Первый слайд презентации: ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ЛЕЧЕНИЯ В ВОСТОЧНОЙ РЕФЛЕКСОТЕРАПИИ
Слайд 2: История рефлексотерапии
Акупунктура и прижигание – важные достижения китайской нации кланового общинного периода первобытного общества ( до 2000 р.до н.е. ). В древних трактатах существоваловало много легенд о происхождении акупунктуры и прижигания, таких как создание Фу Кси каменных игл и изобретение Хаунг Фи акупунктуры и прижигания. Инструменты для акупунктуры были сделаны из камня и назывались «биань камень». В каменном веке предки знали, как использовать с кребки для надреза абсцесса, дренирования гноя и кровопускания.
Слайд 3
В Китае игла биань камень 4,5 цунь (1 цунь=2,54 см) длиной была найдена в руинах нового каменного века в округе Дуолун Внутренней Монголии. С одной стороны она имеет овальную форму с полукруглым концом, который использовался для надреза фурункулов и абсцессов, а с другой – пирамидальную форму с квадратной основой, используемой для випускания крови и регулювания «чи».
Слайд 5
«Лечение иглой биань камня возникло на восточном побережье Китая, где жители занимались рыбной ловлей, а прижигание возникло на Севере, где люди занимались животноводством. В Северных областях частыми были боль в брюшной полости и дискинезия на холоде, которые успешно лечили теплом. Путем длительного накопления опыта были созданы терапия прогреванием и прижиганием».
Слайд 6: ОСНОВЫ РЕФЛЕКСОТЕРАПИИ
Иглоукалывание – (иглотерапия, рефлексотерапия (РТ), акупунктура — от лат. ас u — игла, punctio — колоть) и прижигание – чжень-цзю-терапия), методы лечения, возникшие в народной медицине Востока. Преимуществом РТ єсть простота процедуры, экономичность и отсутствие любых осложнений, в т.ч. аллергических реакций. РТ успешно комбинируется с медикаментозной терапией, физиотерапевтическими процедурами, психотерапией, тоесть является полноценным компонентом комплексного лечения и медицинской реабилитации больных. РТ имеет выраженное стресс-лимитирующее, в т.ч. десенсибилизирующуе действие.
Слайд 7
Одним из главных понятий акупунктуры является точка акупунктуры (ТА) или биологически активная точка (БАТ). Понятие «точка» – термин европейский, впрочем, широко применяемый и восточными авторами, пишущими на европейских языках. Оно не идентично геометрическому определению точки. Площадь ее на кожной поверхности достигает от 10-х долей мм до нескольких см и способна изменяться в отдельных точках при различных физиологических состояниях. Ныне известно уже более 1000 точек, в т.ч. классифицированных по признаку меридиана или внемеридианных и точек
Слайд 8
Исследователями было показано, что подавляющее число точек представляет из себя места выхода к поверхности нервных волокон и специализированных рецепторов, а сама точка представляет собой определенную зону кожи, через которую можно вводя иглу под определенным углом и на определенную глубину, попасть в скопление нервных элементов
Теория инь — ян Теория у — син ( пять элементов ) Концепция чжан — фу Концепция меридианов Учение об энергии
Слайд 10: Теория инь — ян
инь—ян проникает во все сферы как живой, так и неживой природы Человеческий организм с позиций теории инь—ян рассматривается как саморегулирующая система, в которой инь и ян уравновешены. При нарушении этого равновесия с преобладанием инь или ян организм становится «больным».
Слайд 11: Теория у — син ( пять элементов )
основные элементы постоянно протекающего циклического процесса в символическом смысле изображены в виде дерева, огня, земли, металла, воды. «огонь» соответствует максимальному состоянию ян, «вода» — максимальному состоянию инь физиологические процессы организма накладываются на цикл «пяти элементов» с рассмотрением их взаимосвязи и воздействий
Слайд 12: Концепция чжан — фу
Элемент ЧЖАН-органы ФУ-органы Необычные ФУ-органы Дерево Печень Желчный пузырь Желчный пузырь Огонь Сердце, перикард Тонкий кишечник Головной мозг, костный мозг Земля Селезенка Желудок Кости Вода Почки Мочевой пузырь Сосуды Металл Легкие Толстый кишечник Матка
Слайд 13: Взаимоотношение органов чжан и фу в точках пульса
Точки пульса Левое запястье Правое запястье Цунь Сердце, тонкая кишка Легкие, толстая кишка Гуань Печеь, желчный пузырь Селезенка, желудок Чи Почки, мочевой пузырь Перикард, три части туловища
Слайд 14: Концепция меридианов
меридиан отношение течение макс активность мин активность легких (P) Инь, металл центробежный 3-5ч 15-17ч толстой кишки (GI) ян, металл центростремительный 5-7ч 17-19ч желудка (Е) ян, земля центробежный 7-9ч 19-21ч селезенки — поджелудочной железы (RP) инь, земля центростремительный 9-11ч 21-23ч сердца (С) инь, огонь центробежный 11-13ч 23-1ч тонкой кишки (IG) ян, огонь центростремительный 13-15ч 1-3ч мочевого пузыря (V) ян, вода центробежный 15-17ч 3-5ч почек (R) инь, вода центростремительный 17-19ч 5-7ч
Слайд 15
перикарда (MC) инь, огонь центробежный 19-21ч 7-9ч трех обогревателей (TR) ян, огонь центростремительный 21-23ч 9-11ч желчного пузыря (VB) ян, земля центробежный 23-1ч 11-13ч печени (F) инь, дерево центростремительный 1-3ч 13-15ч заднесрединный (VG) переднесрединный (VC)
Слайд 16: Учение об энергии
В организме человека существует энергия, которая последовательно циркулирует по линиям (каналам) основных органов. «большой круг циркуляции энергии» - это круг, по которому энергия пробегает в течение суток все 12 основных меридианов.
Слайд 17: Основные правила иглоукалывания
Правило «мать — сын» Правило «встречи» и «преследования» Правило «мужчина — женщина» («муж — жена») Правило «полдень — полночь»
Слайд 19: Правило «встречи» и «преследования»
По 12 основным меридианам циркулирует энергия, причем энергия каждого меридиана имеет свой «прилив» и «отлив» в определенное время суток. Метод «встречи» применяется при избыточности меридиана. Сущность данного метода в том, что необходимо воздействовать на седативную точку («сын») в период «прилива»
Слайд 21: Правило «полдень — полночь»
Тонизирование иньского органа, особенно в иньский период («полдень — полночь»), действует успокаивающе на соответственно противоположный ему янский орган. И, наоборот, угнетающее действие на иньский орган в иньский период действует возбуждающе на соответствующий противоположный ему янский орган.
Слайд 23: Мокса-терапия ( прижигание )
Моксибуция или мокса-терапия, сокращенно мокса- особый подход к нагреванию определенных точек на человеческом теле. В Китае мокса рассматривается как равноценная акупунктуре терапия.
Слайд 24: ФИЗИОПУНКТУРА
В последнее время все увеличивается количество физических факторов, влияющих на точки акупунктуры: электро-пунктура, лазеропунктура, КВЧ-пунктура, УЗ-пунктура, криопунктура, магнитопунктура и др. ФИЗИОПУНКТУРА
Слайд 28: ЛАЗЕРОТЕРАПІЯ
Лазеротерапія передпліччя ЧЕРВОНИЙ ДІАПАЗОН (0,63 МКМ) ЛАЗЕРОТЕРАПІЯ