Первый слайд презентации: Особенности менеджмента в области профессиональной деятельности
Слайд 2: Менеджмент
Менеджмент – совокупность методов, средств и форм управления современным производством с целью повышения его эффективности, увеличения прибыли
Слайд 3: Менеджмент
Основатель менеджмента – Ф. Тейлор (1911 г. – «Принципы научного управления») Отец менеджмента – Анри Файоль (разработал 14 универсальных принципов управления) В России как наука менеджмент оформился в 30-40ые гг. XX века.
Слайд 4: Менеджер
Менеджер – это человек, профессионально занимающийся управленческой деятельностью, наделённый полномочиями принимать управленческие решения и осуществлять их выполнение Цель работы менеджера - обеспечение стабильной конкурентоспособности фирмы
Слайд 5: Основные функции менеджмента
Управление - это процесс планирования, организации, мотивации и контроля, необходимый для того, чтобы сформулировать и достичь целей организации плани-рование органи-зация моти-вация контроль Процесс управления коммуникации (обратная связь)
Слайд 6: Функции менеджмента:
организация мотивация контроль это формирование цели управления, выбор путей и методов достижения этой цели планирование это создание оптимальной структуры управления, направлен-ное на достижение цели организации это совокупность методов, стимули-рующих работников к наиболее эффективной работе это система регулирования деятельности работников по выполнению работы определенно-го количества и качества
Слайд 7: Иерархия управления
разработка и реализация стратегии органи- зации, принятие важных решений (президент компании, министр, ректор) контроль работы руководителей низшего звена и передача информации руководителям высшего звена (начальники/ руководители отделов, деканы и т.д.) контроль за выполнением производственных заданий, за использованием ресурсов: сырья, оборудования, кадров (начальники участков, мастера, и т.д.) Институци-ональный уровень Управленческий уровень Технический уровень
Слайд 8
Промышленное производство - это сложный процесс превращения сырья, материалов полуфабрикатов и других предметов труда в готовую продукцию, удовлетворяющую потребностям рынка. Производственный процесс - это совокупность всех действий людей и орудий труда, необходимых на данном предприятии для изготовления продукции
Слайд 11
Фаза - комплекс работ, выполнение которых характеризует завершение определенной части технологического процесса и связано с переходом предмета труда из одного качественного состояния в другое. Операция - часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте (станке, стенде, агрегате и т.д.), состоящая из ряда действий над каждым предметом труда или группой совместно обрабатываемых предметов
Слайд 12
Операции различаются также в зависимости от применяемых средств труда : ручные машинно-ручные машинные автоматизированные
Слайд 13
№ п/п Принципы организации производственного процесса 1 Принцип пропорциональности 2 Принцип дифференциации 3 Принцип комбинирования 4 Принцип концентрации 5 Принцип специализации 6 Принцип универсализации 7 Принцип стандартизации 8 Принцип параллельности 9 Принцип прямоточности 10 Принцип непрерывности 11 Принцип ритмичности 12 Принцип автоматичности 13 Принцип соответствия форм производственного процесса его технико-экономическому содержанию
Тип производства – совокупность его организационных, технических и экономических особенностей. Тип производства определяется следующими факторами: - номенклатурой выпускаемых изделий; - объемом выпуска; - степенью постоянной номенклатуры выпускаемых изделий; - характером загрузки рабочих мест.
Слайд 15
№ п/п Факторы Тип производства единичное серийное массовое 1 Номенклатура изготавливаемых изделий Большая Ограниченная Малая 2 Постоянство номенклатуры Отсутствует Имеется Имеется 3 Объем выпуска Малый Средний Большой 4 Закрепление операций за рабочими местами Отсутствует Частичное Полное 5 Применяемое оборудование Универсальное Универсальное +специальное (частично) В основном специальное 6 Применяемые инструмент и оснастка Универсальные Универсальные +специальные В основном специальные 7 Квалификация рабочих Высокая Средняя В основном низкая 8 Себестоимость продукции Высокая Средняя Низкая 9 Производственная специализация цехов и участков Технологическая Смешанная Предметная
Производственная структура предприятия – это совокупность производственных единиц предприятия (цехов, служб), входящих в его состав, и формы связей между ними. Производственная структура зависит от вида выпускаемой продукции и его номенклатуры, типа производства и форм его специализации, от особенностей технологических процессов.
Слайд 17: 3. Производственная структура предприятия
Цех – это основная структурная производственная единица предприятия, административно обособленная и специализирующаяся на выпуске определенной детали или изделий либо на выполнении технологически однородных или одинакового назначения работ. Участок – это объединенная по определенным признакам группа рабочих мест. 3. Производственная структура предприятия
Слайд 18: 3. Производственная структура предприятия
В составе предприятия выделяются следующие подразделения: Основные цехи Вспомогательные цехи Обслуживающие цехи Хозяйства производственного назначения Цехи основного производства (в машиностроении, приборостроении) подразделяются: - на заготовительные; - обрабатывающие; - сборочные. 3. Производственная структура предприятия
Слайд 19: 3. Производственная структура предприятия
Цехи и участки создаются по принципу специализации: - технологической; - предметной; - предметно-замкнутой; - смешанной. 3. Производственная структура предприятия
Слайд 20: Производственная структура предприятия с технологической специализацией (фрагмент)
Слайд 21: Производственная структура предприятия с предметной специализацией (фрагмент )
Слайд 23: 4. Производственный цикл и его структура
Производственный цикл – это календарный период времени, в течение которого материал, заготовка или другой обрабатываемый предмет проходит все операции производственного процесса или определенной его части и превращается в готовую продукцию. Он выражается в календарных днях, при малой трудоемкости изделия - в часах. 4. Производственный цикл и его структура
Слайд 24: Состав и структура рабочего времени
Рабочее время Время рабочего процесса Время перерывов Производительная работа Подготовительно-заключительное время Основное время Оперативное время Независящие от персонала Предусмо - тренные Непроизводитель - ная работа Непреду-смотренные Техническое обслуживание Зависящие от персонала Время обслуживания рабочего места Вспомогательное время Организационное обслуживание
Слайд 25: 4. Производственный цикл и его структура
Производственный цикл Т ц : Т ц = Т врп + Т впр, где Т врп - время рабочего процесса Т впр - время перерывов 4. Производственный цикл и его структура
Слайд 26: 4. Производственный цикл и его структура
В течение рабочего периода выполняются технологические операции Т врп = Т шк + Т к + Т тр + Т е Т шк - штучно-калькуляционное время; Т к - время контрольных операций; Т тр - время транспортирования предметов труда; Т е - время естественных процессов (старения, релаксации, естественной сушки, отстоя взвесей в жидкостях и т.п.). 4. Производственный цикл и его структура
Слайд 27: 4. Производственный цикл и его структура
Сумму времен штучного, контрольных операций, транспортирования называют операционным временем ( Т опр ): Т опр = Т шк + Т к + Т тр 4. Производственный цикл и его структура
Слайд 28: 4. Производственный цикл и его структура
Т шк = Т оп + Т пз + Т ен + Т ото Т оп - оперативное время; Т пз - подготовительно-заключительное время при обработке новой партии деталей; Т ен - время на отдых и естественные надобности рабочих; Т ото - время организационного и технического обслуживания (получение и сдача инструмента, уборка рабочего места, смазка оборудования и т.п.). 4. Производственный цикл и его структура
Слайд 29: 4. Производственный цикл и его структура
Оперативное время: Т оп = Т ос + Т в Т ос - основное время Т в - вспомогательное время Вспомогательное время: Т в = Т у + Т з + Т ок Т у — время установки и снятия детали (сборочной единицы) с оборудования; Т з — время закрепления и открепления детали в приспособлении; Т ок — время операционного контроля рабочего (с остановкой оборудования) в ходе операции 4. Производственный цикл и его структура
Слайд 30: 4. Производственный цикл и его структура
Время перерывов ( Т впр ) обусловлено: Т рт - режимом труда Т мо - межоперационным пролеживанием детали Т р - временем перерывов на межремонтное обслуживание и осмотры оборудования Т орг - временем перерывов, связанных с недостатками организации производства Т впр = Т мо + Т рт + Т р + Т орг 4. Производственный цикл и его структура
Слайд 31: 4. Производственный цикл и его структура
Время межоперационного пролеживания ( Т мо ) : Т мо = Т пар + Т ож + Т кп Т пар - перерывы партионности Т ож - перерывы ожидания Т кп - перерывы комплектования 4. Производственный цикл и его структура
Слайд 32: 4. Производственный цикл и его структура
В общем виде производственный цикл выражается формулой Т ц = Т опр + Т е + Т мо + Т рт + Т р + Т орг 4. Производственный цикл и его структура
Слайд 33: 4. Производственный цикл и его структура
Основными направлениями снижения производственного цикла являются 4. Производственный цикл и его структура совершенствование технологии применение более производительных оборудования, инструментов, средств технологического оснащения автоматизация производственных процессов и применение гибких интегрированных процессов специализация и кооперирование производства организация поточного производства гибкость (многофункциональность) персонала многие другие факторы, влияющие на длительность производственного цикла
Слайд 34: 5. Методы организации производства
Метод 1 - Непоточное производство Признаки: 5. Методы организации производства рабочие места размещаются однотипными технологическими группами без связи с последователь-ностью выполнения операций на них обрабатываются разные по конструкции и технологии изготовления предметы труда, которые перемещаются в процессе обработки сложными маршрутами, создавая большие перерывы между операциями
Слайд 35: 5. Методы организации производства
Непоточное производство используется: 5. Методы организации производства в единичном производстве в серийном производстве осуществляется в форме единично-технологического (обрабатываемые предметы труда не повторяются) 1 партионно-технологи-ческий метод принимает две формы 2 предметно-групповой метод
Слайд 36: 5. Методы организации производства
n - количество предметов труда, обрабатываемых на данном оборудовании; t - норма времени на обработку предметов труда; T - плановый фонд времени работы единицы оборудования за год; Kв.н. - коэффициент выполнения норм времени
Слайд 37: 5. Методы организации производства
Поточное производство характеризуется следующими основными признаками: специализацией каждого рабочего места на выполнении определенной операции; согласованным и ритмичным выполнением всех операций на основе единого расчетного темпа работы; размещением рабочих мест в строгом соответствии с последовательностью технологического процесса; передачей обрабатываемого материала или изделий с операции на операцию с минимальными перерывами с помощью транспортера (конвейера) 5. Методы организации производства
Слайд 38: 5. Методы организации производства
поточная линия – ряд взаимосвязанных рабочих мест, расположенных в порядке последовательности выполнения технологического процесса и объединенный общей для всех нормой производительности (ее определяет ведущая машина потока) 5. Методы организации производства
Слайд 39: 5. Методы организации производства
Производственные потоки можно классифицировать по ряду признаков: по числу линий - на однолинейные и многолинейные ; по степени охвата производства - на участковые и сквозные; по способу поддержания ритма - со свободным и регламентированным ритмами; по степени специализации - многопредметные и однопредметные ; по степени непрерывности процесса - прерывные и непрерывные 5. Методы организации производства
Слайд 40: 5. Методы организации производства
1 параметр: такт (ритм) поточной линии ( r ) - промежуток времени между выпуском двух, следующих одно за другим готовых изделий или партий готовых изделий: Т - плановый фонд времени работы линии за расчетный период, мин.; П - объем производства продукции за тот же период в натуральном измерении 5. Методы организации производства
Слайд 41: 5. Методы организации производства
2 параметр: количество рабочих мест ( N ) исчисляется по каждой операции: tц - длительность рабочего цикла 5. Методы организации производства