Первый слайд презентации: Произведения отечественных писателей на историческую тему
Алексей Константинович Толстой Произведения отечественных писателей на историческую тему.
Слайд 2: Алексей Константинович Толстой (1817 - 1875)
Значительное место в поэтическом наследии А.К. Толстого занимают исторические баллады и былины. Причины, которые заставили поэта обратиться к историческим темам, многогранны. В юные годы Толстой работал в архивах Москвы и познакомился с реальными, живыми документами исторического прошлого России. Кроме того, для эпохи второй половины XIX века характерен новый подъем интереса к истории России.
Слайд 4: Историческая эпоха
Самой значительной из ранних баллад А.К. Толстого является «Василий Шибанов», в которой поэт впервые обращается к наиболее волновавшей его исторической эпохе — эпохе Ивана Грозного. Эпоха Грозного поразила Толстого своей трагичностью и сложностью. «При чтении источников, — отмечал писатель, — книга не раз выпадала у меня из рук и я бросал перо в негодовании не столько от мысли, что мог существовать Иоанн IV, сколько от той, что могло существовать такое общество, которое смотрело на него без негодования». Поиск положительных героев, которые могли противостоять деспотизму Грозного, привел А.К. Толстого к созданию таких характеров, как Василий Шибанов, князь Михайло Репнин, князь Серебряный…
Слайд 6: Князь Андрей Михайлович Курбский (1528—1583)
был выходцем из старинного рода именитых ярославских князей, получивших фамилию от главного села своего удела - Курбы на реке Курбице. По материнской линии приходился родственником царице Анастасии. Своего положения при царском дворе («боярин, советник и воевода») добился исключительно благодаря личным заслугам, оказанным царю воеводской службой и правительственной деятельностью, за которые и был пожалован землей в окрестностях Москвы, а впоследствии (1556г.) и боярским чином.
Слайд 7: История произведения
Баллада «Василий Шибанов» основана на фактах, отмеченных в «Истории государства Российского» Н.М. Карамзина: бегство А. Курбского в Вельмар, письмо Курбского к Грозному, эпизод вручения письма Курбского Шибановым, мужественная смерть Шибанова.
Слайд 8: Царский гнев
В 1560 году прекратила своё существование Избранная Рада, активным участником которой был Курбский. Последовали аресты и казни людей, входивших в Раду. Началась опала, Курбский был отправлен на воеводство в Юрьев. Понимая, какая участь его ждёт, Курбский решил бежать. Побегу Курбского предшествовали секретные переговоры с царём Сигизмундом II. Сигизмунд – Август II
Слайд 9: Побег в Литву
Пробыв год в Юрьеве, Курбский 30 апреля 1564 года бежал в литовские владения. Причиной спешки было то, что московские друзья тайно предупредили боярина о грозящей ему опасности, что в последствии подтвердил и сам Иван Грозный.
Слайд 11: Письмо царю
Готовится Курбский царю перечесть Души оскорбленной зазнобы: "Что долго в себе я таю и ношу, То все я пространно к царю напишу, Скажу напрямик, без изгиба, За все его ласки спасибо".
Слайд 12: Послание, полное яду»
В послании содержится решительный протест князя против начавшихся в России беззаконных гонений и казней государственных и военных деятелей на пороге опричнины.
Слайд 13: Гонец князя
Вдруг входит Шибанов в поту и в пыли: "Князь, служба моя не нужна ли? Вишь, наши меня не догнали!«… … А я передам и за муки Письмо твое в царские руки".
Слайд 14: Москва 16 века
Слайд 18: Василий Шибанов перед царем
К царю Иоанну подходит пешой И молвит ему, не бледнея: "От Курбского князя Андрея!" … И очи царя загорелися вдруг: "Ко мне? От злодея лихого? Читайте же, дьяки, читайте мне вслух Посланье от слова до слова! Подай сюда грамоту, дерзкий гонец!"
Слайд 19: Послание Курбского
"Царю, прославляему древле от всех, Но тонущу в сквернах обильных! Ответствуй, безумный, каких ради грех Побил еси добрых и сильных? Ответствуй, не ими ль, средь тяжкой войны, Без счета твердыни врагов сражены? Не их ли ты мужеством славен? И кто им бысть верностью равен? Безумный! Иль мнишись бессмертнее нас, В небытную ересь прельщенный? Внимай же! Приидет возмездия час, Писанием нам предреченный, И аз, иже кровь в непрестанных боях За тя, аки воду, лиях и лиях, С тобой пред судьею предстану!" Так Курбский писал к Иоанну.
Слайд 20: Текст первого послания (май 1564 года)
«Зачем, царь, воевод, дарованных тебе Богом для борьбы с врагами, различным князям предал... В чём провинились перед тобой и чем прогневали тебя христиане – соратники твои? Не сдались ли тебе крепости немецкие?.. За это ли нам, несчастным, воздал ты, истребляя нас со всеми близкими нашими? Полки твои водил и никакого бесчестия не принес, одни лишь победы одерживал для твоей же славы… а как часто ранен был варварами в различных битвах, что все тело мое покрыто ранами. Но тебе, царь, до всего этого и дела нет. И не надейся, что буду я молчать обо всем: до последнего дня жизни моей буду беспрестанно со слезами обличать тебя. …казненные тобой, у престола Господнего стоя, взывают об отмщении тебе, несправедливо изгнанные тобой из страны взываем день и ночь к Богу обличая тебя».
Слайд 22: Шибанов и царь
«Гонец, ты не раб, но товарищ и друг, И много, знать, верных у Курбского слуг, Что выдал тебя за бесценок!...»
Слайд 24: Стойкость Шибанова
И царь вопрошает: "Ну что же гонец? Назвал ли он вора друзей наконец?" "Царь, слово его все едино: Он славит свого господина!"
Слайд 25: Услышь меня, Боже, в предсмертный мой час…»
"О князь, ты, который предать меня мог За сладостный миг укоризны, О князь, я молю, да простит тебе бог Измену твою пред отчизной!
Слайд 26: Услышь меня, Боже, в предсмертный мой час»
«Язык мой немеет, и взор мой угас, Но в сердце любовь и прощенье, Помилуй мои прегрешения!»
Слайд 27
«Услышь меня, Боже, в предсмертный мой час…» Язык мой немеет, и взор мой угас, Но слово мое все едино: За грозного, боже, царя я молюсь, За нашу святую, великую Русь…»
Последний слайд презентации: Произведения отечественных писателей на историческую тему: Князь Михайло Репин»
Князь Михайло Репнин в балладе Толстого - это человек мужественный, честный, благородный и очень смелый. На царском пиру он не побоялся высказаться против произвола и жестокости царя. За это Иван Грозный на глазах у всех убивает Репнина. Автор создал образ правителя-тирана, который расправится со всяким, кто против его воли пойдет.