Общение врача с пациентами,имеющие социально-культурные различия — презентация
logo
Общение врача с пациентами,имеющие социально-культурные различия
  • Общение врача с пациентами,имеющие социально-культурные различия
  • Введение
  • Языковой барьер
  • Национальные,этнические,религиозные барьеры
  • Ситуации, когда врач должен выснить национальность и вероисповедание больного:
  • Общение врача с пациентами,имеющие социально-культурные различия
  • Нормы для различных народов
  • Общение врача с пациентами,имеющие социально-культурные различия
  • Рекомендации для врача при общении с пациентом другой национальности:
  • Спасибо за внимание!
1/10

Выполнила студентка 1 ЛФ 7 группы Сапачева Майя Александровна

Изображение слайда

Слайд 2: Введение

Обязательным условием высокого профессионализма врача является высокий уровень сформированности коммуникативной компетенции. В связи с глобализацией экономики, усиливающейся миграцией трудовых ресурсов во всем мире, межкультурное взаимодействие начинает преобладать. Беларусь всегда была многонациональным и многоконфессиональным государством. Многонациональность и многоконфессиональность Беларуси закреплены в Конституции. Пациенты разных национальностей посещают белорусские больницы, и врачу приходится общаться с пациентами, принадлежащими к разным культурам, национальностям и религиям. В настоящее время очень актуальна проблема межкультурного общения врача и пациента.

Изображение слайда

Слайд 3: Языковой барьер

Этот барьер успешно преодолевают школы и университеты, преподающие русский язык как неродной. Однако для эффективного общения представителей разных культур недостаточно преодолеть языковой барьер. Для этого нужно преодолеть культурный барьер, поскольку другой язык отражает другой мир и другую культуру. При межкультурном взаимодействии врача и пациента разных национальностей необходимо учитывать особенности национального характера, специфику эмоционального склада, национально-специфические особенности мышления, менталитета.

Изображение слайда

Национальность, этническая принадлежность, религия, по мнению исследователей, представляют собой существенный барьер во взаимодействии врача и пациента, при этом утверждается, что общение между медицинскими работниками и пациентами должно строится с учетом расовых, национальных и религиозных характеристик последних.

Изображение слайда

В результате высокой миграционной способности современного человека в том или ином регионе Земли может появиться заболевание, не характерное для этого района. Есть заболевания, которые характерны только для людей определенного национально обособленного района проживания. Например, серповидно-клеточная анемия распространена в Африке; талассемия (талассемия, то есть анемия, развивающаяся при аномальном строении глобиновой части гемоглобина и передающаяся по наследству) земного моря и народов Азербайджана.

Изображение слайда

Слайд 6

Существуют особые религиозные обычаи (например, пост у христиан), при которых может развиться железодефицитная анемия, гипотрофия (похудание у детей), если изначально больные люди постились. Хотя всем известно, что христианин для жителей побережья Срединного - религия, как и другие религии, не рекомендует маленьким детям соблюдение постов больными людьми. При обучении уходу за ребенком врач должен учитывать национальные и религиозные традиции: правила пеленания, кормления, использования постельных принадлежностей. Конечно, если эти особенности не соответствуют современным требованиям гигиены, то необходимо тактично возразить родителям. При назначении диетического питания врач должен учитывать религиозные убеждения пациента. Следует помнить, что мусульмане и евреи не едят свинину; У индейцев есть телятина, так как корова для них - священное животное; Монголы не едят рыбу,т.к. вода для них является святой.

Изображение слайда

Слайд 7: Нормы для различных народов

В мусульманских семьях решение, касаемое лечения женщины остается за мужчиной. В традициях европейских и американских семей большое внимание оказается праву пациента знать всё о своем диагнозе В СНГ, латинских странах и восточных неблагоприятный диагноз сначала сообщают родственникам.

Изображение слайда

Слайд 8

Исследователи П. Карт и К. Фокс цитируют следующее высказывание иорданского студента: «Живя в Великобритании, я каждую неделю звонил домой в Иорданию. Конечно, помимо прочего, меня интересовало здоровье дедушки, которого я очень любил. Когда он умер, мои родственники не рассказывали мне об этом почти месяц. «Ну, когда Он спросил, я получил стандартный ответ:« Не совсем », который затем изменился на:« Он в больнице », а затем на:« Он в критическом состоянии. «Все это время я мысленно готовился к худшим новостям о нем. Жители Запада могут подумать, что их обманывают, но на Востоке такое поведение считается заботой о сохранении спокойствия человека. Удар не так страшен, когда ты к нему готов » Известен случай с популярным российским артистом Евгением Евстигнеевым, перенесшим операцию на сердце в Великобритании. «В английской клинике принято рассказывать пациенту о его состоянии, технологии операции и связанных с ней рисках. Врач нарисовал сердце Евстигнеева и объяснил: три сосуда из четырех полностью им забиты, четвертый забит на 90%. «Вы все равно умрете, независимо от того, сделаете ли вы операцию или нет». От этих СЛОВ впечатлительный актер побледнел, весь в поту. Его сразу доставили в палату. Через минуту ему поставили диагноз клинической смерти, вернули к жизни и сделали операцию. И тут же его супруге Ирине Цывиной, сопровождавшей Евстигнеева, сказали: «Операция прошла блестяще, но пациент умирает: нужна пересадка сердца». «Итак, сделай это», - молилась Ирина. «Нет, это оговаривается заранее,- врач сказал холодно,- поэтому мы отключили его от всех наших устройств». Англичане не отступили от инструкций. Почему не предложили обсудить все условия раньше, так и осталось неизвестным »

Изображение слайда

врачу следует учитывать тип культуры, национальности, вероисповедания, при лечении и общении с пациентом он должен вести себя в соответствии с имеющимися знаниями и рекомендациями В своей работе врач должен быть одинаково внимателен к пациенту, независимо от его расы или национальности ;он должен быть толерантным, терпимым к проявлениям национально и религиозно ориентированных моделей терпеливого поведения; врач должен с осторожностью выяснять национальность и религиозную принадлежность, делать это только в тех случаях, когда необходимо учесть эти данные во благо человека при лечении необходимо учитывать как индивидуальные особенности пациента, так и национально-культурные особенности его поведения, психологию, мировоззрение, привычную литературу. врач должен воздерживаться от выражения эмоций; не рекомендуется сопровождать беседу комментариями оценочного или диагностического характера; врач должен быть вежливым, общаться с пациентом только на «Вы», называя пациента по имени или имени и отчеству в зависимости от культурных традиций;

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Общение врача с пациентами,имеющие социально-культурные различия: Спасибо за внимание!

Но это ещё не всё!

Изображение слайда

Похожие презентации