Первый слайд презентации
ОГЭ Г.Т., руководитель департамента методологии АНО НЦИО, Москва Вариант работы с заданием 9.2
Слайд 2: Задание 9.2
Сочинение с элементами толкования представляет собой текст, в основе которого лежит модель рассуждения. Тезисом в таком тексте является положение, отражающее смысловую структуру толкуемого текста или его фрагмента. Аргументы включают те фрагменты текста или их пересказ, которые подтверждают правильность толкования. «Толковать – давать чему-нибудь какое-нибудь объяснение, так или иначе определять смысл, значение чего-нибудь. Разъяснять, раскрывать смысл чего-нибудь (какого-нибудь произведения письменности), снабжая комментариями» [Ушаков]. Толкование – это высказывание определенного типа, цель которого – доведение смысла какого-либо текста до сведения других лиц.
Слайд 3: Толкование как тип высказывания
Толкование как тип высказывания является основой и составной частью текстов, создающихся в результате интерпретации: отзыва, комментария, эссе и т.д. Истолкование художественного текста - необходимый этап его анализа, на котором происходит осмысление содержания и осуществляется поиск смыслов в тексте. Процесс истолкования при этом характеризуется как а) процесс поиска смыслов текста и б) процесс логических выводов, которые будут отражены в самом истолкования прочитанного.
Толкование – это особый тип текста, который имеет определенные обязательные структурно-смысловые компоненты : поясняемый фрагмент текста; собственно толкование; передача смысла поясняемого фрагмента своими словами; аргументы, включающие цитаты из толкуемого текста и подтверждающие правильность толкования.
Слайд 5: Действия, обеспечивающие восприятие текста
Определение темы текста по сильным позициям (заглавие, начальный и конечный абзацы); выделение в тексте ключевых слов ; прогнозирование содержания по ключевым словам ; прогнозирование содержания по композиции текста; выделение оценочной информации.
Слайд 6: Тема, идея, ключевые слова текста
Определяя тему текста, ученики отмечают ее роль (« то главное, о чем говорится в тексте »); характеризуя основную мысль, указывают на связь данного понятия с замыслом автора (« то главное, что хотел сказать автор текста »); выявляя ключевые слова, выделяют их функцию как основных «выразителей» смысловой структуры текста (« слова, с помощью которых достигается смысл текста », « в которых выражается тема » и т.д.).
Слайд 7: Ключевые слова в тексте
1. Холодный дождь – задает тему высказывания. 2. Мокрый ветер, туманы, темень, стужа – конкретизируют тему высказывания. 3. Был конец ноября – уточняет художественное время, в единстве с фразой «в деревне» создают хронотоп повествования. 4. Темная дождевая вода хлестала в окна. Дороги размыло – объясняют причины уединения (одиночества) героев повествования. 5.Лучше всего было по вечерам – уточняют хронотоп той части повествования, в которой сообщается о душевном состоянии его героев. 6. В дождь хорошо думается – важнейший компонент основной мысли текста.
Слайд 8: Вариант сочинения
« В дождь хорошо думается…». Смысл данного предложения можно разъяснить так: состояние природы влияет на настроение и ощущения человека. Так, «самое грустное время в деревне», конец ноября, усилил ощущение грусти и одиночества героев. Дождь лил «несколько дней…, не переставая», «…дороги размыло». Но в то же время дождь дал и состояние уединения, героев никто не навещал, и они могли спокойно размышлять – особенно по вечерам, у затопленных печей (о прочитанном или о чем-то своем). Ведь «в дождь хорошо думается».
Слайд 9: Типичные ошибки в сочинениях
1. Подмена основной мысли смысловым компонентом темы (« Несколько дней лил, не переставая, холодный дождь »). 2. Запись ключевых предложений текста, отражающих основные микротемы или несколько основных микротем («Был конец ноября – самое грустное время в деревне. Лучше всего было по вечерам »). 3. Формулировка не связанной с позицией автора и основным содержанием текста оценки предмета речи («Несколько дней лил, не переставая, холодный дождь. Погода типична для осени »). 4. Перевод основного содержания текста на личностно значимый обыденный уровень (« Родные места, когда с ними надо расставаться, бывают особенно хороши. Когда я уезжаю из деревни, мне тоже всегда грустно »). 5. Подмена авторской оценки предмета речи иной оценкой, сформулированной по ассоциации (« Жизнь в деревне всегда тосклива, в любое время года »).
Слайд 11
(1)Чтобы добраться до квартиры деда, нужно было преодолеть пять этажей подъезда панельной хрущёвки. (2)И если в других домах Вовка обычно преодолевал это расстояние размашистыми прыжками, то здесь он поднимался не спеша. (3)Полгода назад дед приладил поверх плоских железных перил деревянные поручни, которые сам украсил резьбой. (4)От самого первого этажа стремилась вверх по упругой ольховой волне целая флотилия легендарных парусников. (5)Немыслимое соседство! (6)«Санта-Мария», «Виктория», «Индевор»... (7)Девять самых известных за всю историю мореплавания кораблей направил дед в один фарватер. (8)Вовка рассматривал их каждый раз с гордостью, и чувство легкой досады на неприступное пока мастерство деда растворялось в потоке будоражащих воображение диалогов: то Магеллан и Колумб, перебивая друг друга, спорили о курсе корабля, то плетущийся в хвосте флотилии грозный капитан Кидд чертыхался и грозился поймать попутный ветер, чтобы потом почистить трюмы зазнавшихся европейских выскочек... (9)Вовке очень хотелось, чтобы талант к работе с деревом обнаружил себя и в нём, чтобы каким-то хитрым образом переданные ему гены деда не смешались с генами отца и матери. (10)Родители, конечно, были очень хорошими, но ничего не смыслили в резьбе и конструировании. (11)А вот дед… (12)Его коллекция деревянных кораблей давно стала притчей во языцех в городе. (13)Да что уж там - один испанский галеон даже был куплен для частной коллекции владельцем яхт-клуба в Англии! (14)Вовка мечтал, что когда-нибудь и он будет принимать гостей в квартире, больше напоминающей миниатюрную верфь, пропахшую лаком и деревом, и так же сдержанно выслушивать восторженные отзывы, и, если попадут гости под его хорошее настроение, будет делиться с ними историями красавцев кораблей... (15)Но пока мечты оставались мечтами. (16)Вовка не очень усердствовал, а потому из его рук упрямо выходили неказистые модели. (17)Дед был строг в обучении и не боялся отбить страсть внука к моделированию едкими замечаниями: «Пожалуй, это судно мы назовем «Пара футов», больше оно не проплывет, а это - «Санта Развалюха»… (18) Вовка втихаря хихикал: в такие моменты он представлял, как команда «Развалюхи» начинает с проклятьями покидать ее. (19)Ему слышались обещания моряков скормить дрянного судостроителя акулам. (20)Громче всех в очередной раз был голос капитана Дрейка: «Эх, Вовка! Где же моя «Золотая лань?»
Слайд 12
(21)Была одна главная причина, по которой мальчишка выбрал кумиром именно этого «пирата Елизаветы». (22)Дед рассказывал, что полноправным капитаном сэр Френсис Дрейк, разгромивший испанскую Непобедимую Армаду, стал всего в 18 лет. (23)Это очень устраивало нетерпеливого Вовку: до совершеннолетия оставалось не так много лет. (24)Ему страсть как хотелось успеть к этому возрасту постичь все тонкости адмиральского дела. (25)И однажды в полночь Вовка и Дрейк даже заключили дерзкий договор: в обмен на отвагу и удаль Дрейк должен был получить свою легендарную «Золотую лань». (26)Попытки сделать галеон следовали как волны - одна за другой, и всякий раз каждая из них разбивалась о берег Вовкиного невнимания и неаккуратности. (27)Вовка почти не расстраивался: до восемнадцати лет оставался неплохой запас времени. (28)Дед молчаливо хмурил брови, а Дрейк разочарованно покачивал головой, повторяя: «Эх, Вовка! Где же моя…?» (29)Досада воображаемого адмирала расстраивала Вовку больше, чем досада деда, хотя его мальчик очень любил. (30)Была бы возможность - Вовка переехал бы к деду жить! (31)Вот жизнь: учись да вырезай свою «Золотую лань» с утра до вечера! (32)К тому же дома у Вовки в последнее время было неуютно. (33)Что-то случилось в отношениях родителей, как будто между ними пролегло… нет, не просто холодное, - ледяное течение. (34)И отец, и мать один на один с Вовкой старались делать вид, что ничего страшного не происходит, но было очевидно: в семью пришли недобрые перемены. (35)Спустя месяц после того как Вовка заметил их, отец объявил матери: «В эту субботу зови деда на обед! Нечего тянуть...». (36)Дед появился на пороге на полчаса раньше назначенного времени. (37)Он явно был в хорошем настроении: давно дети не приглашали его в гости! (38)Их участившиеся командировки еще год назад свели на нет обычные встречи по выходным, которые очень радовали и его, и Вовку. (39)Дед пришел нарядный, долго не выпускал из объятий детей – так соскучился. -(40) Не будем мы, дед, тянуть! – строго сказал отец за столом, когда закончились тосты за встречу. – (41)Мы с Мариной расстаёмся. (42)Так бывает. (43)Такой поворот. (44)Дело решенное...
Слайд 13
- (45)Вова, мы оба очень любим тебя, - невпопад вступила мама, глядя на опешившего Вовку. – (46)Просто наша жизнь теперь немного изменится… (47)Звон падающей на пол чайной пары прервал слова родителей.(48) Дед, ухватившись за сердце, неуклюже сползал по спинке стула. (49)Все, что происходило дальше, Вовка вспоминал как сквозь туман: стянутая дедом на пол скатерть, бледные лица родителей, пугающее слово «инфаркт», скорая, тяжелые часы до первых новостей из реанимации. (50) «Дед пробудет в больнице недели две, потом будем помогать ему восстанавливаться. (51)Доктор сказал, что ему нужны положительные эмоции». (52)Вовкиного жизненного опыта было слишком мало, чтобы правильно осмыслить все произошедшее в его семье. (53)Он понял и услышал только одно: деду плохо, надо действовать!(54) И Вовка принялся за дело. (55) Все последующие ночи, закрывшись в комнате и борясь с диким штормом из накатывающих девятых валов отчаяния, усталости, беспомощности и переживаний за деда, Вовка строгал, вырезал, склеивал... (56)«Не спать, не спать, не спать!»... (57)В начале третьей недели, когда пришла пора забирать деда домой, отец, пришедший разбудить мальчика, застал его уснувшим за столом. (58)Правая рука Вовки обнимала модель превосходно сделанного парусника, на котором удивительно аккуратно было выведено: «Золотая лань»… (59) Вовку, несущего галеон на вытянутых руках, пустили в палату к деду первым. - (60)Ты пос-мот-ри! – удивленно протянул дед ослабевшим голосом и взял в руки корабль. (61)Он надел очки, и его глаза засветились радостью. (62)Вовка впервые увидел в глазах деда одобрение и удовольствие от сделанной внуком работы. - (63)Это мой подарок тебе, деда! (64)Я всё-всё сделал, как ты учил, чтобы ты радовался, чтобы… у тебя были положительные эмоции, чтобы ты выздоравливал! (65)Дед отставил сияющую «Золотую лань» в сторону и крепко обнял внука. - (66)Вот так порадовал, внучок! (67)Вот так порадовал! (68) У тебя, оказывается, особый талант! (69)Вовка прижимался к деду, и ему не хотелось выпускать его из объятий, но вдруг он услышал тихий знакомый голос: «Эх, Вовка! А как же я? А где моя «Золотая лань»?... (70)«Да ну тебя!» – отмахнулся мальчик и тихо шепнул деду на ухо: - (71)Мы с тобой еще не таких кораблей наделаем, да, дед? - (72)(Да, внучок! (73)Настроим! (74)Таких флотилий наворотим! (75) Самому Дрейку и не снились! (По Павловой О.)
Слайд 14: Задание 9.2
Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл предложения 68: « У тебя, оказывается, особый талант! ». Приведите в сочинении два аргумента из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.
Слайд 15: Работаем с текстом
1. Толкование текста предполагает его разъяснение. 2. Для толкования следует прочитать текст, определить компоненты его смысловой структуры, ключевые компоненты его содержания, кратко сформулировать смысл текста, создать полный текст толкования. 3. В толковании текста так же, как и в отзыве о нем, выделяются фактологический компонент (указание на то, о каких фактах, явлениях, событиях идет речь) и оценочный компонент. При этом фактологический компонент является ведущим, так как задача толкования – сообщение «сути, подробностей, смысла чего-либо». Обратите внимание!
Слайд 16: Задание 1. Сопоставьте содержание первой и второй колонок таблицы. Найдите в тексте номера предложений, которые помогают понять, почему так изменилось отношение Вовки к работе. Запишите номера этих предложений
(16)Вовка не очень усердствовал, а потому из-под его рук упрямо выходили неказистые модели. (55) Все последующие ночи, закрывшись в комнате и борясь с диким штормом из накатывающих девятых валов отчаяния, усталости, беспомощности и переживаний за деда, Вовка строгал, вырезал, склеивал... (17)... « Пожалуй, это судно мы назовем «Пара футов», больше оно не проплывет, а это - «Санта Развалюха»… (58)Правая рука Вовки обнимала модель превосходно сделанного парусника, на котором удивительно аккуратно было выведено: «Золотая лань». (26)Попытки сделать галеон следовали как волны - одна за другой, и всякий раз каждая из них разбивалась о берег Вовкиного невнимания и неаккуратности. (62)Вовка впервые увидел в глазах деда одобрение и удовольствие от сделанной внуком работы. -(66)Вот так порадовал, внучок! (67)Вот так порадовал!
Слайд 17: Задание 2. Вы знаете, что талант – это одаренность, выдающиеся способности человека в какой-то области. О каком «особом» таланте внука говорит дед? Сформулируйте собственное мнение о смысле заданного вопроса, продолжив любой из предложенных вариантов начала сочинения-рассуждения
По моему мнению, под «особым талантом» Вовки подразумевается ________________________________________________________________________________________________________________________________________ Попробуем разобраться в смысле этого высказывания.___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ На мой взгляд, речь идет о том, что … ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Я считаю, что мысль автора данного текста, выраженная в данном предложении, заключается в том, что … ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Автор данного текста привлекает читателя к размышлению над вопросом...__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ По моему мнению, в указанном фрагменте выражена главная мысль текста, которая заключается в следующем:________________________
Слайд 18: Задание 4. Самостоятельно допишите сочинение по данному шаблону
«В самом деле, талант мальчика обнаружился в ситуации, когда ______________________________________________________________________. Вова старался изо всех сил ради___________, а на это способен человек,______________________________________________________________. _________________________________________________. Он две недели (предл. _______) работал над моделью «Золотой лани» только потому, что_________________________________________________________________________ Эту мысль подтверждают и слова самого Вовки: «_______________________________________________________________» (предл.64)».
Слайд 19
Сочинение 1 По моему мнению, под «особым талантом» Вовки подразумеваются его душевная теплота, доброта и сердечность, желание поддержать близкого человека после сердечного приступа. В самом деле, талант мальчика обнаружился в ситуации, когда нужно было проявить эти качества, чтобы утешить родственника, подарить ему положительные эмоции. Вовка старался изо всех сил ради другого, а на это способен только человек с добрым сердцем. Он две недели (предл. 57) работал над моделью «Золотой лани» только потому, что «деду плохо, надо действовать» (предл. 53). Эту мысль подтверждают и слова самого Вовки: «Я всё-всё сделал, как ты учил, чтобы ты радовался» (предл.64). Доброта мальчика помогла его таланту раскрыться, что и сделало его особенным.
Слайд 20
Сочинение 2 Я уверен, что дед, называя талант Вовки особым, имел в виду дар его сострадания и доброты, а не только умение создавать модели кораблей. Ведь «Золотая лань» получилась у мальчика не в результате многочисленных попыток сделать воображаемому адмиралу его корабль, а когда он искренне, от всего сердца, захотел порадовать деда, помочь ему поправиться (предл.64). Поэтому Вовка трудился несколько ночей, «борясь с диким штормом из накатывающих девятых валов отчаяния, усталости, беспомощности и переживаний за деда», ведь он знал, что тому плохо и «надо действовать!». «Сияющей» «Золотую лань» сделала именно любовь к дедушке, живущая в сердце мальчика, желание видеть его здоровым и радостным.
Последний слайд презентации: ОГЭ Г.Т., руководитель департамента методологии АНО НЦИО, Москва Вариант работы: Проверяем написанное
Верно ли ( в соответствии ли а) с содержанием основного текста и б) со смыслом употребленных в толкуемом фрагменте слов ) разъясняется предложенный для анализа фрагмент текста? Соответствует ли тезис сочинения-рассуждения истолкованию предложенного для анализа фрагмента текста? Соответствуют ли его содержанию выбранные из текста компоненты, которые используются в аргументативной части сочинения? Отражен ли аргументативный характер создаваемого учеником речевого произведения в структуре сочинения и в логических связях его компонентов? Соответствует ли вывод тезису и аргументам?