Основы контроля качества лабораторных исследований — презентация
logo
Основы контроля качества лабораторных исследований
  • Основы контроля качества лабораторных исследований
  • Контроль качества – это:
  • Статистический процесс (контроль качества) требует:
  • Формы контроля качества:
  • Основная терминология
  • Основы контроля качества лабораторных исследований
  • Основы контроля качества лабораторных исследований
  • Основы контроля качества лабораторных исследований
  • Основы контроля качества лабораторных исследований
  • Основы контроля качества лабораторных исследований
  • Приготовление слитой сыворотки:
  • Приготовление слитой плазмы:
  • Приготовление слитой мочи:
  • Требованиям к контрольным материалам :
  • Характеристика контрольных материалов:
  • Исследование контрольного материала предполагает
  • Контроль качества включает следующие этапы :
  • Расчет основных статистических параметров
  • Расчет среднего арифметического значения
  • Основы контроля качества лабораторных исследований
  • Основы контроля качества лабораторных исследований
  • Расчет среднеквадратического отклонения
  • Основы контроля качества лабораторных исследований
  • Основы контроля качества лабораторных исследований
  • Основы контроля качества лабораторных исследований
  • Коэффициент вариации
  • Основы контроля качества лабораторных исследований
  • Внутрилабораторный контроль качества состоит из трех последовательных стадий:
  • Порядок проведения внутрилабораторного контроля качества
  • Стадия II : оценка воспроизводимости и правильности результатов измерений, построение контрольной карты
  • Построение контрольной карты Шухарта или Леви-Дженнингс
  • Контрольная карта – это график сопоставления измеряемых величин с временем исследования.
  • Контрольные правила Westgard
  • Основы контроля качества лабораторных исследований
  • Основы контроля качества лабораторных исследований
  • Основы контроля качества лабораторных исследований
  • Основы контроля качества лабораторных исследований
  • Основы контроля качества лабораторных исследований
  • Основы контроля качества лабораторных исследований
  • Принципы проведения внутрилабораторного контроля качества:
  • КАЛИБРОВКА
  • Построение калибровочного графика
  • Основы контроля качества лабораторных исследований
  • Оценка калибровочной кривой:
  • Спасибо за внимание!
1/45

Изображение слайда

система мер количественной оценки правильности лабораторных исследований, активное выявление и сведение к минимуму лабораторных ошибок; это статистический процесс, используемый для наблюдения и оценки аналитического процесса производства результатов исследования проб пациентов.

Изображение слайда

регулярного исследования контрольных материалов вместе с пробами пациентов; сравнения результатов измерения контрольных материалов с рассчитанными статистическими пределами.

Изображение слайда

Слайд 4: Формы контроля качества:

внешний ( межлабораторный ) осуществляется Федеральной системой внешней оценки качества (ФСВОК) внутрилабораторный осуществляется на уровне КДЛ

Изображение слайда

Правильность измерений – качество измерений, отражающее близость к нулю систематических погрешностей. Точность измерений – качество измерений, отражающее близость результатов к истинному значению измеряемой величины. Воспроизводимость измерений – качество измерений, отражающее близость друг к другу результатов измерений, выполняемых в различных условиях (в разное время, в разных местах, разными методами и средствами).

Изображение слайда

Слайд 6

Рис. Точности и воспроизводимости

Изображение слайда

Слайд 7

Различают внутрисерийную и межсерийную воспроизводимость. Сходимость измерений ( внутрисерийная воспроизводимость ) – качество измерений, отражающее близость друг к другу результатов измерений, выполняемых в одинаковых условиях. Межсерийная воспроизводимость – качество измерений, отражающее близость друг к другу результатов измерений, выполняемых в разных аналитических сериях.

Изображение слайда

Слайд 8

Погрешность измерения - отклонение результата измерения от истинного значения измеряемой величины. Грубая ошибка – одиночное значение, выходящее за установленные пределы. Случайная ошибка – одиночное значение, не выходящее за установленные пределы, но стремящееся к выходу за эти пределы. Систематическая ошибка – это погрешности, одинаковые по знаку, происходящие от определенных причин, влияющие на результат либо в сторону увеличения, либо в сторону уменьшения.

Изображение слайда

Слайд 9

Контрольными материалами называют однородные материалы, результаты исследования которых, используются для оценки погрешности выполняемого аналитического измерения. Это вещества, которые максимально подобны образцу пациента, а концентрация компонентов в них дана в определенном диапазоне значений. Контрольный материал не может быть использован в качестве калибровочного!

Изображение слайда

Слайд 10

Контрольные материалы могут быть промышленного производства. Контрольные материалы промышленного производства выпускаются как с не исследованными (не установленными, не аттестованные), так и с исследованными (установленными, аттестованные) значениями контролируемых параметров. Но могут использоваться контрольные материалы, приготовленные из неиспользованных остатков образцов пациентов – слитые сыворотки, плазма, моча.

Изображение слайда

Слайд 11: Приготовление слитой сыворотки:

остатки исследованных в лаборатории сывороток, исключая сыворотки инфекционных больных, гемолизированные, желтушные, хилезные, сливают каждый день в сосуд и хранят в морозильной камере; при накоплении достаточного количества слитой сыворотки, содержимое сосуда оттаивают при комнатной температуре и тщательно перемешивают; центрифугируют при 3000 об/мин в течение 10—20 мин, фильтруют через стерильный фильтр и разливают во флакончики или ампулируют по 3-5 мл; готовую слитую сыворотку хранят в морозильной камере, используют по мере необходимости.

Изображение слайда

Слайд 12: Приготовление слитой плазмы:

в качестве контрольного материала используют слитую плазму с нормальным или пролонгированным временем свертывания; для получения плазмы богатой тромбоцитами проводят центрифугирование 1000-1500 об/мин, 10 мин; для получения бестромбоцитарной плазмы – 4500 об/мин, 20 мин; остатки плазмы от пациентов (не менее 20 человек) сливаются, перемешиваются, разливаются на менее крупные емкости, плотно закупориваются и сразу замораживаются.

Изображение слайда

Слайд 13: Приготовление слитой мочи:

в общую емкость собирают остатки мочи пациентов, при накоплении 1 л к ней добавляют 2 г этилендиаминтетраацетата натрия (ЭДТА), энергично встряхивают и перемешивают; приливают 5 мл раствора тимола; оставляют на 2 недели при комнатной температуре; через 2 недели центрифугируют для удаления слизи и незначительного количества мочевой кислоты; хранят при комнатной температуре в течение нескольких лет.

Изображение слайда

Слайд 14: Требованиям к контрольным материалам :

стабильность при хранении; минимальные межфлаконные вариации; гомогенность ; простота в использовании; та же матрица, что и материал для исследования; концентрация вещества в контрольном материале должна охватывать область нормальных и патологических значений.

Изображение слайда

Слайд 15: Характеристика контрольных материалов:

Вид сыворотки Использование Сыворотка с известным содержимым (аттестованная) для контроля правильности (и воспроизводимости ) Сыворотка с неизвестным содержимым (не аттестованная) для контроля воспроизводимости. Слитые (приготовленные в лаборатории) для контроля воспроизводимости

Изображение слайда

Слайд 16: Исследование контрольного материала предполагает

ежедневное исследование проведение всех процедур, проводимых с опытными пробами равномерное распределение контрольных проб среди проб пациентов

Изображение слайда

Слайд 17: Контроль качества включает следующие этапы :

1. Преаналитический (контроль подготовки пациента, взятия биологического материала, его предварительной обработки, транспортировки и хранения). 2. Аналитический (контроль процедуры дозирования, проведения реакции, т.е. перемешивания, термостатирования, соблюдения времени реакции, процедуры измерения и др., а так же расчет результатов). 3. Постаналитический (контроль правильности оформления бланка с результатами, их лабораторно-клинической интерпретации, доведение информации до сведения врача).

Изображение слайда

Слайд 18: Расчет основных статистических параметров

Изображение слайда

Слайд 19: Расчет среднего арифметического значения

Среднее арифметическое значение позволяет оценить реальное содержание исследуемого аналита в контрольном материале данного уровня.

Изображение слайда

Слайд 20

Изображение слайда

Слайд 21

Изображение слайда

Слайд 22: Расчет среднеквадратического отклонения

Среднеквадратическое отклонение ( S ) – это статистическая характеристика, позволяющая количественно определить величину разброса измеренных показателей вокруг среднего арифметического значения. Этим же понятием часто обозначают « воспроизводимость ».

Изображение слайда

Слайд 23

Изображение слайда

Слайд 24

Изображение слайда

Слайд 25

Изображение слайда

Слайд 26: Коэффициент вариации

Изображение слайда

Слайд 27

Изображение слайда

Слайд 28: Внутрилабораторный контроль качества состоит из трех последовательных стадий:

оценка сходимости результатов измерения; оценка воспроизводимости и правильности результатов измерений, построение контрольных карт; проведение оперативного (текущего) контроля качества результатов лабораторных исследований в каждой аналитической серии.

Изображение слайда

Слайд 29: Порядок проведения внутрилабораторного контроля качества

Стадия I : оценка сходимости результатов измерения. (рассчитывается С V BC по 10-ти измерениям и сравнивается с С V 10 : С V BC ≤ 0,5 · С V 10 )

Изображение слайда

Слайд 30: Стадия II : оценка воспроизводимости и правильности результатов измерений, построение контрольной карты

Предварительная оценка воспроизводимости (С V 10 ) и правильности (В 10 ). С V 10(М C ) ≤ С V 10 (ПДЗ) В 10 ≤ В 10 (ПДЗ) Окончательная оценка воспроизводимости (С V 20 ) и правильности (В 20 ). С V 20(М C ) ≤ С V 20 (ПДЗ) В 20 ≤ В 20 (ПДЗ)

Изображение слайда

Слайд 31: Построение контрольной карты Шухарта или Леви-Дженнингс

Из полученных 20-ти результатов исследований по каждому контрольному материалу, предназначенному для текущего ежесерийного контроля, рассчитывают: среднюю арифметическую величину Х ср среднее квадратическое отклонение S контрольные пределы: Х ср ± 1 S, Х ср ± 2 S, Х ср ± 3 S.

Изображение слайда

Слайд 32: Контрольная карта – это график сопоставления измеряемых величин с временем исследования

Дата проведения (номер серии) 1 2 3 4 5 6 7 8 Результат анализа Хср Хср + S Хср + 2S Хср + 3S Хср - S Хср - 2S Хср - 3S

Изображение слайда

Слайд 33: Контрольные правила Westgard

комплекс признаков, по которым оценивается приемлемость результатов измерения контрольных проб.

Изображение слайда

Слайд 34

Изображение слайда

Слайд 35

Изображение слайда

Слайд 36

Изображение слайда

Слайд 37

Изображение слайда

Слайд 38

Изображение слайда

Слайд 39

Изображение слайда

Слайд 40: Принципы проведения внутрилабораторного контроля качества:

систематичность и повседневность охват всей области изменения теста включение контроля в обычный ход работы

Изображение слайда

Слайд 41: КАЛИБРОВКА

– это соотнесение показаний прибора с концентрацией определяемого вещества. Для проведения калибровки используются калибраторы (или стандартные растворы) - материалы, в которых с предельно допустимой точностью установлена концентрация определяемого соединения.

Изображение слайда

Слайд 42: Построение калибровочного графика

используют четыре-пять различных концентраций (калибровочных точек) в диапазоне низких, нормальных и высоких концентраций определяемого аналита ; для каждой концентрации согласно методике определения проводят три параллельных исследования, в которых определяют оптическую плотность D ; если результаты получаются разными, то усреднять их не следует.

Изображение слайда

Слайд 43

А – закон Бугера соблюдается, прямая выходит из нулевой точки, правильный вариант калибровочного графика. Б – имеет место влияние систематического фактора, желательно измерение по сравнению с холостой пробой, в которой бы этот фактор учитывался. В – измерение неверное, так как низкие концентрации вещества не измеряются.

Изображение слайда

Слайд 44: Оценка калибровочной кривой:

определяется минимальная концентрация, которую достоверно можно отличить от близлежащих величин по кривой; определяется зона линейности (отрезок кривой, на которой четко прослеживается пропорциональность возрастания оптической плотности с увеличением концентрации); определяется выход на плато (установление концентрации, начиная с которой увеличение ее не приводит к возрастанию оптической плотности); определяется рабочая зона - участок кривой от минимально определяемой концентрации до выхода на плато.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Основы контроля качества лабораторных исследований: Спасибо за внимание!

Изображение слайда

Похожие презентации