общение-основа социального взаимодействия — презентация
logo
Общение-основа социального взаимодействия
  • Общение-основа социального взаимодействия
  • Общение
  • Мы общаемся, чтобы:
  • Убеждение в общении
  • Эмоции в общении
  • Условия коммуникации
  • Межличностное общение
  • Сплочённость
  • Конструктивное и деструктивное общение. Предупреждение конфликтов
  • Коммуникативная компетентность
  • Деструктивным общением считают
  • Агрессивное поведение в общении
  • Ассертивность
  • Вопросы:
1/14

Безопасность в социуме

Изображение слайда

Слайд 2: Общение

процесс взаимодействия людей, обмена информацией между ними, их взаимного психологического и поведенческого влияния.

Изображение слайда

Слайд 3: Мы общаемся, чтобы:

Получить поддержку и понимание со стороны других людей Воздействовать на других людей Понять себя, составить представление о своих сильных и слабых сторонах Строить взаимоотношения с другими Быть принятым в социальных группах Обмениваться информацией и опытом

Изображение слайда

Под  убеждением  понимается преимущественно интеллектуальное психологическое воздействие, основанное на передаче логически выстроенной информации и ставящее целью добровольное ее принятие в качестве побудительного мотива деятельности.

Изображение слайда

выполняют регулирующую функцию во взаимоотношениях людей благодаря тому, что предстают как сложная форма поведения, готовность действовать определенным образом по отношению к тем или иным людям. Могут как облегчать так и затруднять общение.

Изображение слайда

Слайд 6: Условия коммуникации

прямая, или непосредственная,  коммуникация  с активной обратной связью (диалог) или с отсроченной обратной связью (письменное распоряжение, сообщение по радио и т. д.) опосредованная  коммуникация  (выступление на телевидении, в СМИ и т.д.)

Изображение слайда

Слайд 7: Межличностное общение

Характеризуется небольшим количеством участников и тем, что в процессе общения не только происходит обмен информацией, но и что ещё более важно и ценно-устанавливаются эмоциональные отношения с другими людьми. Именно поэтому межличностное общение так необходимо каждому из нас.

Изображение слайда

Слайд 8: Сплочённость

понятие, характеризующее, насколько члены группы мотивированы и заинтересованы в ее сохранении и в том, чтобы оставаться в данной группе. Сплоченность относится к групповой солидарности. Сплоченность команды определяется степенью приверженности делу команды и желанием оставаться её членом.

Изображение слайда

Слайд 9: Конструктивное и деструктивное общение. Предупреждение конфликтов

Конструктивным будет общение, при котором все его участники смогут достичь своих целей и выстроить положительные взаимоотношения, а сам процесс общения будет сопровождаться переживанием положительных эмоций.

Изображение слайда

Слайд 10: Коммуникативная компетентность

Умение вести себя адекватно ситуации и общаться так, чтобы другие воспринимали нас как надёжного (вызывающего доверие) партнёра по общению

Изображение слайда

Слайд 11: Деструктивным общением считают

Общение, в ходе которого поставленные цели не были достигнуты хотя бы одним из участников. Это может быть связанно с поведенческими особенностями участников общения. Например, если человек мало говорит, не высказывает своё мнение, избегает ответственности и демонстрирует пассивное поведение.

Изображение слайда

Слайд 12: Агрессивное поведение в общении

Человек проявляет гнев, грубит, перебивает собеседника и, конечно, ни в коей мере не считается с его чувствами.

Изображение слайда

Слайд 13: Ассертивность

Способность человека не зависеть от внешних влияний и оценок, самостоятельно регулировать своё поведение и отвечать на за последствия своих действий.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Общение-основа социального взаимодействия: Вопросы:

Приведите примеры групповых норм Чем отличается межличностное общение от общения в группе ? В чём проявляется групповая сплочённость ? Приведите примеры.

Изображение слайда

Похожие презентации