Первый слайд презентации: ПАТОФИЗИОЛОГИЯ ГОЛОДАНИЯ
Полное голодание Неполное голодание Частичное голодание: Белковое голодание Жировое голодание Углеводное голодание Водное голодание Минеральное голодание Витаминное голодание
Слайд 2: Голодание
- Это состояние, возникающее в тех случаях, когда организм не получает пищевых веществ совсем, получает их в недостаточном количестве или же не усваивает их вследствие болезни
Слайд 4: Физиологическое голодание
Периодически повторяется у некоторых видов животных в связи с особыми условиями их обитания или развития. (Например, зимняя спячка у некоторых млекопитающих – сурки, суслики, а также рыб и пресмыкающихся)
Слайд 5: Патологическое голодание
1. Полное 2. Неполное (количественное недоедание) 3. Частичное (качественное недоедание)
Слайд 6: Патологическое голодание
1. Полное голодание - результат отсутствия корма или невозможности приема пищи: а) без ограничения приема воды б) с ограничением приема воды в) без приема воды (абсолютное голодание)
Слайд 7: Патологическое голодание
2. Неполное голодание (количественное недоедание) – возникает если все необходимые питательные вещества поступают в недостаточном по калорийности количестве. 3. Частичное голодание (качественное недоедание) – при недостаточном поступлении с кормом одного или нескольких пищевых компонентов (белки, жиры, углеводы, витамины) при нормальной энергетической ценности его.
Слайд 9: Продолжительности жизни при полном голодании
- зависит от возможности приёма воды (например, лошадь может голодать без воды 4-7 дней, с приёмом воды – до 70 суток)
Слайд 10: Продолжительности жизни при полном голодании
Мелкие птицы 1-2 дня Кондор до 40 дней Мыши 2-4 дня Крысы 6-9 дней Собаки 40-60 дней Лошади до 80 дней Человек до 65-70 дней
Слайд 11: Продолжительность голодания зависит
От размеров и массы тела – чем меньше масса тела, тем менее продолжительное голодание От индивидуальных особенностей организма (нервно-гуморальная регуляция и реактивность индивидуума)
Слайд 12: Продолжительность голодания зависит
От возраста животного – менее совершенная регуляция обмена и теплообмена новорожденных объясняет их более быструю гибель при голодании. У старых животных обмен веществ снижен, поэтому они могут голодать более продолжительное время
Слайд 13: Продолжительность голодания зависит:
От пола животного (быстрее погибают самцы) От вида животного (у курдючных овец, свиней, верблюдов имеются запасы жира) От внешних условий (при низких температурах животное голодает менее продолжительное время)
Слайд 14: Периоды полного голодания (по клиническим признакам)
Безразличия Возбуждения, нарастающего по мере усиления чувства голода Угнетения (самый длительный) Гибель животного
Слайд 15: Периоды полного голодания (по состоянию обмена веществ и энергии)
1. Неэкономного расходования энергии 2. Максимального приспособления 3. Тканевого распада, интоксикации и гибели организма
Слайд 16: 1. Период неэкономного расходования энергии (2-4 дня)
– наибольшая потеря массы тела за счет неэкономного расходования энергии и выделения экскрементов. Дыхательный коэффициент = 1. В основном теряются углеводы за счет гликогена печени, мышц. Ограничен синтез белка. Отрицательный азотистый баланс
Слайд 17: 2. Период максимального приспособления (40-50 дней)
– энергетические потребности обеспечиваются за счет окисления жиров. Дыхательный коэффициент = 0,7. Идёт перестройка обменных процессов – уменьшается скорость свободного окисления и образования АТФ. Сильное чувство голода ведет к общему возбуждению и поиску пищи. Темп снижения массы тела уменьшается и составляет 0,5-1%.
Слайд 18: Потеря массы органов при голодании
Жировая ткань – 97% Селезенка – 60% Печень – 53,7% Семенники – 40% Мышцы – 30% Кровь – 26% Почки – 25% Кожа – 20% Кишечник – 18% Легкие – 17% Поджелудочная железа – 17% Кости – 13,9% Нервная ткань – 3,9% Сердце – 3,6%
Слайд 19: 2-й период полного голодания
В голодающем организме идет сложная регуляция промежуточного обмена веществ и процессов между органами, обеспечивающая пластическим и энергетическим материалами жизненно важные постоянно работающие органы
Слайд 20: 2-й период полного голодания
Увеличивается спонтанная секреция пищеварительных желез – этот процесс является результатом включения при голодании приспособительных механизмов, обеспечивающих повторное использование белков для синтетических процессов. Происходит переход с экзогенного на эндогенное питание.
Слайд 21: 2-й период полного голодания
Угнетается функциональная активность щитовидной железы и островкового аппарата поджелудочной железы. Снижен основной обмен, экономно используются энергетические ресурсы. При голодании утилизация глюкозы мозгом может снижаться до ¼ нормы, 40% потребности в субстратах покрывается за счет метаболитов жирных кислот.
Слайд 22: 2-й период полного голодания
В почках интенсивно идет гликонеогенез. ½ глюкозы образуется из АМК и ½ - из глицерина (приблизительно 80 % в день)
Слайд 23: 3. Период тканевого распада, интоксикации и гибели организма
Наблюдают резкое усиление распада белков жизненно важных органов. Дыхательный коэффициент=0,8. Увеличивается выделение с мочой N, K, S, P. Соотношение N, K, P в моче такое, как и в мышцах – сильный распад белков в организме
Слайд 24: 3-й период полного голодания
Накопление хлоридов и повышение осмотической концентрации – задержка воды. Нарушается трофика тканей, снижается общая резистентность – участки некроза на коже и слизистых оболочках, пролежни. Кератит.
Слайд 25: 3-й период полного голодания
Нарушение обменных процессов при голодании связано с трудностью восстановления белков-ферментов, которые разрушаются в процессе голодания.
Слайд 26
Откармливание даже в начале последнего периода голодания полностью восстанавливает все функции организма. Процесс восстановления идет быстро – при потере 50% массы тела в течение месяца восстановление происходит за 2 недели.
Слайд 27
При повторном голодании приспособительные механизмы, направленные на экономное расходование энергии, реализуются быстрее и 1-й период сокращается до минимума. Многократное голодание истощает восстановительные возможности организма – наступает момент, когда откармливание неэффективно и животное погибает даже при наличии жира под кожей и в сальнике.
Слайд 28: Полное голодание без воды
Протекает тяжелее и менее длительно (3-6 дней). Вода «черпается» из тканей – оксидационная вода. 100 г жира образуют 112 г воды, а белки и углеводы в 2 раза меньше. Много продуктов обмена требуют для своего выведения больше воды. Поэтому возникает порочный круг, что ускоряет гибель животного.
Слайд 30: НЕПОЛНОЕ ГОЛОДАНИЕ
Встречается чаще, чем полное. Связано : С длительным поступлением в организм корма недостаточной калорийности (вместо 2,5-3,5 тыс. ккал – 2,0-1,5 тыс. ккал). С нарушением функций органов пищеварения (неспособность потреблять или утилизировать питательные вещества)
Слайд 31: НЕПОЛНОЕ ГОЛОДАНИЕ
Значительно снижается основной обмен – на 30-35%. Медленно снижается масса тела, это маскируется задержкой воды. В тканях развиваются дегенеративные процессы. Изменения в организме более тяжелые, чем при полном голодании из-за длительности. Гибель происходит при потере около 40% массы тела. В крови уменьшается количество белков, поэтому снижается онкотическое давление и образуются отеки
Слайд 32: Признаки
Гипотермия Атрофия мышечной ткани и снижение массы паренхиматозных органов Слабость Отеки Брадикардия Гипотония
Слайд 33: Признаки
7. Атрофия эндокринных желез (снижение половой функции) 8. Снижение иммунологической реактивности – уменьшение в крови уровня иммуноглобулинов. Уменьшение количества секреторного иммуноглобулина А приводит к нарушению барьеров слизистых оболочек – развиваются энтериты, бронхиты, пневмонии. Гипоэргические реакции (снижен эффект при туберкулиновой пробе).
Слайд 35: Частичное голодание
Возникает при отсутствии или недостатке в рационе одного из компонентов- белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов, воды.
Слайд 37: Количественное белковое голодание
Приводит к алиментарной дистрофии. Начинается при снижении энергетической ценности пищи на 50 % и более. Если содержание белка по калорийности составляет 3 %, то прекращается рост, половое созревание, происходит дегенерация мышц, печени, эндокринных желез. Снижается основной обмен, падает температура тела.
Слайд 38: Количественное белковое голодание
Гипопротеинемия приводит к отекам. Асцит, анемия, брадикардия, снижение АД. Ослабление условно-рефлекторной деятельности, иммунологической реактивности – снижена устойчивость организма к инфекциям.
Слайд 39: Количественное белковое голодание
Длительная белковая недостаточность сопровождается угнетением синтеза нуклеопротеидов, белков, снижением активности ферментов. Это ведет к уменьшению числа клеток в органах, развитию атрофических процессов в костном мозге, органах пищеварительной системы. Замедляется рост и развитие костей.
Слайд 40: Качественное белковое голодание
– в организме недостает определенных (незаменимых) аминокислот
Слайд 41: Качественное белковое голодание
Лизин – анемия, торможение функции миелоидной ткани, замедлен рост Валин – нарушение трофики – угнетение ЦНС, мышечная слабость. Триптофан – гипохромная анемия, стерильность самцов и самок. Аргинин – изоспермия Тирозин – снижение образования адреналина и тироксина Метионин – жировой гепатоз, торможение синтеза СТГ,АКТК
Слайд 43: ЖИРОВОЕ ГОЛОДАНИЕ
Липиды – энергетический и пластический субстрат организма. Входят в состав мембран клеток, нужны для синтеза гормонов, ферментов. Жир – источник незаменимых жирных кислот и жирорастворимых витаминов
Слайд 44: ЖИРОВОЕ ГОЛОДАНИЕ
Будет наблюдаться: 1. Стерильность самцов и самок 2. Изменение структуры желез внутренней секреции 3. Судороги, мышечная слабость вплоть до гибели (телята).
Слайд 45: ЖИРОВОЕ ГОЛОДАНИЕ
4. Геморрагический диатез, шелушение кожи, некроз (свиньи). 5. Прекращение роста и полового созревания у пушных зверей, мочекаменная болезнь. 6. Низкая яйценоскость и малая масса яиц у кур. У цыплят – замедлен рост, депигментация перьев, гиперкератоз, нарушено половое созревание
Слайд 47: Углеводное голодание
Углеводы частично компенсируются жирами и белком. Очень чувствительны коровы – развивается кетоз (за счет заместительного использования жира, в крови накапливаются недоокисленные продукты – кетоновые тела, они поступают и в молоко. Чем меньше сахара в рационе, тем сильнее выражен кетоз. Возникает деструкция паренхиматозных органов – гепатоз, нарушение функций).
Слайд 49: Потребность в воде
- у различных животных неодинакова: Лошадь – на 1 кг сухого вещества корма 2-3 л воды (30-50 л в сутки) Корова – в зависимости от удоя - 70-150 л в сутки Свинья – 7-8 л в сутки
Слайд 50: ВОДНОЕ ГОЛОДАНИЕ
Через 1-2 дня отсутствия воды в рационе происходит отказ от пищи. Абсолютное голодание. Активизация катаболических процессов, накопление продуктов распада, интоксикация. Животное погибает быстрее, чем при полном голодании.
Слайд 51: Минеральное голодание
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ 1. Кальций – в костной ткани рахит, остеомаляция, снижена свертываемость крови, у кур мягкая скорлупа яиц, у коров – родильный парез. 2. Магний – «пастбищная тетания» - обмороки, конвульсии 3. Фосфор – рахит, остеомаляция, извращенный аппетит, снижение АТФ,НК – снижение белкового, жирового, углеводного, энергетического обменов
Слайд 52: Минеральное голодание
4. Натрий – нарушение аппетита, снижение продуктивности 5. Хлор – поддерживает осмотическое давление в клетке и вне ее. Нарушается секреция соляной кислоты желудочного сока, функция нервной системы. 6. Калий – нарушение функции клеток - микронекрозы, параличи метеоризм, непроходимость кишечника 7. Сера – нарушен рост волос, рога. Синтез окситоцина
Слайд 53: Минеральное голодание
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ 1. Йод – снижение функции щитовидной железы – эндемический зоб – снижен обмен веществ, замедлен рост, выпадение шерсти, нарушение воспроизводительной функции. 2. Железо – анемия (свиньи и пушные звери, плоть до гибели). Повышена предрасположенность к инфекциям 3. Медь – гипохромная анемия, костные заболевания, депигментация (вокруг глаз – очки), расстройства ЖКТ, лизуха. Кахексия.Нарушена координация движения
Слайд 54: Минеральное голодание
4. Марганец – задержка полового созревание, снижение продуктивности, выкидыши и уродства плода, хрупкость костей, слабость движений. У птиц перозис – деформация костей крыльев и ног. 5. Селен – накопление перекиси жиров – дистрофия в мышцах и др. тканях (беломышечная болезнь – поражения НС, перерождение поперечно-полосатых мышц, сердца. Нарушено дыхание, координация движения, атаксия, косоглазие, судороги, парезы).
Слайд 55: Минеральное голодание
6. Кобальт – пернициозная анемия 7. Цинк – снижение плодовитости, анкилоз суставов, гиперкератоз слизистых оболочек. У свиней – паракератоз (на коже коричневые чешуйки). 8. Молибден – ингибиция фагоцитоза – вялотекущее воспаление 9. Фтор – кариес зубов 10. Стронций – деформация скелета
Слайд 56: Витаминное голодание
Экзогенное (алиментарное, недостаточная инсоляция УФЛ) Эндогенное: Недостаточное усвоение витаминов при заболевании ЖКТ Повышенное разрушении витаминов в ЖКТ Цирроз печени
Слайд 57: Витаминное голодание
Повышенная потребность в витаминах Повышенный расход витаминов при лихорадке При высокой лактации Использование антибиотиков, подавляющих микрофлору, которая синтезирует витамины. Наличие в организме антивитаминов Недостаточное депонирование витаминов Антагонизм витаминов (токоферол и пиридоксин).