Основы психоконсультирования и психокоррекции — презентация
logo
Основы психоконсультирования и психокоррекции
  • Основы психоконсультирования и психокоррекции
  • Психологическая помощь
  • Основы психоконсультирования и психокоррекции
  • Основы психоконсультирования и психокоррекции
  • Основные отличия психологического консультирования от психокоррекции и психотерапии
  • специфические черты психокоррекционного процесса
  • По характеру направленности:
  • По содержанию:
  • По содержанию
  • По продолжительности:
  • Принципы психокоррекции
  • Основные принципы принятые в консультировании
  • Цели психологического консультирования
  • Условия проведения консультирования:
  • Пятишаговая модель консультативного интервью А.Е. Айви, М.Б. Айви.
  • Основы психоконсультирования и психокоррекции
  • Приемы, используемые в консультировании
  • Этические нормы психолога консультанта
1/18

Изображение слайда

Психокоррекция Психотерапия Психологическое консультирование Профориентация Психодиагностика *** Воздействие на другого человека психологическими средствами –психологическая интервенция

Изображение слайда

Слайд 3

Психотерапия – - это система медико-психологических средств, применяемых врачом для лечения различных заболеваний, Психологическое консультирование - профессиональная психологическая помощь пациенту в поиске решения проблемной ситуации. При этом в качестве пациентов могут выступать здоровые или больные люди, страдающие самыми разнообразными как соматическими, так и нервно-психическими заболеваниями. Психокоррекция - - совокупность психологических приемов, используемых психологом для исправления недостатков психологии или поведения психически здорового человека.Термин "коррекция" буквально означает "исправление".

Изображение слайда

Слайд 4

О сновные положения в психологическом консультировании: 1) Консультирование помогает человеку выбирать и действовать по собственному усмотрению; 2 ) Консультирование помогает обучаться новому поведению ; 3) Консультирование способствует развитию личности; 4 ) В консультировании акцентируется ответственность клиента, т.е. признается, что независимый, ответственный индивид способен в соответствующих обстоятельствах принимать самостоятельные решения, а консультант создает условия, которые поощряют волевое поведение клиента; 5 ) Основой консультирования является «консультативное взаимодействие» между клиентом и консультантом, основанное на философии «клиент-центрированной» терапии. К основным принципам этой философии относятся следующие три положения: а) каждая личность обладает безусловной ценностью и заслуживает уважения как таковая; б) каждая личность в состоянии быть ответственной за себя; в) каждая личность имеет право выбирать ценности и цели, принимать самостоятельные решения.

Изображение слайда

Ориентация на более широкое использование данных, полученных в эмпирических исследованиях, организованных по экспериментальному плану, с использованием для анализа результатов методов математической статистики. Работа преимущественно с ситуационными проблемами, решаемыми на уровне сознания, в отличие от ориентации на глубинный анализ проблем и работу с бессознательным в психотерапии. Большая субъект- субъектность, диалогичность общения психолога-консультанта и клиента. Подразумевается, что клиент – здоровый человек, которому можно делегировать больше ответственности за свою жизнь. Ориентация на здоровые стороны личности клиента, отказ от концепции болезни в процессе работы с ним, признание прав клиента на большую вариативность поведенческих реакций и психических состояний как здоровых, а не болезненных явлений. Ориентация на большую активность и самостоятельность клиента в процессе работы с ним, пробуждение внутренних ресурсов человека. Допустимость в психологическом консультировании более широкого спектра разнообразных профессиональных моделей деятельности психолога-консультанта, чем в психотерапии (Елизаров А.Н.).

Изображение слайда

Психокоррекция ориентирована на клинически здоровую личность людей, имеющих в повседневной жизни психологические трудности, проблемы, жалобы невротического характера, а также на людей, чувствующих себя хорошо, однако желающих изменить свою жизнь либо ставящих перед собой цель развития личности. Коррекция ориентируется на здоровые стороны личности независимо от степени нарушения. В психокоррекции чаще ориентируются на настоящее и будущее клиентов. Психокоррекция обычно ориентируется на среднесрочную помощь (в отличие от краткосрочной - до 15 встреч - помощи при консультировании и долгосрочной - до нескольких лет - помощи при психотерапии). В психокоррекции акцентируется ценностный вклад психолога, хотя отклоняется навязывание определенных ценностей клиенту. Психокоррекционные воздействия направлены на изменение поведения и развитие личности клиента.

Изображение слайда

Слайд 7: По характеру направленности:

Симптоматическая коррекция (коррекция симптомов), как правило, предполагает кратковременное воздействие с целью снятия острых симптомов отклонений в развитии, которые мешают перейти к коррекции каузального типа. Каузальная (причинная) коррекция направлена на источники и причины отклонений. Данный вид коррекции более длителен по времени, требует значительных усилий, однако более эффективен по сравнению с симптоматической коррекцией, так как одни и те же симптомы отклонений могут иметь совершенно разную природу, причины и психологическую структуру нарушений.

Изображение слайда

Слайд 8: По содержанию:

· познавательной сферы; · личности; · аффективно-волевой сферы; · поведенческих аспектов; · межличностных отношений; · внутригрупповых взаимоотношений (семейных, супружеских, коллективных); · детско-родительских отношений.

Изображение слайда

Слайд 9: По содержанию

· индивидуальную; · групповую; · в закрытой естественной группе (семья, класс, сотрудники и т.д.); · в открытой группе для клиентов со сходными проблемами; · смешанную форму (индивидуально-групповую).

Изображение слайда

Слайд 10: По продолжительности:

· сверхкороткую (сверхбыструю )- минуты, часы; · короткую (быструю )-часы, несколько дней; · длительную- месяцы; · сверхдлительную - годы.

Изображение слайда

Слайд 11: Принципы психокоррекции

1. Принцип единства диагностики и коррекции. 2. Принцип нормативности развития (опора на возр. нормы.) 3. Принцип коррекции "сверху вниз»(опора на «зону ближайшего развития»). 4. Принцип коррекции "снизу вверх» (тренировка уже имеющихся качеств). 5. Принцип системности развития психической деятельности (все аспекты личности взаимосвязаны и взаимообусловлены). 6. Деятельностный принцип коррекции ( формирование обобщенных способов ориентировки клиента в различных сферах предметной деятельности, межличностных взаимодействий, в конечном счёте в социальной ситуации развития. ).

Изображение слайда

Слайд 12: Основные принципы принятые в консультировании

1. Безусловное и безоценочное принятие клиента, 2.Дозированная эмпатия ( способность к эмоциональной вовлеченности, эмоциональной включенности в переживания клиента), 3. С обственная жизненная позиция, собственная философия, система ценностей и представлений о важнейших жизненных категориях. У важение к человеческой природе в себе и в других людях, 4. Свобода личности. Задача консультанта – подвести клиента к принятию ответственности за свои поступки и за конечный итог своей жизни, 5. Ориентация на нормы и ценности клиента, 6. Запрет давать советы, 7. Анонимность, 8. Разграничение личных и профессиональных отношений, 9. Включенность клиента в процесс консультирования

Изображение слайда

Слайд 13: Цели психологического консультирования

1. Способствовать изменению поведения, 2. Обеспечить эффективное принятие жизненно важных решений. 3. Развивать умение завязывать и поддерживать межличностные отношения. 4. Облегчить реализацию и повышение потенциала личности.

Изображение слайда

Слайд 14: Условия проведения консультирования:

1. Наличие отдельного, изолированного, тихого помещения; 2. Удобное размещение в этом помещении консультанта и клиента – лучше всего рядом друг с другом или напротив друг друга под небольшим углом, на расстоянии от 60–70 см до 100–110 см. 3. Организация и проведение консультации в такое время, когда клиент никуда не спешит и не находится в плохом физическом состоянии или настроении. 4. Клиент во время беседы с психологом-консультантом должен иметь возможность отвести взгляд, повернуться вполоборота или боком по отношению к психологу-консультанту. 5. Желательно, чтобы время начала и окончания консультации заранее было четко обозначено. 6. В помещении, где проводится консультация, могут находиться часы, но они не должны располагаться непосредственно между консультантом и клиентом. 7. В помещении не должно быть никаких посторонних предметов, которые отвлекали бы внимание клиента, настораживали его или настраивали отрицательно. 8. Т о, что находится в помещении или происходит в нем, должно успокаивать клиента, создавать у него хорошее, комфортное настроение. 9. На определенных этапах психологического консультирования допускается звучание в помещении негромкой, приятной музыки ( Немов, 1999).

Изображение слайда

Слайд 15: Пятишаговая модель консультативного интервью А.Е. Айви, М.Б. Айви

1.Установление психологического контакта с клиентом. формирование психологически комфортной доверительной атмосферы межличностного взаимодействия, располагающей к сотрудничеству и интимности. 2.Сбор информации, касающейся всей возможной психологической проблематики клиента. П сихолог решает три основные задачи: 1) он выслушивает изложение проблем клиентом; 2) он помогает клиенту ясно и четко сформулировать наиболее актуальную проблему, которая, собственно, и является причиной обращения за профессиональной помощью; 3) он помогает определить конкретную задачу взаимодействия психолога и клиента.

Изображение слайда

Слайд 16

О пределение «желаемого результата ». И сследования психологического мира клиента, его доминирующих психологических свойств, сильных и слабых сторон его личности, ценностей и жизненных целей. Разработка жизненных перспектив, построение определенных планов, как дальних, так и ближних целей жизни клиента, которые должны быть полностью осознаны и вербализованы клиентом. « В ыработка альтернативных решений ». На этом этапе происходит формирование всего диапазона возможных решений актуальной психологической проблемы клиента, включая и те варианты, которые не представляются клиенту в данный момент времени предпочтительными. Переход от обучения к действию, от приобретения и ассимиляции в собственную структуру знаний, необходимых для изменения, к реальному действию. Задача консультанта на данном этапе консультирования заключается в «запуске» программы изменений, намеченных вместе с клиентом.

Изображение слайда

Слайд 17: Приемы, используемые в консультировании

Акцентуирование противоречий рассказа клиента, то есть подчеркивание их, делание их заметными, осознаваемыми, анализируемыми. Переформулирование и переструктурирование окружающей клиента реальности при помощи комментариев – интерпретация ситуации клиента на основе личного опыта или теоретических знаний. Постановка клиента в рефлексивную позицию, то есть предложение клиенту посмотреть на происходящее с позиции других участников ситуации и оценить их глазами собственное поведение. Открытая конфронтация с клиентом и его деструктивными действиями, если ничто иное не в силах пробить его многочисленных психологических защит, а его поведение наносит вред окружающим. Помещение клиента в такую ситуацию, которая помогла бы ему получить новый значимый опыт, призванный изменить его деструктивные поведенческие установки. Домашнее задание, которое позволило бы клиенту осознать деструктивность своих действий. Пересказ клиенту основных реалий его рассказа, частые резюме (повторения в сжатом виде основных фактов, фигурирующих в рассказе клиента, и чувств, с ними связанных.). Цель – создать условия для того, чтобы клиент сам задумался над своей ситуацией, погрузился в нее глубже и смог сам сделать необходимые выводы. Анализ эмоциональной подоплеки происходящего, интерпретация и обсуждение реалий эмоциональной жизни клиента. Самораскрытие психолога-консультанта, которое предполагает сообщение клиенту о своих чувствах по поводу его затруднений, рассказ о своем собственном или известном и личностно значимом опыте преодоления подобных проблем.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Основы психоконсультирования и психокоррекции: Этические нормы психолога консультанта

В работе с клиентами психолог-консультант руководствуется принципами честности и открытости (искренности). Психолог-консультант имеет право оказывать лишь такие услуги клиентам, для которых он имеет необходимое образование, квалификацию, знания и умения. В своей работе психолог-консультант должен применять только апробированные методики, отвечающие современным общенаучным стандартам. Постоянное поддержание на высоком уровне своих профессиональных знаний и умений. Психолог -консультант не имеет права разглашать или передавать третьим лицам данные о своих клиентах или о результатах консультирования. Психолог -консультант не имеет права передавать некомпетентным лицам методы психологической работы с клиентами. Психологу -консультанту следует соблюдать осторожность, чтобы не вызывать необоснованных надежд и ожиданий со стороны клиента, не давать ему обещаний, советов и рекомендаций, которые нельзя будет выполнить. Психолог -консультант несет личную ответственность за хранение в тайне информации, касающейся клиентов.

Изображение слайда

Похожие презентации