Первый слайд презентации: Основы развития аудита во Франции
Выполнила: Конюшок М.М. Группа: Моо 15-2
Слайд 2: Учет - это точная политическая экономия"
2 Расширение рамок бухгалтерского учета до границ политической экономии, конечно, сближая их, заставило и бухгалтерскую методологию распространяться до ранее не свойственных ей границ, до создания учета всего народного хозяйства.
Слайд 3: Основные этапы развития учета
3 1 этап Торговый 2 этап предпринимательский 3 этап организационный 4 этап оптимизационный 5 этап стратегический
Слайд 5: Учет во Франции
5 Французская школа исходила из того, что прибылью могут считаться только денежные поступления: "Нет денег - нет прибыли". Например, товары, отгруженные покупателю, нельзя считать проданными, а прибыль полученной, так как они не оплачены.
Слайд 6
Во Франции функционируют две основные организации, занимающиеся руководством аудиторской деятельности в стране. Палата экспертов-бухгалтеров Приглашаются для проведения проверок ведения учета и отчетности. Их деятельность не строго регламентируется государством. Общество комиссаров по счетам Назначаются в обязательном порядке в акционерные общества согласно законодательству об акционерных обществах.
- Палата экспертов-бухгалтеров и поверенных бухгалтеров. Э ксперты-бухгалтеры приглашаются для проведения проверок ведения учета и отчетности. Деятельность эксперта-бухгалтера не столь строго регламентируется государством. В основном они заняты текущими консультациями по учету, менеджменту и правовым вопросам, кроме всего, они занимаются постановкой бухгалтерского учета, налаживают систему внутреннего контроля. Функции комиссаров по счетам эксперты-бухгалтеры могут выполнять только не в той фирме, которой оказывались консультационные услуги или производилась постановка или совершенствование учета. Палата бухгалтеров-экспертов была создана в 1942 г. Спустя три года деятельность палаты была регламентирована правительственным декретом. Сейчас палата находится под опекой министра экономики и финансов
- Общество комиссаров по счетам. комиссары по счетам назначаются в обязательном порядке в акционерные общества согласно законодательству об акционерных обществах. В каждом акционерном обществе должен быть назначенный комиссар по счетам, а если это общество обязано публиковать консолидированную отчетность, то должно быть не менее двух комиссаров. Комиссары по счетам осуществляют проверки финансовой отчетности акционерных обществ и ставят на отчетах сертификаты, подтверждая их достоверность и обоснованность записями на бухгалтерских счетах.
Слайд 9: Задачи Высшего совета по аудиту
Кроме названных организаций с 1 августа 2003 г. действует Высший совет по аудиту. Он является независимым административным органом при министре юстиции и решает следующие задачи: - определяет и пропагандирует принципы профессиональной практики и профессионального поведения аудитора; - выдает заключения в отношении норм профессиональной деятельности, выработанных Национальной компанией аудиторов перед их утверждением министром юстиции; - следит за тем, чтобы аудитор, которому поручена проверка той или иной компании, не выступал одновременно в качестве консультанта этой компании; - определяет направления, рамки и формы периодических контрольных проверок работ аудиторов и следит за правильным осуществлением таких проверок; - устанавливает и поддерживает хорошие отношения с другими государственными органами, которые выполняют аналогичные функции. Программа проведения проверок качества аудита разработана наблюдательным органом Высшего совета аудиторов в лице комитета контроля качества.
Слайд 10: Аудиторскую деятельность во Франции
Свидетельство комиссара. Диплом эксперта-бухгалтера. Могут осуществлять только лица, имеющие:
Последний слайд презентации: Основы развития аудита во Франции: Аудиторскую деятельность во Франции
Система регулирования бухгалтерского учета и аудита во Франции существенно отличается от англосаксонской модели. Фундаментом системы учета и аудита во Франции служит Коммерческий кодекс, законодательно закрепляющий необходимость ведения бухгалтерского учета и представления отчетности. Ключевым звеном этой системы является Национальный бухгалтерский кодекс (аналог стандартов). Этот основополагающий документ содержит более 400 страниц и включает единый план счетов бухгалтерского учета.