Первый слайд презентации: Переписка Ивана Грозного и Андрея Курбского
Выполнил: Крупин Георгий студент группы ПОД(б)-1205-5800
Слайд 2: Андрей Курбский
Выходец из знатного рода (связанного с ярославскими князьями) Член правительства Ивана IV — «Избранной рады» Участник казанского похода 1552 г. Бежал из России в 1564 г., опасаясь царской опалы. Большое влияние на него оказал Максим Грек.
Слайд 3: Князь Андрей Курбский
Андрей Курбский принадлежал к старинному роду ярославских князей и считал себя потомком Владимира Мономаха. Он был видным военачальником, активным участником Казанского похода Ивана Грозного и одно время (1560 г.) даже являлся командующим крупной войсковой единицы – был первым воеводой большого полка. Однако, опасаясь опалы, столь часто настигавшей ближайших сподвижников Ивана Грозного, Курбский бежал в 1564 г. в Литву под покровительство польского короля Сигизмунда-Августа. Стремясь обосновать свой поступок, он написал письмо Ивану Грозному, содержащее осуждение его государственной политики.
Слайд 4
Оказавшись в польской Ливонии, Курбский обратился к царю с обличительным посланием, обвинив его в несправедливых гонениях на верных воевод, завоевавших для России «прегордые царства». Царь ответил Курбскому обширным посланием, почти целой книгой. Так завязалась знаменитая переписка.
Слайд 5: Переписка
Пять посланий: три от Курбского, два от царя. Одним из самых интересных и важных является первое послание Курбского и ответ Ивана Грозного на него. Оба эти письма были со ставлены в 1564 году.
Слайд 6
Первое письмо А. Курбского 30 апреля 1564 г. Первое письмо Ивана Грозного 5 июля 1564 г. Второе письмо Ивана Грозного 1577 г. Второе письмо А. Курбского 1564–1565 гг. (отредактировано в 1569–1570 гг.; отправлено вместе с третьим письмом) Третье письмо А. Курбского 1579 г. Хронология переписки
Слайд 8: Андрей Курбский
Речь автора в Первом послании построена на едином дыхании, логична и последовательна, но начисто лишена каких-либо конкретных деталей. Послания Курбского Грозному представляли собой образец риторического стиля. Курбский использовал одно из сочинений римского оратора Цицерона.
Слайд 9: Ответ Ивана Грозного
В своем первом послании Курбский обвиняет Ивана Грозного в непомерной жестокости, неоправданных гонениях, грозит царю Страшным судом. Царь же в споре с Курбским отстаивал идею ничем не ограниченной царской власти,он выступает с изложением своих взглядов как самодержец. Он начинает свое письмо пышно, торжественно, пространно. Но темпераментная натура Грозного очень скоро дает себя знать. Грозный резко возражает против мнения Курбского о необходимости иметь мудрых советников из бояр и в полемическом задоре называет бояр своими рабами. Грозный с азартом издевается и высмеивает Курбского, отпускает такие насмешки, которые уже лишены всякой официальности.
Слайд 11: Отрывок из первого послания А. Курбского, где звучит обвинение в адрес Ивана Грозного в жестокости и неоправданных гонениях против преданных ему воевод
«Почему ты царь сильных в Израиле побил, и воевод от бога данных ты сделал врагами, и победоносную кровь их в церквях божьих пролил ты, и мученической кровью обагрил пороги церковные, и на добро желающих, душу за тебя готовых отдать, ты подозревал в измене, чародействе и другом, и превращая свет во тьму, сладкое в горькое?»
Слайд 12: Ответ Ивана Грозного
В ответ на это послание Иван Грозный пишет письмо Курбскому, где шаг за шагом опровергает все его обвинения. Причем оба оппонента в своих утверждениях ссылаются на Библию как источник истины. Так спор о разделе власти и прощении беглеца получается одновременно и спором о будущем России, о необходимой для ее укрепления политике. На основании писем Грозного можно сделать вывод об идеалах государственного правления великого русского царя. Государь Иван Васильевич был строгим приверженцем единовластия. “Так же неприемлемо ваше желание править городами и областями, где вы находитесь”, - писал он Курбскому. - " Ты сам <.> видел, какое разорение было на Руси, когда в каждом городе были свои начальники”. Далее он продолжал так : “Если же не будет единовластия то даже если и будут люди крепки, и храбры, и разумны, но все равно уподобятся неразумным женщинам, если не подчинятся единой власти”.
Слайд 13
Грозный претендует на абсолютную власть, беспрекословное подчинение. При такой политике противники царя должны жестоко наказываться. Об этом упоминает Курбский в своем письме, обвиняя царя в слишком жестоком обхождении. Но Иван IV отвергает это “обвинение”, говоря что, имеет право поступать так по необходимости: “Мук, гонений и различных козней мы не для кого не придумывали; если же ты говоришь об изменниках и чародеях, так ведь таких собак везде казнят”. «Царь страшен не для благих дел, а для зла <.>, а если делаешь зло – бойся, ибо царь не напрасно меч носит – для устрашения злодеев и ободрения добродетельных ”.
Слайд 14: Спор
В своем первом послании Иван Грозный использовал даже воспоминания - сцены из детства: «Едино вспомянути (вспомню одно): нам бо в юности детская играющим, а князь Иван Васильевич Шуйский сидит на лавке, локтем опершися об отца нашего постелю, ногу положа на стул», и даже не смотрит на маленького Ивана и его брата. Пространные ссылки на церковную литературу.
Слайд 15: Литература XVI века
В XVI в. на Руси широкое распространение получает новый вид литературы - отдельные сочинения, посвященные острым вопросам политической жизни. Новые черты, не свойственные средневековой письменности, ученые связывают с Иваном IV Известные публицисты: Иосиф Волоцкий и Вассиан Патрикеев, Даниил и Максим Грек, Ермолай-Еразм и И. Пересветов, А. Курбский и Иван Грозный.
Слайд 16: Иван Грозный
Главный стиль царя – послания. Известные произведения: послания Курбскому, послание в Кирилло-Белозерский монастырь и его дипломатические послания
Слайд 17: Иван IV
Нагромождение многочисленных и порой фантастических обвинений против своих противников. Экспрессивно-эмоциональный стиль. Повторение мыслей. Грозный не писал, а диктовал свои сочинения.
Слайд 18: В произведениях Ивана Грозного присутствуют:
Грубость и насмешка. Живой спор с противником Риторические вопросы Высмеивание аргументов оппонента и вместе с тем нередкие обращения к его рассудку («ты бы сам себе поразсудил»). C коморошески e приемы. Бытовые сцены.
Слайд 19
Также для произведений Ивана Грозного характерно чередование церковнославянского языка и разговорного просторечия, иногда переходящего в запальчивую брань. Грозный пользуется поговорками, его речь полна восклицаний, он часто обращается к читателю, он прерывает свою речь вопросами, останавливает себя. Он делает смелые сопоставления библейских лиц и событий с современными ему фактами.
Слайд 20: Особенности переписки
Царь отвечал Курбскому, а Курбский — царю, но ни тот ни другой не собирались ни в чем переубеждать друг друга. А. Курбский и Иван Грозный писали прежде всего для читателей, так же как авторы «открытых писем» в литературе нового времени. Переписка имела публицистический характер.
Слайд 21: Переписка
Первое послание Ивана IV А. Курбскому было названо «посланием» против «крестопреступников». Целью царя была дискредитация Курбского в глазах читателя. Грозный заявлял в 1577 г. (второе письмо А. Курбскому), что его успехи в войне — доказательство того, что божье «смотрение» (провидение) на его стороне. C пустя два года Курбский точно так же объяснял неудачи царя Божьим судом.
Слайд 22
Ответ, в котором Курбский высмеивал стиль и объем послания царя (второе письмо А. Курбского царю), не был сразу отправлен царю. В 1577 г. Иван Грозный осуществил поход на Ливонию. Грозный послал новое послание из Вольмар a. Курбский отправили второе и третье послания в 1579 г во время польско – литовского контрнаступления.
Слайд 23: Подлинная литературная полемика
Спор о том, в каком стиле должны писаться послания. Курбский нередко «побивал» царя в политическом диспуте. Царь приводил сильные «варварские» аргументы в литературном споре.
Слайд 24
Оба они считали, что в середине XVI в. (время Стоглавого собора) Русское государство было страной «пресветлого православия» — каждый считал себя верным этому «пресветлому православию» и обвинял другого в отходе от него.
Слайд 25: Широковещательное и многошумящее»
Стиль послания Грозного не поддается однозначному определению, т. к. варьируется на протяжении произведения. Очень емко его определил Курбский, назвав полученное письмо "широковещательным и многошумящим ". Курбский осудил царя за введение в литературу бытовых сцен — басен «неистовых баб», как он именовал их. Ему показалось неприличным упоминание царевой постели, на которую опирался князь Шуйский.
Слайд 26: Заключение
Главная черта Переписки Ивана Грозного с Андреем Курбским, отличающая ее от других публицистических произведений XVI в. – «значительный рост индивидуального начала в стилей произведений». Так писал Д. С. Лихачев. Идеалом правления в государстве для Ивана Грозного была неограниченная монархия. Подчинения, в котором он, как царь - завоеватель, нуждался, было бы сложно добиться без применения силы. А без жесткого режима едва ли он смог бы централизовать русское государство. Абсолютная монархия того времени была необходимой, хотя и печальной страницей русской истории.
Слайд 27: Переписка Ивана Грозного с А. М. Курбским
Иван Грозный Обосновывает и развивает идею неограниченной самодержавной власти. Истинная монархия – только монархия деспотическая. Не царь действует для блага своих подданных, а священным долгом подданных является верная служба государю : сам Бог их поручил в «работу» (рабство) своим государям. Все жители страны – государевы холопы : «Жаловать мы своих холопов вольны, а казнить вольны же». Вина бояр : они – «крестопреступники» (изменники) А. М. Курбский Защищает права и привилегии боярства. Политический идеал – деятельность Избранной Рады. Царь должен уметь находить мудрых советников, и не только из числа высшей аристократии. Идеал – сословная монархия. Царь отвечает не только перед Богом, но и перед людьми. Он не может нарушать права своих подданных. Вина царя : он казнит невиновных, своих верных слуг.