ПЕ Н ИЦИЛЛО Т ОКСИКО ЗЫ — презентация
logo
ПЕ Н ИЦИЛЛО Т ОКСИКО ЗЫ
  • ПЕ Н ИЦИЛЛО Т ОКСИКО ЗЫ
  • ПЕ Н ИЦИЛЛО Т ОКСИКО ЗЫ
  • РУБРАТОКСИКОЗЫ
  • Заболевание, вызванное при поедании кормов, пораженных метаболитами грибов Penicillium rubrum и Penicillium purpurogenum
  • Клинические признаки
  • Патологоанатомические изменения
  • Диагностика, лечение и профилактика
  • ПАТУЛИНОТОКСИКОЗЫ
  • ПЕ Н ИЦИЛЛО Т ОКСИКО ЗЫ
  • ПЕ Н ИЦИЛЛО Т ОКСИКО ЗЫ
  • Клинические признаки
  • МИКОТОКСИЧЕСКАЯ НЕФРОПАТИЯ СВИНЕЙ
  • Это микотоксикоз смешанной природы, который наблюдается у свиней при поедании кормов, содержащих несколько микотоксинов. Обычно это охратоксин А в комбинации с
1/13

Первый слайд презентации: ПЕ Н ИЦИЛЛО Т ОКСИКО ЗЫ

Изображение слайда

Слайд 2

Пенициллотоксикозы   ( Penicillotoxicoses ) — это микотоксикозы, вызванные токсичными метаболитами грибов рода Penicillium. Химический состав многих токсинов пенициллов, которые вызывают заплесневение продуктов питания и кормов, неизвестен. Пенициллотоксикозы широко распространены во всех странах мира. Установлено, что большинство токсинов пенициллов характеризуется общеплазматическим действием на животный и растительный организм, а также клетки микроорганизмов. Для клинической картины многих пенициллотоксикозов животных характерны беспокойство, жажда, рвота, частая дефекация, кашель, тахикардия, саливация. На слизистой оболочке ротовой полости и на пятачке развиваются застойные явления, типичны синюшность кожи ушей, хвоста, грудных и тазовых конечностей, в крови выявляют лейкоцитоз, лимфоцитоз, снижение содержания гемоглобина и числа эритроцитов. Патологоанатомические изменения  при пенициллотоксикозах обусловлены влиянием токсичных веществ на сердечно-сосудистую систему, состав крови, что приводит к переполнению кровью органов, очаговым инфильтратам в сердце, легких, печени, селезенке и кишечнике. Установлена роль токсинов пенициллов в этиологии так называемой вертячки у овец.

Изображение слайда

Изображение слайда

Слайд 4: Заболевание, вызванное при поедании кормов, пораженных метаболитами грибов Penicillium rubrum и Penicillium purpurogenum

Рубратоксин А и рубратоксин В – высокотоксичные метаболиты. Точка плавления для рубратоксина А составляет 210-214°С, для рубратоксина В – 168-170°С. Рубратоксины обладают выраженным гепатоксическим, мутагенным и тератогенным действием. LД50 при внутрибрюшинном введении мышам составляет для рубратоксина А 6,6 мг/кг, для рубратоксина В – 3,0 мг/кг. Наиболее токсичен рубратоксин В. Эти микотоксины обусловливают поражение печени и образование множественных геморрагиев. Рубратоксикоз описан у крупного рогатого скота, свиней, лошадей, коз, птицы, собак, но наиболее чувствительны к рубратоксинам свиньи и лошади. Экспериментальное скармливание пораженного корма вызывало проявление клинических признаков заболевания у подопытных животных. Скармливание птице пораженных кормов приводило к возникновению заболеваний с проявлением геморрагического синдрома. Дача витаминов, антибиотиков и минеральных добавок не смогла предотвратить летальный исход Заболевание, вызванное при поедании кормов, пораженных метаболитами грибов Penicillium rubrum и Penicillium purpurogenum

Изображение слайда

Слайд 5: Клинические признаки

У взрослых свиней отмечают угнетение, отказ от корма, покраснение кожи ушей, головы, шеи, паха. Животные стараются найти холодный участок пола и лечь на него. На выгульных дворах свиньи пытаются рыть ямы. Часто ложатся, поднимаются неохотно. Нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта (диарея, запоры). Одним из клинических признаков у взрослых свиней может быть, также саливация. При экспериментальном рубратоксикозе, вызванные дачей Культуры P.rubrum, у поросят наблюдают судороги, коматозное состояние. Рубратоксин выделяется с молоком. Новорожденные поросята очень чувствительны к рубратокосинам. Заболевают они после первого приема молозива. У них отмечают диарею и прогрессирующую дегидратацию организма. Поросята погибают на 2-5 день жизни после 4-6-часового пребывания в коматозном состоянии с кратковременными тетаническими судорогами. У лошадей отмечается гиперемия слизистых оболочек носа, конъюнктивы, желтуху, анорексию, депрессию, нарушение координации движений, спазмы, диспноэ, прострацию. Животные погибают через несколько часов или суток (3-5) после дачи токсичного материала.

Изображение слайда

Слайд 6: Патологоанатомические изменения

У павшего взрослого животного отмечают застой крови в коже головы, шеи, нижних участков живота, паха и промежности. У вынужденно убитого животного через 10-20 минут после снятия шкуры в области пахов появляются оранжево-красные точки на поверхности шпика и мездровой части шкуры. Слизистая желудка и тонкого отдела кишечника катарально воспалена, местами гиперемирована. В острых случаях печень и почки темно-вишневого цвета, переполнены кровью. Почки могут быть немного увеличены или уменьшены и уплотнены. В хронических случаях печень неравномерно окрашена, на фоне нормальных участков имеются более светлые с желтоватым оттенком участки, в отдельных случаях в печени имеются желтого цвета очаги (скопление лимфоидных клеток), напоминающие новообразования. На разрезе корковый слой почек в зоне, прилегающей к мозговому слою, бежевого цвета с желтоватым оттенком. Диагноз  ставят на основании клинических признаков, патологоанатомических изменений, выделения из корма гриба-продуцента рубратоксинов и воспроизведения заболевания в эксперименте культурой этого гриба, обнаружения рубратоксинов в патологическом материале.

Изображение слайда

Лабораторная диагностика рубратоксикозов  включает в себя выделение и идентификацию грибов рода  Penicillium. Для воспроизведения заболевания в эксперименте ставят биопробу на двух свиноматках с новорожденными поросятами из благополучного по инфекционным болезням хозяйства. Свиноматкам скармливают корм, загрязненный выделенной культурой гриба. При положительном результате биопробы у свиноматок появляются признаки отравления: диарея, угнетение, частичный отказ от корма. Поросята после первого сосания свиноматки заболевают и погибают на 4...5-й день. Клинические признаки, патологоанатомические изменения у подопытных животных аналогичны наблюдаемым в хозяйствах. Лечение. Исключают из рациона недоброкачественный корм и назначают симптоматическую терапию. Вводят слизистые отвары, улучшают рацион с включением в него витамина Е, минеральных веществ. Профилактика и меры борьбы. С целью профилактики осуществляют правильную организацию заготовки и хранения кормов, периодическое микологическое исследование образцов корма.

Изображение слайда

Изображение слайда

Слайд 9

Патулин впервые был выделен из культуры гриба Penicillium patulum, а затем из P.expansum как антибиотик в 1943 г. ( Birkinshaw ). У патулина обнаружены высокотоксические, мутагенные и канцерогенные свойства. По химической структуре он представляет собой 4-гидроксифуропиран. Известны следующие Грибы – продуценты патулина : P.patulum, P.expansum, P.cyclopium, P.viridicatum, P.roque forti, A.clavatus, A.giganteus, A.terreus, Byssochlamys fulva и В. nivea Патулин хорошо растворим в воде и органических растворителях. Токсичный метаболит обычно обнаруживается в подгнивших фруктах, ягодах и овощах. Это надо иметь в виду, так как довольно часто испорченные овощи и фрукты используют в качестве корма для сельскохозяйственных животных. Токсические вещества выделяют в основном грибы, из рода Penicillium (P. urticae, P. viridicatum и др.), Aspergillus (A. clavatus, A. terreus). Однако химическая природа и свойства этих токсинов еще недостаточно изучены.

Изображение слайда

Слайд 10

Патулинотоксикоз – отравление свиней, реже крупного рогатого скота при поедании кормов, содержащих микотоксин патулин, продуцируемый грибами из родов Penicillium и Aspergillus. Заболевают в основном свиньи всех возрастных групп, реже встречается заболевание крупного рогатого скота. Патулин – один из малоизученных микотоксинов, относящийся, как и цитринин, к токсинам нефротоксического действия. Обладает также мутагенным и иммунотоксическимдействием. Вызывает симптомы поражения желудочно-кишечного тракта, такие как язва желудка, кровоизлияния в кишечнике, поражения в двенадцатиперстной кишке и изменение функции кишечного барьера. Кожа кролика чувствительна к патулину и позволяет обнаружить его в количестве 500 мкг. Минимальная концентрация токсина, вызывающая гибель рыб гуппи, составляет 5,0 мкг/мл. При концентрации 25 мкг/мл отмечается 100%-ная гибель рыб. LД550 для белых мышей при однократной пероральной даче достигает 35,9 мг/кг живой массы. Анализ распространения продуцентов патулина показал, что они наиболее часто выделяются из сочных и грубых кормов: свеклы, силоса, сена и сенной муки

Изображение слайда

Слайд 11: Клинические признаки

У свиней при остром течении отмечают кратковременное возбуждение, сменяющееся угнетением, рвотой, повышенной саливацией, отказом от корма, учащением дыхания с бронхиальными хрипами, понижением упитанности. В тяжелых случаях появляются нарушение координации движений, парез тазовых конечностей, конвульсии. В крови регистрируют снижение содержания гемоглобина и эритроцитов, увеличение количества лейкоцитов. Хроническое течение сопровождается общим угнетением, понижением или отсутствием аппетита, незначительным учащением дыхания с кашлем, нарушением деятельности желудочно-кишечного тракта, снижением среднесуточного прироста живой массы. Изменения в крови характеризуются уменьшением содержания эритроцитов, лимфоцитарным лейкоцитозом и нейтропенией. Профилактика и меры борьбы включают общие мероприятия, направленные на качественную заготовку, правильное хранение кормов и проведение микологических исследований.

Изображение слайда

Слайд 12: МИКОТОКСИЧЕСКАЯ НЕФРОПАТИЯ СВИНЕЙ

Изображение слайда

Последний слайд презентации: ПЕ Н ИЦИЛЛО Т ОКСИКО ЗЫ: Это микотоксикоз смешанной природы, который наблюдается у свиней при поедании кормов, содержащих несколько микотоксинов. Обычно это охратоксин А в комбинации с цитринином, охратоксин А в комбинации с пеницилловой кислотой, рубратоксины с пеницилловой кислотой и некоторые другие варианты

Токсикодинамика и Клинические признаки У животных при введении в желудок вызывает расширение кровеносных, сосудов и дистрофические изменения в проксимальных канальцах почек. Пеницилловая кислота обладает цитотоксическим, кардиотоксическим и канцерогенным действием. Изменения у свиней делятся на два типа: Резко выраженная недостаточность почек и истощение (мясо подлежит выбраковке). Почки изменены, но упитанность животных нормальная (мясо реализуют без ограничений, почки утилизируют). Микотоксическая нефропатия протекает, как правило, хронически, реже - подостро. Подострая форма  наблюдается у молодняка и молодых свиноматок. Болезнь характеризуется угнетением, отказом от корма, диареей. Молодые свиноматки болеют сразу после отъема. Фекалии серо-зеленого цвета, зловонные. У некоторых животных кожа в области ушей, головы, шеи, паха покрасневшая, животные лежат на животе, тазовые конечности поджаты, а грудные вытянуты вперед, на них положена голова. В некоторых случаях животные погибают. Животные старшего возраста болеют редко. У них отмечают запор. Свиноматки рожают слабых поросят.

Изображение слайда

Похожие презентации