Слайд 2: ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБЩЕНИЕ
Специфика педагогического общения. Виды общения. Функции общения и условия их успешной реализации. Речевая ситуация. Учебно-речевая ситуация. Стили педагогического общения. Барьеры эффективного педагогического общения.
Слайд 3: ЛИТЕРАТУРА
. Кан-Калик В.А. Учителю о педагогическом общении. – М., 1987. 2. Леонтьев А.А. Педагогическое общение. – М., 1996. 3. Педагогическая риторика / под ред. Н.А. Ипполитовой. – М., 2006. 4. Смелкова З.С. Педагогическое общение: Теория и практика учебного диалога на уроках словесности. – М., 1999.
Слайд 4: Общение (коммуникация)
– специфическая форма целенаправленного взаимодействия людей в процессе их познавательно-трудовой деятельности. Основным содержанием этого взаимодействия является передача информации, обмен информацией. Важнейшую роль при этом играет язык. Поэтому общение называют речевым ( словесным, вербальным).
Слайд 5: Речевое общение
– процесс установления и поддержания целенаправленного взаимодействия между людьми при помощи языка.
Слайд 6
« … Оптимальное педагогическое общение – такое общение учителя (шире – педагогического коллектива) со школьниками в процессе обучения, которое создаёт наилучшие условия для развития мотивации учащихся и творческого характера учебной деятельности, для правильного формирования личности школьника, обеспечивает эмоциональный климат обучения… обеспечивает управление социально-психологическими процессами в детском коллективе и позволяет максимально использовать в учебном процессе личностные особенности учителя» (А.А. Леонтьев).
Слайд 7
«… педагогическое общени е – это взаимодействие педагога и учащихся, обеспечивающее мотивацию, результативность, творческий характер и воспитательный эффект совместной коммуникативной деятельности» (З.С. Смелкова).
Слайд 8: Виды общения выделяют по разным основаниям:
1) по количеству участников общения: межличностное – групповое – массовое ; 2) по знаковой системе общения: вербальное – невербальное ; 3) по положению коммуникантов в пространстве и времени: контактное – дистантное; 4) по внешним условиям общения и взаимоотношениям коммуникантов: частное – официальное.
Слайд 9: Выделяют также общение
непосредственное/опосредованное, устное/письменное, монологическое/диалогическое, фатическое/нефатическое, свободное/стереотипное и т.п.
Слайд 10: Функции педагогического общения:
гностическая (познавательная); конструктивная (отбор и организация учебного материала); организаторская (организация учебной деятельности, выбор формы работы); воспитательная.
Слайд 11: Психолог Б.Ф. Ломов предложил другую классификацию
информационно-коммуникативная (обмен информацией, её восприятие); регуляционно-коммуникативная (организация совместной деятельности, коррекция способов взаимодействия); аффективно-коммуникативная (эмоциональный контакт, сопереживание).
Слайд 12: Условия успешной реализации информационно-коммуникативной функции:
- точность передачи научной информации при любой степени её адаптации в учебных целях; - коммуникативная компетенция учителя (особенно «чувство адресата»); - освоение школьниками нормативного речевого поведения непосредственно в процессе общения (нормативная функция); - актуализация индивидуальных речевых особенностей личности учителя; - профессиональное владение техникой речи.
Слайд 13: Единицы речевого общения:
коммуникативное событие речевая ситуация речевое взаимодействие
Слайд 14: Коммуникативное (речевое) событие складывается их двух основных составляющих :
словесная речь и то, чем она сопровождается : - вербальное поведение (слова) - акустическое поведение (громкость, высота тона голоса, быстрота речи, длительность пауз) - жестово-мимическое поведение (взгляд, жесты, поза, мимика) - пространственное поведение 2) условия, обстановка, в которой происходит речевое общение, участники общения, их социальные роли (учитель, ученик, преподаватель, студент, родитель, ребенок) и речевые намерения (цели).
Слайд 15: Коммуникативное событие (речевое)
представляет собой ограниченный в пространстве и времени и принявший определенную форму процесс речевого взаимодействия коммуникантов: - урок (пара) - защита реферата - прием гостей - пресс-конференция - митинг - церковная служба - родительское собрание
Слайд 16: Речевая ситуация
- это совокупность элементов речевого события, включающая его участников, отношения между ними и обстоятельства, в которых происходит общение.
Слайд 17
«Речь слагается из трёх элементов: из самого оратора, из предмета, о котором он говорит, и из лица, к которому он обращается» (Аристотель).
Слайд 20: Учебно-речевая ситуация
«… на уроке, на разных его этапах, в различных учебно-речевых ситуациях решаются и конкретные, частные задачи. Эти задачи должны чётко осознаваться учителем, чтобы он мог найти адекватные для их решения педагогические, а следовательно, и коммуникативные средства… зачем иду к детям, какова моя задача – должно решаться и применительно к отдельным учебно-речевым ситуациям (микросистемам обучения)» (Т.А. Ладыженская).
Слайд 21: Целеполагание:
конкретная цель учебного взаимодействия, предопределяющая выбор методических приёмов и речевых средств для их реализации – способов передачи информации, убеждения, воздействия на учащихся (мотивация работы, активизация внимания, побуждение к поиску и пр.).
Слайд 22: Стиль общения
«В стиле общения находят выражение: а) особенности коммуникативных возможностей учителя; б) сложившийся характер взаимоотношений педагога и воспитанников; в) творческая индивидуальность педагога; г) особенности ученического коллектива» (Кан-Калик).
Слайд 23: Стили педагогического общения (Н.Ф. Маслова)
Демократический Авторитарный 1. Работает с классом в целом. 2. Стремиться учесть индивидуальные особенности и личный опыт школьника, его активность и потребности. 3. Характерен личностный подход. 4. Не имеет или не проявляет негативных установок. 5. Не стереотипен в оценке и поведении. 6. Не избирателен в контактах, не субъективен в оценках. 1. Работает «один на один» с учеником. 2. Исходит из усреднённого представления об ученике, из абстрактных требований, не учитывает его индивидуальных особенностей. 3. Характерен функционально-деловой и ситуативный подход. 4. Резко выраженные негативные установки. 5. Стереотипен в оценке и поведении. 6. Избирателен в контактах и субъективен в оценках.
Слайд 24: Т.А. Ладыженская предлагает иную классификацию стилей педагогического общения:
1. Общение-устрашение. 2. Общение-заигрывание. 3. Общение с чётко выраженной дистанцией. 4. Общение дружеского расположения. 5. Общение совместной увлечённости познавательной деятельностью.
Слайд 25: Что препятствует эффективному педагогическому общению?
Подчёркивание педагогом своего превосходства над учащимися. - Преобладание стремления сообщить информацию, а не обучить. - Отсутствие желания сотрудничества, утверждение ситуации безусловной ведомости школьников. - Снисходительно-покровительственное отношение к учащимся (В.А. Кан-Калик).