Ощущение. Психофизика ощущений. Закон Вебер- Фехнера — презентация
logo
Ощущение. Психофизика ощущений. Закон Вебер- Фехнера
  • Ощущение. Психофизика ощущений. Закон Вебер- Фехнера.
  • Ощущение.Понятие.
  • Виды ощущений.
  • Физиологические механизмы и закономерности ощущений.
  • Физиологические механизмы и закономерности ощущений.
  • Психофизика ощущений.
  • Психофизика ощущений.
  • Закон Вебер- Фехнера.
  • Закон Вебер- Фехнера.
  • Спасибо за внимание!
1/10

Презентацию выполнил: Сарыглар Маадыр

Изображение слайда

Ощущения  (англ. sensation ) – это психофизический процесс отражения прямого действия предметов или явлений на органы чувств. В результате данного воздействия (раздражения рецепторов) возникает определенное переживание силы, места воздействия, качества действующего на анализаторы явления. Ощуще́ние,  чувственный   о́пыт  —  психический процесс, представляющий собой  психическое   отражение  отдельных свойств и состояний  внешней среды   субъектом  внутренних [1]  или внешних  стимулов  и раздражителей, поступающих в виде сигналов посредством  сенсорной системы, при участии  нервной системы  в целом.

Изображение слайда

Слайд 3: Виды ощущений

Изображение слайда

В процессе возникновения ощущений задействованы две стороны: раздражитель, воздействующий на организм, и анализаторы, которые воспринимают это раздражение. Ощущение является не пассивным отражением, а активным процессом, в ходе которого происходит совместная работа всех частей анализатора.

Изображение слайда

Слайд 5: Физиологические механизмы и закономерности ощущений

Анализатор  – это часть нервной системы, которая обладает способностью различать воздействие внешних раздражителей. Он состоит из  трех частей : Рецепторы  – нервные окончания, расположенные в органах чувств, которые характеризуются пониженным порогом раздражительности при повышенной чувствительности к самим раздражителям. Это позволяет рецепторам реагировать на даже самые незначительные воздействия и  отражать чрезмерное воздействие раздражителя  на организм. Есть два вида рецепторов: экстерорецепторы (обрабатывают информацию, поступающую от внешнего мира) и интерорецепторы (обрабатывают информацию, поступающую от самого организма). Центральная часть  – участки головного мозга, способные различить соответствующий им раздражитель (например, зрительный) и преобразовать его воздействие в само ощущение. Проводящие пути  – передают возбуждение органов чувств и рецепторов к центральной части анализатора.

Изображение слайда

Центральный вопрос психофизики — основные закономерности зависимости ощущений от внешних раздражителей. Ее основы заложили Э.Г. Вебер и Г. Фехнер. Основной вопрос психофизики  – вопрос о порогах. Существуют абсолютные и разностные пороги ощущения или пороги ощущения и пороги различения. Установлено, что не всякий раздражитель вызывает ощущение; он может быть настолько слабым, что человек его даже не почувствует. Чтобы вызвать ощущение, раздражителю нужна минимальная интенсивность. Такая минимальная интенсивность названа  нижним абсолютным порогом. Психофизика  - это наука об измерении ощущений, изучающая количественные отношения между интенсивностью раздражителя и силой ощущения.

Изображение слайда

Слайд 7: Психофизика ощущений

Верхний абсолютный порог  – это максимальная интенсивность, возможная для ощущения данного качества. Для различных видов ощущений пороги различны, также они различны и для различных людей. У одного и того же человека пороги ощущения также различны в разных условиях и разное время.зможная для ощущения данного качества. Для различных видов ощущений пороги различны, также они различны и для различных людей. У одного и того же человека пороги ощущения также различны в разных условиях и разное время. Наряду с абсолютными существуют разностные пороги различения. Вебером установлено, что требуется определенное соотношение интенсивностеи двух раздражителей для того, чтобы они давали различные ощущения.

Изображение слайда

Слайд 8: Закон Вебер- Фехнера

Наряду с абсолютными существуют разностные пороги различения. Вебером установлено, что требуется определенное соотношение интенсивностеи двух раздражителей для того, чтобы они давали различные ощущения. Такое соотношение  Вебер  выразил в законе: отношение добавочного раздражителя к основному должно быть величиной постоянной: ОУ/у=к, где у обозначает раздражение,  ОУ —  его прирост,  к —  постоянная величина, которая зависит от рецептора. Но закон Вебера действителен лишь для раздражителей средней величины: при приближении к абсолютным порогам величина прибавки непостоянна.

Изображение слайда

Слайд 9: Закон Вебер- Фехнера

Фехнер, исходя из закона Вебера, сделал допущение, что мельчайшие различия в ощущениях можно рассматривать как равные и принять их как единицу меры, при помощи которой можно численно выразить интенсивность ощущений как сумму едва заметных увеличений, считая от порога абсолютной чувствительности. Он получил два ряда переменных величин — величины раздражителей и величины ощущений — и вывел закон, что ощущения растут в арифметической прогрессии, а раздражители — в геометрической. Он выразил отношение этих двух переменных в логарифмической формуле: Е= КlgУ+С, где  Е–  сила ощущения,  К–  коэффициент пропорциональности, С — константа. Эта формула названа психофизическим  законом Фехнера  — Вебера. Пороги чувствительности сдвигаются в зависимости от отношения человека к той задаче, которую он решает.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Ощущение. Психофизика ощущений. Закон Вебер- Фехнера: Спасибо за внимание!

Изображение слайда

Похожие презентации