Пьер Бурдье «Общественное мнение не существует» — презентация
logo
Пьер Бурдье «Общественное мнение не существует»
  • Пьер Бурдье «Общественное мнение не существует»
  • Пьер Бурдье (1930-2002г.)
  • Общественное мнение  — совокупность индивидуальных отношений и верований, которая характеризует совершеннолетних граждан.
  • Три постулата:
  • 2 главных вопроса:
  • Уловки вопросников.
  • Инструмент политического действия.
  • I «Отказ от ответа»
  • Пьер Бурдье «Общественное мнение не существует»
  • Проблематика вопросников
  • Пьер Бурдье «Общественное мнение не существует»
  • II «Классовый этос»
  • Эффект навязывания проблематики
  • III Эффект политизации, производимого кризисом
  • Так ли это?
  • Вывод.
  • Источники.
  • Спасибо за внимание!
1/18

Подготовила Студентка II курса Новикова Мария Вильнюс,2013 Европейский Гуманитарный университет

Изображение слайда

Французский социолог, этнолог и философ, автор оригинальной теории габитуса,  создатель теории социального поля. Представитель постструктуралистского нап-равления социальной теории.

Изображение слайда

Слайд 4: Три постулата:

Все люди имеют мнение, или, что производство мнения доступно всем; Все мнения значимы; Гипотеза о существовании согласия, что вопросы заслуживают быть заданными всем одинаково.

Изображение слайда

Слайд 5: 2 главных вопроса:

Почему вы так уверены, что все индивиды имеют собственное мнение и что все они задают себе тот вопрос, который вы ставите в анкете? Почему вы считаете, что все мнения с социальной точки зрения равноценны?

Изображение слайда

Вопросы задаются при определенном условии, определенной группой людей, в их же интересах.

Изображение слайда

Слайд 7: Инструмент политического действия

Предлагаемая исследованиями общественного мнения проблематика подчинена политическим интересам, и это очень сильно сказывается одновременно и на значении ответов, и на значении, которое придается публикации результатов. Главная ф-ция: Внушение иллюзии о существовании общественного мнения как императив, получаемый путем сложения индивидуальных мнений; Иллюзия о существовании среднего арифметического мнения, т.е. общее, среднее мнение.

Изображение слайда

Слайд 8: I «Отказ от ответа»

Исключить «не ответивших» значит сделать то же самое, что делается на выборах при подсчете голосов, когда встречаются пустые, незаполненные бюллетени: это означает навязывание опросам общественного мнения скрытой ̆ философии голосования.

Изображение слайда

Слайд 9

Изображение слайда

Слайд 10: Проблематика вопросников

Научный анализ опросов общественного мнения показывает, что практически не существует проблем по типу «омнибуса»; нет такого вопроса, который не был бы переистолкован в зависимости от интересов тех, кому он задается. Людям предъявляется требование отвечать на вопросы, которыми они сами не задавались. О́мнибус - многоместная (15—20 мест) повозка на конной тяге.

Изображение слайда

Слайд 11

Эффект о проса заключается в трансформации этических ответов в ответы политические путем простого навязывания проблематики.

Изображение слайда

Слайд 12: II «Классовый этос»

Система латентных ценностей, интериоризованных людьми с детства, в соответствии с которой они вырабатывают ответы на самые разнообразные вопросы.

Изображение слайда

Слайд 13: Эффект навязывания проблематики

Эффект, производимый̆ любым опросом общественного мнения и просто любым вопросом политического характера. Результат: В ходе исследования общественного мнения задаются не те вопросы, которые встают в реальности перед всеми опрошенными; Интерпретация ответов осуществляется вне зависимости от проблематики, действительно отраженнои ̆ в ответах различных категорий респондентов

Изображение слайда

Слайд 14: III Эффект политизации, производимого кризисом

В обстановке, когда формируется общественное мнение, особенно в обстановке кризиса, люди оказываются перед сформировавшимися мнениями, перед мнениями, поддерживаемыми отдельными группами, и таким образом выбирать между мнениями со всей очевидностью означает выбирать между группами. В реальной обстановке мнения становятся силами, а соотношение мнений — силовыми конфликтами между группами.

Изображение слайда

Слайд 15: Так ли это?

Мнение, выражаемое как таковое, спонтанно — это суждение людей, мнение которых, как говорится, имеет вес.

Изображение слайда

Слайд 16: Вывод

Общественное мнение по Бурдье - выбор людей среди уже сформулированных мнений путем простого суммирования этих самых выбранных мнений, что приводит к искусственно сделанному выводу. Общественное мнение не существует, по крайней мере в том виде, в каком его представляют все, кто заинтересован в утверждении его существования. Общественное мнение в том значении, какое скрыто ему придается теми, кто занимается опросами или теми, кто использует их результаты,

Изображение слайда

Слайд 17: Источники

Марина Щедровицкая « ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ КАК ТАКОВОЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ» http://soob.ru/n/2001/5/k/24 Пьер Бурдье. Биография http://imhonet.ru/person/24863/ Бурдье П. Общественное мнение не существует http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Sociolog/Article/Bur_ObMn.php

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Пьер Бурдье «Общественное мнение не существует»: Спасибо за внимание!

Изображение слайда

Похожие презентации