Первый слайд презентации: Переработка полимерных отходов
Министерство образования и науки Российской Федерации ФГАОУ ВПО «Северо-Восточный Федеральный университет им. М.К. Аммосова » Биолого-географический факультет Кафедра экологии Работу выполнил:Ушницкий Илья студент 4 курса ПП-11 Руководитель: Гоголева П. А к.б.н., профессор, зав. Кафедрой экологии Якутск 2015 г.
Слайд 2
Изделия из полимеров сегодня являются неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, однако, одновременно с ростом объемов производства таких изделий, вполне естественно, что и количество твердых отходов также увеличивается. Сегодня полимерные отходы составляют немалую часть от всего бытового мусора, и их количество постоянно растет. И естественно, что вторичная переработка полимеров сегодня является одной из самых остро стоящих проблем, ведь без нее человечество может буквально утонуть в горах мусора.
Слайд 3
Утилизация полимеров сегодня является не только проблемой, но и весьма перспективным направлением бизнеса, поскольку из бытового мусора, можно получить множество полезных веществ. К тому же технология переработки мусора является куда более безопасным методом утилизации полимерных отходов, чем традиционное сжигание, которое наносит ощутимый вред экологии.
Слайд 4
Переработка полимерных отходов является весьма выгодным бизнесом, поскольку результат переработки (полипропилен, поливинилхлорид, полиэтилен в гранулах и т.д.) весьма востребован у производителей техники, строительных и иных материалов и т.д. На сегодняшний день наиболее распространенный бизнес по переработке отходов - это переработка пластиковых бутылок, пленки, биг-бэгов и т.д
Для превращения полимерных отходов в сырье, пригодное для дальнейшей переработки в изделия, необходимо его предварительно обработать. О бычно включает в себя следующие этапы : Грубая сортировка и идентификация для отходов смешанного типа. Измельчение отходов. Разделение смешанных отходов. Мойка отходов. Сушка. Грануляция.
Слайд 6
Предварительная сортировка предусматривает собой грубое разделение полимерных отходов по различным признакам: виду пластмассы, цвету, форме и габаритам. Предварительная сортировка производится, как правило, вручную на ленточных конвейерах или столах. Также технология переработки полимеров подразумевает, что при сортировке из отходов удаляются различные посторонние включения.
Слайд 7
Измельчение – один из важнейших этапов подготовки отходов к переработке, поскольку степень измельчения определяет сыпучесть, размеры частиц и объемную плотность получаемого продукта. А регулирование степени измельчения позволяет повысить качество материала благодаря усреднению его технологических характеристик. Таким образом упрощается и переработка полимеров.
Слайд 8
Разделение смешанных отходов пластмасс по видам проводят следующими способами: Флотационный. Разделение в тяжелых средах. Аэросепарация. Электросепарация. Химические методы. Методы глубокого охлаждения. Наиболее распространенный из них сегодня метод флотации, при котором разделение пластмасс производится благодаря добавлению в воду различных поверхностно-активных веществ, благодаря которым избирательно изменяются гидрофильные свойства полимеров. В некоторых случаях довольно эффективным способом разделения полимеров является оказаться их растворение и в общем растворителе. Обрабатывая полученный раствор паром, выделяют ПВХ, смесь полиолефинов и ПС, причем чистота продуктов выходит не менее чем 96 %. Именно две этих методики являются экономически более целесообразными из всех перечисленных нами выше.
Слайд 9
После этого массу можно агломерировать – это процесс спекания подготовленной крошки в маленькие комочки. Агломерат можно продавать как готовое сырьё, либо гранулировать. Целью процесса Грануляци и - является получение более однородного, более чистого сырья с высокой насыпной плотностью. Естественно, гранулированное сырьё более дорогое, чем агломерат. Конечным результатом является получение материала, который может переработать стандартное оборудование для переработки полимеров. Далее измельченные отходы полимеров подают в моечную машину на отмывку. Отмывку производят в несколько приемов с использованием специальных моющих смесей. Отжатую в центрифуге полимерную массу с влажностью от 10 до 15 %, подают для окончательного обезвоживания в сушильную установку, где она высушивается до содержания влаги в 0,2 %.
Слайд 10: Вывод:
Полимеры широко применяются во многих областях человеческой деятельности, удовлетворяя потребности различных отраслей промышленности, сельского хозяйства, медицины, культуры и быта. На сегодняшний день в России наиболее распространенный перерабатывающий бизнес - это переработка полимерных отходов. Уже в нескольких городах нашей страны люди открывают и занимаются бизнесом переработки. Связи с тем, что в нашем городе отсутствует перерабатывающая деятельность полимерных отходов я хочу сказать, что данная тема очень актуальна. Ведь открытие своего бизнеса в данной сфере весьма осуществима и выгодна. Можно сказать любой кто всерьез хочет заняться отходами нашего города или просто открыть перспективный, прибыльный бизнес. может заняться перерабатывающей деятельностью полимеров.