Первый слайд презентации: Основы контроля качества лабораторных исследований
Слайд 2: Контроль качества – это:
система мер количественной оценки правильности лабораторных исследований, активное выявление и сведение к минимуму лабораторных ошибок; это статистический процесс, используемый для наблюдения и оценки аналитического процесса производства результатов исследования проб пациентов.
регулярного исследования контрольных материалов вместе с пробами пациентов; сравнения результатов измерения контрольных материалов с рассчитанными статистическими пределами.
Слайд 4: Формы контроля качества:
внешний ( межлабораторный ) осуществляется Федеральной системой внешней оценки качества (ФСВОК) внутрилабораторный осуществляется на уровне КДЛ
Слайд 5: Основная терминология
Правильность измерений – качество измерений, отражающее близость к нулю систематических погрешностей. Точность измерений – качество измерений, отражающее близость результатов к истинному значению измеряемой величины. Воспроизводимость измерений – качество измерений, отражающее близость друг к другу результатов измерений, выполняемых в различных условиях (в разное время, в разных местах, разными методами и средствами).
Слайд 7
Различают внутрисерийную и межсерийную воспроизводимость. Сходимость измерений ( внутрисерийная воспроизводимость ) – качество измерений, отражающее близость друг к другу результатов измерений, выполняемых в одинаковых условиях. Межсерийная воспроизводимость – качество измерений, отражающее близость друг к другу результатов измерений, выполняемых в разных аналитических сериях.
Слайд 8
Погрешность измерения - отклонение результата измерения от истинного значения измеряемой величины. Грубая ошибка – одиночное значение, выходящее за установленные пределы. Случайная ошибка – одиночное значение, не выходящее за установленные пределы, но стремящееся к выходу за эти пределы. Систематическая ошибка – это погрешности, одинаковые по знаку, происходящие от определенных причин, влияющие на результат либо в сторону увеличения, либо в сторону уменьшения.
Слайд 9
Контрольными материалами называют однородные материалы, результаты исследования которых, используются для оценки погрешности выполняемого аналитического измерения. Это вещества, которые максимально подобны образцу пациента, а концентрация компонентов в них дана в определенном диапазоне значений. Контрольный материал не может быть использован в качестве калибровочного!
Слайд 10
Контрольные материалы могут быть промышленного производства. Контрольные материалы промышленного производства выпускаются как с не исследованными (не установленными, не аттестованные), так и с исследованными (установленными, аттестованные) значениями контролируемых параметров. Но могут использоваться контрольные материалы, приготовленные из неиспользованных остатков образцов пациентов – слитые сыворотки, плазма, моча.
Слайд 11: Приготовление слитой сыворотки:
остатки исследованных в лаборатории сывороток, исключая сыворотки инфекционных больных, гемолизированные, желтушные, хилезные, сливают каждый день в сосуд и хранят в морозильной камере; при накоплении достаточного количества слитой сыворотки, содержимое сосуда оттаивают при комнатной температуре и тщательно перемешивают; центрифугируют при 3000 об/мин в течение 10—20 мин, фильтруют через стерильный фильтр и разливают во флакончики или ампулируют по 3-5 мл; готовую слитую сыворотку хранят в морозильной камере, используют по мере необходимости.
Слайд 12: Приготовление слитой плазмы:
в качестве контрольного материала используют слитую плазму с нормальным или пролонгированным временем свертывания; для получения плазмы богатой тромбоцитами проводят центрифугирование 1000-1500 об/мин, 10 мин; для получения бестромбоцитарной плазмы – 4500 об/мин, 20 мин; остатки плазмы от пациентов (не менее 20 человек) сливаются, перемешиваются, разливаются на менее крупные емкости, плотно закупориваются и сразу замораживаются.
Слайд 13: Приготовление слитой мочи:
в общую емкость собирают остатки мочи пациентов, при накоплении 1 л к ней добавляют 2 г этилендиаминтетраацетата натрия (ЭДТА), энергично встряхивают и перемешивают; приливают 5 мл раствора тимола; оставляют на 2 недели при комнатной температуре; через 2 недели центрифугируют для удаления слизи и незначительного количества мочевой кислоты; хранят при комнатной температуре в течение нескольких лет.
Слайд 14: Требованиям к контрольным материалам :
стабильность при хранении; минимальные межфлаконные вариации; гомогенность ; простота в использовании; та же матрица, что и материал для исследования; концентрация вещества в контрольном материале должна охватывать область нормальных и патологических значений.
Слайд 15: Характеристика контрольных материалов:
Вид сыворотки Использование Сыворотка с известным содержимым (аттестованная) для контроля правильности (и воспроизводимости ) Сыворотка с неизвестным содержимым (не аттестованная) для контроля воспроизводимости. Слитые (приготовленные в лаборатории) для контроля воспроизводимости
Слайд 16: Исследование контрольного материала предполагает
ежедневное исследование проведение всех процедур, проводимых с опытными пробами равномерное распределение контрольных проб среди проб пациентов
Слайд 17: Контроль качества включает следующие этапы :
1. Преаналитический (контроль подготовки пациента, взятия биологического материала, его предварительной обработки, транспортировки и хранения). 2. Аналитический (контроль процедуры дозирования, проведения реакции, т.е. перемешивания, термостатирования, соблюдения времени реакции, процедуры измерения и др., а так же расчет результатов). 3. Постаналитический (контроль правильности оформления бланка с результатами, их лабораторно-клинической интерпретации, доведение информации до сведения врача).
Слайд 19: Расчет среднего арифметического значения
Среднее арифметическое значение позволяет оценить реальное содержание исследуемого аналита в контрольном материале данного уровня.
Слайд 22: Расчет среднеквадратического отклонения
Среднеквадратическое отклонение ( S ) – это статистическая характеристика, позволяющая количественно определить величину разброса измеренных показателей вокруг среднего арифметического значения. Этим же понятием часто обозначают « воспроизводимость ».
Слайд 28: Внутрилабораторный контроль качества состоит из трех последовательных стадий:
оценка сходимости результатов измерения; оценка воспроизводимости и правильности результатов измерений, построение контрольных карт; проведение оперативного (текущего) контроля качества результатов лабораторных исследований в каждой аналитической серии.
Слайд 29: Порядок проведения внутрилабораторного контроля качества
Стадия I : оценка сходимости результатов измерения. (рассчитывается С V BC по 10-ти измерениям и сравнивается с С V 10 : С V BC ≤ 0,5 · С V 10 )
Слайд 30: Стадия II : оценка воспроизводимости и правильности результатов измерений, построение контрольной карты
Предварительная оценка воспроизводимости (С V 10 ) и правильности (В 10 ). С V 10(М C ) ≤ С V 10 (ПДЗ) В 10 ≤ В 10 (ПДЗ) Окончательная оценка воспроизводимости (С V 20 ) и правильности (В 20 ). С V 20(М C ) ≤ С V 20 (ПДЗ) В 20 ≤ В 20 (ПДЗ)
Слайд 31: Построение контрольной карты Шухарта или Леви-Дженнингс
Из полученных 20-ти результатов исследований по каждому контрольному материалу, предназначенному для текущего ежесерийного контроля, рассчитывают: среднюю арифметическую величину Х ср среднее квадратическое отклонение S контрольные пределы: Х ср ± 1 S, Х ср ± 2 S, Х ср ± 3 S.
Слайд 32: Контрольная карта – это график сопоставления измеряемых величин с временем исследования
Дата проведения (номер серии) 1 2 3 4 5 6 7 8 Результат анализа Хср Хср + S Хср + 2S Хср + 3S Хср - S Хср - 2S Хср - 3S
Слайд 33: Контрольные правила Westgard
комплекс признаков, по которым оценивается приемлемость результатов измерения контрольных проб.
Слайд 40: Принципы проведения внутрилабораторного контроля качества:
систематичность и повседневность охват всей области изменения теста включение контроля в обычный ход работы
Слайд 41: КАЛИБРОВКА
– это соотнесение показаний прибора с концентрацией определяемого вещества. Для проведения калибровки используются калибраторы (или стандартные растворы) - материалы, в которых с предельно допустимой точностью установлена концентрация определяемого соединения.
Слайд 42: Построение калибровочного графика
используют четыре-пять различных концентраций (калибровочных точек) в диапазоне низких, нормальных и высоких концентраций определяемого аналита ; для каждой концентрации согласно методике определения проводят три параллельных исследования, в которых определяют оптическую плотность D ; если результаты получаются разными, то усреднять их не следует.
Слайд 43
А – закон Бугера соблюдается, прямая выходит из нулевой точки, правильный вариант калибровочного графика. Б – имеет место влияние систематического фактора, желательно измерение по сравнению с холостой пробой, в которой бы этот фактор учитывался. В – измерение неверное, так как низкие концентрации вещества не измеряются.
Слайд 44: Оценка калибровочной кривой:
определяется минимальная концентрация, которую достоверно можно отличить от близлежащих величин по кривой; определяется зона линейности (отрезок кривой, на которой четко прослеживается пропорциональность возрастания оптической плотности с увеличением концентрации); определяется выход на плато (установление концентрации, начиная с которой увеличение ее не приводит к возрастанию оптической плотности); определяется рабочая зона - участок кривой от минимально определяемой концентрации до выхода на плато.