Основные мероприятия, обеспечивающие повышение устойчивости объектов экономики» — презентация
logo
Основные мероприятия, обеспечивающие повышение устойчивости объектов экономики»
  • «Основные мероприятия, обеспечивающие повышение устойчивости объектов экономики»
  • Основные мероприятия, обеспечивающие повышение устойчивости объектов экономики»
  • Основные мероприятия, обеспечивающие повышение устойчивости объектов экономики»
  • Основные мероприятия, обеспечивающие повышение устойчивости объектов экономики»
  • Основные мероприятия, обеспечивающие повышение устойчивости объектов экономики»
  • Основные мероприятия, обеспечивающие повышение устойчивости объектов экономики»
1/6

Ковыршина София ТМ-18 1/9 «Основные мероприятия, обеспечивающие повышение устойчивости объектов экономики»

Изображение слайда

Слайд 2

Внешние факторы, влияющие на устойчивость. Прежде всего, регион размещения. Здесь следует учитывать наиболее вероятные и опасные стихийные бедствия, например: землетрясения, наводнения, оползни и другие. Нельзя забывать о метеорологических особенностях региона. Важна и социально-экономическая ситуация: состояние экономики, уровень занятости работоспособного населения, благосостояние людей. Надо учитывать, где расположен объект: рельеф местности, характер застройки, насыщенность транспортными коммуникациями, наличие потенциально опасных предприятий (радиационно-,химически-,бактериологически-, пожаро-, взрывоопасных).

Изображение слайда

Слайд 3

Внутренние факторы, влияющие на устойчивость: 1)численность работающих, уровень их компетентности и дисциплины; 2)размеры и характер объекта; 3)выпускаемая продукция; характеристика зданий и сооружений; 4)особенности производства, применяемых технологий и материалов, веществ; 5)потребность в основных видах энергоносителей и воде, наличие своих ТЭЦ (котельных); 7)количество и суммарная мощность трансформаторов, газораспределительных станций (пунктов) и системы канализации. На основе анализа всех факторов, влияющих на устойчивость функционирования, делается вывод о возможности возникновения ЧС и ее влиянии на жизнедеятельность объекта. В основе оценки влияния на жизнедеятельность лежит оценка устойчивости объекта, т.е. его способность функционировать в условиях ЧС. Таким образом, в условиях возникновения ЧС объекты экономики могут оказаться в зоне действия поражающих факторов источников ЧС. В этом случае объем и характер потерь и разрушений на них будет зависеть не только от характера воздействия поражающих факторов, но и от своевременности и масштаба, заблаговременно осуществленных мер по подготовке к функционированию в условиях военного времени и ЧС мирного времени непосредственно объекта экономики.

Изображение слайда

Слайд 4

Основными направлениями в системе мер по сохранению и повышению устойчивости функционирования объектов в ЧС мирного и военного времени являются: 1) перевод потенциально опасных предприятий на современные, более безопасные технологии и вывод их из населенных пунктов; 2)внедрение автоматизированных систем контроля и управления опасными технологическими процессами; 3)разработка системы безаварийной остановки технологически сложных производств; 4)внедрение систем оповещения и информирования о ЧС; 5) защита людей от поражающих факторов ЧС; 6)снижение количества опасных веществ и материалов на производстве; 7) наличие и готовность сил и средств для ликвидации ЧС; 8)улучшение технологической дисциплины и охраны объектов.

Изображение слайда

Слайд 5

Для реализации каждого их этих направлений проводятся организационные, инженерно-технические и специальные мероприятия. Организационные мероприятия предусматривают планирование действий руководящего, командно-начальствующего состава, штаба, служб и формирований ГО по защите рабочих и служащих предприятий, проведению АСДНР, восстановлению производства, а также по выпуску продукции на сохранившемся оборудовании. Обеспечиваются заблаговременной разработкой и планированием действий органов управления, сил и средств, всего персонала объектов при угрозе возникновения и возникновении ЧС. Такие мероприятия включают: 1)прогнозирование последствий возможных ЧС и разработку планов действий, как в мирное, так и на военное время, учитывая весь комплекс работ в интересах повышения устойчивости функционирования объекта; 2)создание и оснащение центра аварийного управления объекта и локальной системы оповещения; 3)подготовку руководящего состава к работе в ЧС; 4)создание специальной комиссии по устойчивости и организации ее работы; 5)разработку инструкций (наставлений) по снижению опасности возникновения аварийных ситуаций, безаварийной остановке производства, локализации аварий и ликвидации последствий, а также по организации восстановления нарушенного производства; 6)обучение персонала соблюдению мер безопасности, порядку действий при возникновении ЧС, локализации аварий и тушению пожаров, ликвидации последствий и восстановлению нарушенного производства; 7)подготовку сил и средств локализации аварийных ситуаций и восстановления производства; 8)подготовку эвакуации населения из опасных зон; 9)определение размеров опасных зон вокруг потенциально опасных объектов; 10)проверку готовности систем оповещения и управления в ЧС; 11)организацию медицинского наблюдения и контроля за состоянием здоровья лиц, получивших дозы облучения.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Основные мероприятия, обеспечивающие повышение устойчивости объектов экономики»

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

Изображение слайда

Похожие презентации