Первый слайд презентации: Одиночество в пожилом возрасте
Слайд 2
Старость – длительный промежуток жизнедеятельности живого организма, которого не избежать. Он характеризуется ухудшением или полной потерей возможностей производить те или иные действия. Завершением процесса старения выступает смерть организма. Старение происходит на уровне клеток, одни органы и системы органов данный процесс может повреждать сильнее и обширнее в отличие от других. Организм постепенно увядает (стареет) полностью, однако, одни органы более ярко это демонстрируют, происходящий процесс протекает неравномерно. Часто пенсию пожилые люди проводят в одиночестве. Одиночество – одна из основных проблем в пожилом возрасте. По статистике, жалобы об одиночестве занимают первое место у людей, перешагнувших 70-летний возрастной рубеж. К этому времени мужчины и женщины выходят на пенсию, их дети создают собственные семьи, а дома пустеют.
Слайд 3: Причины наступления одиночества
Наступающее в старости одиночество пожилых людей определено рядом причин: 1.Сокращение круга интересов и увлечений. В юном возрасте человек гораздо проще идет на контакт, готов к экспериментам и познанию чего-то нового, свободен от предрассудков. Пожилые люди склонны сокращать до минимума круг своих друзей, а новые знакомства завязывают крайне редко. Тяга к знаниям их падает, а увлечения и хобби их теперь практически не интересуют; 2.Изменения в характере. В пожилом возрасте характер человека претерпевает ряд изменений не в лучшую сторону, более ярко выражены его отрицательные стороны, такие как заносчивость, навязчивость, мнительность, нервность, что, в свою очередь, сокращает круг общения, портит отношения с собеседниками ; 3. Проблемы с психикой. При старении организма развиваются проблемы с памятью, вниманием, скоростью реакции на раздражители, деменция, болезнь Альцгеймера, Пика и пр. Все это в комплексе мешает полноценному общению пожилого человека, ведь довольно непросто вести диалог с собеседником, имеющим психические нарушения;
Слайд 4
4.Проблемы с семьей. По наступлению старости происходит резкое сокращение круга общения не только со старыми знакомыми, но и с родственниками. Ухудшение характера отрицательно сказывается на процессе общения, также могут возникнуть ситуации крайностей: к одному из членов семьи пожилой человек питает бесконечную любовь, к другому – чувство резко противоположное; 5.Сокращение круга давнишних друзей. Смерть никого не обходит стороной, это явление среди пожилых людей особенно частое. Теряя хорошего друга, человек не спешит заводить нового — в пожилом возрасте новые контакты даются непросто; 6.Пенсия. По выходу на пенсию круг общения также сокращается. На работе между коллегами всегда происходят диалоги на разные темы (работа, дети, хобби и пр.), после окончания периода трудовой деятельности, когда наступает свободное время, характеризующееся по большей части нахождением в домашних условиях, человек уменьшает ежедневную дозу общения, ведь коллег больше нет рядом; 7.«Зацикленность » на проблемах. В пожилом возрасте, когда круг общения и интересов сокращается, темы для разговоров также меняют свою природу. Основные из них – болезни и недовольство прожитыми моментами жизни. Мало найдется желающих общаться с человеком, между слов которого так и сквозит негатив от происходящего.
Последний слайд презентации: Одиночество в пожилом возрасте: Три основных аспекта в борьбе с одиночеством
Привязанность к конкретному человеку. Это могут быть внуки, дети и даже просто близкий друг. Такие отношения позволят легче справиться с чувством одиночества и постепенно выйти из изоляции. И если тому человеку небезразличен пожилой родственник, он обязательно поможет ему найти новых друзей и занятие по душе и таким образом окончательно преодолеть социальное одиночество. Активное погружение в социум. Чем чаще и больше пожилой человек общается (неважно, с ровесниками или молодежью), тем меньше он задумывается об одиночестве и своих проблемах, особенно со здоровьем. Общение с животными. Альтернативный вариант для тех, кто живет один и не имеет возможности часто общаться с родственниками или друзьями. В таком случае, он быстро «очеловечивает» своего питомца, делится с ним своими мыслями и отдает ему всю нерастраченную любовь.