Первый слайд презентации
Организация движения подвижного состава при выполнении перевозки
Организация движения подвижного состава имеет целью обеспечить взаимосогласованную работу всех участников транспортного процесса, увязать интересы перевозчика, грузоотправителей, грузополучателей, экспедиторов, снабженческо-сбытовых и других организаций.
Под организацией движения в транспортном процессе понимают комплекс мероприятий, направленных на повышение эффективности использования подвижного состава, средств погрузочно-разгрузочных пунктов, своевременное и качественное выполнение перевозок.
Организация движения подвижного состава при выполнении перевозок включает: выбор трассы маршрута движения; нормирование скоростей движения и времени простоя под погрузкой и выгрузкой; составление маршрутов, расписаний и графиков движения; руководство и контроль работы подвижного состава на линии.
Слайд 5: Маршруты движения автомобильных перевозок
Маршруты движения назначают, учитывая следующие требования: максимальное использование пробега подвижного состава по всему маршруту; обеспечение загрузки подвижного состава на маршруте; согласование времени оборота и времени смены водителя; движение по возможно кратчайшим расстояниям; обеспечение минимальных нулевых пробегов; соблюдение безопасности дорожного движения; возможность диспетчерского руководства и контроля за перевозками.
Слайд 6: Маршруты движения автомобильных перевозок
На выбор трассы маршрута движения подвижного состава существенное влияние оказывают состояние дорожной сети в районе перевозок, географическое местоположение грузообразующих и грузопоглощающих пунктов, структура грузооборота, регулярность перевозок и другие особенности, характерные для данного региона.
Слайд 7: Эксплуатационные показатели дорог
Основными эксплуатационными показателями дорог, влияющими на выбор трассы маршрута перевозок, являются: расчетные скорости движения автомобилей, пропускная способность, интенсивность движения. проезжаемость – возможность организации движения различных типов подвижного состава с заданной скоростью в разные времена года. В зависимости от категории дорог условия их эксплуатации могут меняться: от временного ограничения на проезд большегрузного подвижного состава до полного их закрытия.
Слайд 8: Географическое местоположение
Географическое месторасположение грузообразующих и грузопоглощающих пунктов изучают одновременно с анализом структуры грузооборота, при этом оценивают возможность использования подвижного состава для перевозок в прямом и обратном направлениях, учитывают перевозки как по маршруту движения, так и расположенные в районе перевозок и тяготеющие к трассе маршрута.
Слайд 9: Наличие постоянных грузопотоков
Наличие постоянных грузопотоков предопределяет организацию регулярного движения подвижного состава по заранее разработанным маршрутам перевозок. Работа подвижного состава по заранее составленным рациональным маршрутам упрощает оперативное планирование, способствует повышению производительности подвижного состава и эффективности перевозок.
Слайд 10: Маршруты движения
маятниковые; радиальные; кольцевые; комбинированные; участковые.
Слайд 11: Маятниковые маршруты движения
Маятниковыми называют маршруты, по которым путь следования подвижного состава в прямом и обратном направлениях проходит по одной и той же трассе и пунктам, расположенным на ней
Слайд 12: Радиальные маршруты движения
Радиальные маршруты представляют собой разновидность маятниковых маршрутов, имеют разные направления, но начинаются или заканчиваются в одном пункте.
Слайд 13: Кольцевые маршруты движения
Кольцевыми называют такие маршруты движения, по которым путь следования подвижного состава представляет собой замкнутый контур, соединяющий несколько пунктов погрузки-выгрузки, а пункт начала маршрута является его конечным пунктом.
Слайд 14: Комбинированные маршруты движения
Комбинированные маршруты представляют собой сочетание различных маршрутов движения, когда за один оборот может быть совершено несколько ездок по маятниковым, радиальным или кольцевым маршрутам.
Слайд 15: Участковые маршруты движения
Участковые маршруты применяются при организации междугородных и международных перевозок грузов. Движение подвижного состава осуществляется по перегонам – участкам маршрута.
Слайд 16: Маршрутизация перевозок
Определение порядка следования подвижного состава между корреспондирующими пунктами для конкретных условий перевозок называют маршрутизацией.
Слайд 17: Цель маршрутизации перевозок
Цель маршрутизации – назначить такую трассу маршрута движения, чтобы можно было выполнять перевозки по кратчайшим расстояниям, обеспечить загрузку подвижного состава в прямом и обратном направлениях, организовать движение по маршруту с заданными параметрами, добиться минимальной потребности в подвижном составе, снизить эксплуатационные затраты и своевременно выполнить заданный объем перевозок.
Слайд 18: Маршрутизация перевозок
Маршрутизация перевозок начинается с анализа грузопотоков и классификации их по следующим признакам: пригодность к перевозке однотипным подвижным составом; размер отправок (помашинные или мелкопартионные отправки).
Слайд 19: Методы маршрутизации перевозок
В зависимости от квалификации и условий организации труда работников службы эксплуатации, количества маршрутов, по которым планируется организовать перевозки, составление маршрутов может выполняться с использованием математических методов и ЭВМ либо с применением упрощенных методов. К упрощенным относят топографический, моделирующий и другие методы.
Слайд 20: Методы маршрутизации перевозок
Топографический метод основан на использовании географической карты (плана местности), на которую наносят грузообразующие и грузопоглощающие пункты, затем составляют таблицу расстояний между ними и строят эпюры грузопотоков.
Слайд 21: Методы маршрутизации перевозок
Моделирующий метод составления маршрутов предполагает использование специальных диспетчерских электронных табло или стендов, на которых размещаются грузообразующие и грузопоглощающие пункты, то есть масштабная схема корреспондирующих пунктов. В соответствии с заявками на перевозки диспетчеры выявляют транспортные связи и формируют схемы грузопотоков. Данная информация, отраженная на диспетчерском табло, используется для моделирования маршрутов движения.
Слайд 22: Маршрутизация перевозок
Выбор маршрутов движения подвижного состава при выполнении перевозок является исходным моментом и важной частью транспортного процесса. Грамотное назначение маршрутов обеспечивает рациональное взаимодействие всех участников транспортного процесса, эффективность использования не только подвижного состава, но и всех других сил и средств, обеспечивающих транспортный процесс.
Слайд 23: Принципы маршрутизации
Принципы планирования маршрутов: принцип географического объединения адресов доставки; принцип минимального порожнего пробега; принцип равномерного распределения доставок во времени; принцип максимального использования транспортного средства.
Слайд 24: Принципы маршрутизации
Принцип географического объединения адресов доставки - выделение грузопотоков по направлениям и консолидация доставки по нескольким адресам в один маршрут. Принцип равномерного распределения - управление временем доставок (исключение пиковых нагрузок). Принцип максимального использования - отсутствие простоев и максимальное заполнение.
Слайд 25: Принципы маршрутизации
Принципы объединения адресов в один маршрут: соседство адресов (попутная доставка); общий объём заказов (возможность доставки в одном транспортном средстве); одинаковая или близкая периодичность заказов (синхронизация доставки); согласованный график поставок (фиксированные дни доставки для данного маршрута).
Слайд 27: Выбор маршрутов доставки
Типы маршрутов – челночный (А) и кольцевой (Б) Выбор маршрутов доставки
Слайд 28: Математические методы маршрутизации
Метод Коммивояжера Методы линейного программирования Метод северо-западного угла Распределительный метод Метод максимального элемента Метод Фогеля Метод Кларка-Райта Метод потенциалов Метод «Мельницы»
Слайд 29: Метод Коммивояжера
Коммивояжер (фр. commis voyageur ) — бродячий торговец. Задача коммивояжера — задача транспортной логистики, отрасли, занимающейся планированием транспортных перевозок. Коммивояжеру, чтобы распродать нужные и не очень нужные в хозяйстве товары, следует объехать n пунктов и вернуться в исходный пункт. Требуется определить наиболее выгодный маршрут объезда. В качестве меры выгодности маршрута (точнее говоря, невыгодности) может служить суммарное время в пути, суммарная стоимость дороги, или, в простейшем случае, длина маршрута.
Слайд 30: Метод Коммивояжера
Один из самых известных задач комбинаторной оптимизации, заключающаяся в отыскании самого выгодного маршрута, проходящего через указанные города хотя бы по одному разу с последующим возвратом в исходный город. В условиях задачи указываются критерий выгодности маршрута (кратчайший, самый дешёвый, совокупный критерий и тому подобное) и соответствующие матрицы расстояний, стоимости и тому подобного.
Слайд 31: Метод Коммивояжера
Один из самых известных задач комбинаторной оптимизации, заключающаяся в отыскании самого выгодного маршрута, проходящего через указанные города хотя бы по одному разу с последующим возвратом в исходный город. В условиях задачи указываются критерий выгодности маршрута (кратчайший, самый дешёвый, совокупный критерий и тому подобное) и соответствующие матрицы расстояний, стоимости и тому подобного.
Слайд 32: Метод Кларка-Райта – оптимизация маршрута
Суть метода заключается в том, чтобы, отталкиваясь от исходной схемы развозки, по шагам перейти к оптимальной схеме развозки с кольцевыми маршрутами. С этой целью вводится такое понятие, как километровый выигрыш.
Слайд 33: Метод Кларка-Райта – оптимизация маршрута
Достоинствами метода являются его простота, надежность и гибкость, что позволяет учитывать целый ряд дополнительных факторов, влияющих на конечное решение задачи.
Слайд 34: Метод Кларка-Райта – оптимизация маршрута
Метод Кларка-Райта относится к числу приближенных, итерационных методов и предназначается для компьютерного решения задачи развозки. Погрешность решения не превосходит в среднем 5-10%.
Слайд 35: Пример №1. Определение оптимального маршрута доставки груза
Пункты (грузополучатели) Кратчайшее расстояние между пунктами, км. 0 1 4 6 9 10 0 0 10 15 16 23 19 1 10 0 8 12 19 23 4 15 8 0 4 11 16 6 16 12 4 0 7 12 9 23 19 11 7 0 9 10 19 23 16 12 9 0 Итого 83 72 54 51 69 79
Последний слайд презентации: Организация движения подвижного состава при выполнении перевозки: Пример №2. Определение оптимального маршрута доставки при одновременном сборе и развозе груза
Пункты назначения Количество груза Ввозимого Вывозимого Всего в ТС 0 - 340 340 1 60 80 360 4 70 30 320 6 70 85 335 9 90 80 325 10 50 75 350