Первый слайд презентации: Организм. Размножение. Митоз. Мейоз
Размножение Бесполое Половое Участвует 1 родитель Участвует 2 родителя Без половых клеток С помощью половых клеток Потомство является копией материнского организма Потомство имеет признаки, отличающие его от родителей
Слайд 4
Значение бесполого размножения-быстрое увеличение численности. В каких условиях обитания наиболее выгодно бесполое размножение и почему?
Слайд 5
При бесполом размножении все потомство является копией материнского организма, это позволяет выжить в неизменных условиях. Если условия обитания меняются, то для того чтобы к ним приспособиться нужны новые признаки, возможно только при половом размножении.
Слайд 6
В основе размножения лежит способность клеток к делению. Существует 2 способа деления клеток. 1. Митоз (непрямое деление, потому что клетка готовится) – это деление соматических клеток, в результате которого из одной клетки образуются 2 новые клетки с таким же набором хромосом как и в исходной (диплоидный набор). У человека в клетке 46 хромосом. При ее делении получится 2 новые клетки, в каждой из которых 46 хромосом. Так происходит потому, что при подготовке к делению в интерфазе число хромосом удваивается. Значение митоза: 1. Поддерживает генетическую стабильность клеток (признаки не меняются). 2.Лежит в основе роста, регенерации (восстановление поврежденных частей тела), бесполого размножения.
Слайд 8
Половое размножение. Происходит с помощью половых клеток – гамет. Мужские половые клетки – сперматозоиды. Женские- яйцеклетки. Образование половых клеток происходит путем мейоза.
Слайд 9
Мейоз (редукционное деление, уменьшение)- это деление, в результате которого в образующихся клетках число хромосом уменьшается вдвое (гаплоидные набор). Мейоз состоит из 2-х делений, а удвоение ДНК происходит только перед первым делением. Фазы имеют такое же название как и при митозе.
Слайд 10
Индивидуальное развитие организма (онтогенез ). В онтогенезе различают 2 периода - эмбриональный (эмбриогенез) и постэмбриональный. Эмбриональный период. В результате слияния мужских и женских гамет образуется зигота-одноклеточный зародыш.
Слайд 11
В результате последующих делений он превращается в многоклеточный зародыш, проходя стадии, которые называются: Бластула Гаструла Нейрула
Слайд 13
Затем начинается формирование органов- (органогенез). Постэмбриональный период- период с момента рождения до смерти. Различают 2 типа постэмбрионального развития: